Какие проекты реализуют в этом году в большом Доброполье

 13 июля в Доброполье состоялось торжественное награждение и вручение сертификатов от ДТЭК победителям ежегодного конкурса мини-грантов «Город своими руками». Всего в большом Доброполье отобран 31 проект на общую сумму 813 тыс. грн. Особенностью конкурса в 2016 году стала масштабность. Завершить реализацию инициатив планируется до 31 октября.

В большом Доброполье при поддержке ДТЭК:

в пос. Железнодорожный установят детскую спортивно - игровую площадку «Непоседа». В поселке проживает 70 детей от 3-х до 16 лет, но к сожалению нет организованного места проведения досуга. Ближайшие игровые или спортивные площадки находятся в нескольких километрах от поселка. Цель проекта-создание условий для развития и социализации детей и подростков, путем обустройства детской спортивно-игровой площадки. Задачи проекта: защитить детей и подростков от длительных игр возле компьютеров, повысить физическое и психологическое развитие детей и подростков, сделать безопасным проведение досуга, за счет отдаленности от железнодорожных путей, сплотить детский коллектив. Благоустроить территорию города. Целевая аудитория дети и подростки от 3-х до 16 лет.;

в Доброполье:

- появится футбольная площадка «Здоровым быть здорово». Целью проекта является формирование здорового образа жизни, физической культуры у детей и подростков, создание комфортного места для занятий спортом, с помощью обустройства спортивной площадки. Задачи проекта: мотивировать детей проводить больше времени на свежем воздухе, повышать физическую культуру и интерес к спорту; организовывать досуг детей на спортивной площадке; сплочение детского коллектива, социальное развитие с помощью совместных спортивных игр (волейбол, футбол, теннис), соревнований. Целевая аудитория: около 180 детей от 3х до 13 лет и их родители.

- будет установлен детский игровой комплекс «Непоседа – Егоза». На данный момент в микрорайоне нет специально оборудованной детской игровой площадки для досуга и отдыха детей, также проблемой является открытая проезжая часть в парковой зоне, не благоустроенная территория парковой зоны, требующая улучшения санитарного, экологического и эстетичного вида территории. Цель проекта: организация досуга детей - создание бесплатного детского игрового комплекса. Задачи проекта: детская площадка дает возможность развивать детей физически, укреплять здоровье, развивать художественный вкус, свободу фантазии, развивать координацию движения, воспитывать смелость, ловкость, способствовать социальной реабилитации детей - переселенцев. Детский игровой комплекс благоустроит территорию, уберет открытую проезжую часть в неположенном месте, вернет парковой зоне ее первоначальное предназначение. Целевая аудитория проекта: дети, постоянно проживающие в данном районе - 200 чел., более 50 детей - переселенцев, дети города и приезжающие в гости.

- «Мечты сбываются», в районе общеобразовательной школы №3, проживает много детей, в том числе и из многодетных и малообеспеченных семей, которые не имеют возможности активно проводить время из - за отсутствия специально оборудованых для этого мест. Отдаленность от центра города, где для детей созданы всевозможные места для физического, творческого и умственного развития, лишает наших детей всего этого. Обустройство детской площадки позволит не только создать условия для физического развития и социализации детей, но и сплотить жителей частного сектора для благоустройства своего района. Проект будет распространяться на детей возрастом от 2-х до 16 лет и их родителей, ориентировочное количество, порядка 1000 человек.

- общественная организация «Восточный ветер» воплотит проект по обустройству гончарной мастерской. Основная цель мастерской - донести до сознания людей сегодняшнего поколения, что гончарство уже давно не ремесло, а искусство, которым может заниматься каждый. Задачи проекта: реализовать потребность людей в самовыражении, помочь в развитии мелкой моторики у детей с помощью арт - терапии снять нервное напряжение и стресс у взрослых.

- репетиционная база "Форманта".На данный момент в г. Доброполье музыканты и начинающие коллективы не имеют базы для репетиций. Данная проблема сказывается на том, что в городе функционируют достаточно малое количество музыкальных групп, созданных самостоятельно, а не на базе ЦДЮТ либо домов культуры. Отсутствие помещения и достаточного количества звукового оборудования для репетиций музыкальных коллективов сказывается на уровне культурной жизни Доброполья. Создание и развитие новых коллективов в городе оживит культурную жизнь, и позволит позиционировать город не только как шахтерский, но и культурный центр региона.

в г. Белицкое:

- по инициативе общества ветеранов реконструируют памятник героям Великой Отечественной войны. В настоящее время территория вокруг мемориала освободителям во Время второй мировой войны в г. Белицкое находится в неудовлетворительном состоянии. Цель проекта: облагородить и придать эстетичный вид у площадки у подножия памятника погибшим воинам во Второй мировой войне. В рамках проекта планируется провести реконструкцию твердого покрытия у подножия памятника погибшим воинам, уложить площадку тротуарной плиткой, установить бордюры, лавки, урны. Проект распространяется на всех жителей города (7000 человек),

- также будет установлен детский веревочный парк. Отсутствие возможности развития туризма, как наилучшего способа пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни, являющегося эффективным инструментом развития физической культуры в г.Белицкое. Сооружением проекта можно будет ежедневно пользоваться детям для проведения тренировочных занятий, соревнований, командообразующих игр, развиваясь и играя.

- отремонтирована автобусная остановка, установленная в районе ОШ №10 по ул.Соцтруда. Создание комфортных условий при ожидании общественного транспорта путем обустройства социально - значимого объекта на территории города - современной автобусной остановки. Заинтересованными в реализации данного проекта является более 130 шахтеров ПАО «ДТЭК Октябрьская ЦОФ», более 40 рабочих шахты «Белицкая», жители поселка Водянское и села Красноярское, которые с нетерпением ждут открытия автобусной остановки. Установку и обустройство остановки поддержала общественность города, депутатский корпус, жители города.

- отремонтирован спортивный зал в детском саде «Малыш». Большая часть детских и спортивных площадок, эксплуатируемых в ДОУ №15 «Малыш» была установлена в1963 году, большинство из них уже разрушены и детям в дошкольном учреждении негде заниматься физкультурой и спортом.Цель проекта: укрепление здоровья детей в дошкольном учреждении путем обустройства детской спортивно-игровой площадки. Проект будет распространяться на 104 дошкольника учреждения №15 «Малыш» и 75 детей микрорайона г. Белицкое.

 - благоустроено помещение для хранения продуктов в  детском учреждении №13 «Светлячок», в нем есть помещение которое нуждается в восстановлении, в нем отсутствует электроснабжение, настенное и напольное покрытие, полки для хранения, столы для приема и развески продуктов питания. Помещение не соответствует санитарным нормам.

в г. Белозерское:

-будет напечатана первая книга стихов о городе. Книга, как глоток свежего воздуха, позволяет человеку приобретать бесценные знания, формировать мировоззрение. Настоящее пронизано научно-техническими изобретениями, которые облегчают жизнь, но сужают круг духовного развития. В Белозерском открыто много кружков для любителей спорта, хореографии, прикладного искусства, но недостаточно внимания уделяется литературе. Сообщество писателей Белозерского объединилось чтобы создать благоприятные условия для возрождения духовной культуры города и литературно-художественного развития талантливой общественности. Главными задачами проекта является издание дебютного сборника стихов местных литераторов (около 30 авторов) и его презентация в общеобразовательных школах и библиотеках. Это будет способствовать популяризации письменного творчества среди населения, формированию культурно-эстетических вкусов, стимулировать развитие творческого потенциала жителей. Реализация данного проекта станет положительным примером организации содержательного досуга не только для Белозерского, но и за пределами города. Благодаря этому в ряды поэтов и писателей будет привлечена талантливая молодежь и будет поднят престиж литературного творчества. Поэтический сборник станет первым шагом в сохранении духовного наследия и станет одной из страниц истории города Белозерское.

- обустроены две игровые площадки «Играем во дворе», во дворах г. Белозерское мало спортивно - игровых ярко - красочных элементов современного изготовления. Цель проекта: способствовать созданию условий для физического развития подрастающего поколения, приобщения детей и подростков к здоровому образу жизни и спорту путем установки на детских площадках ОСМД спортивно - игровые элементы.Проектом будут охвачены дети четырех многоэтажных ОСМД

- и «Давайте вместе подарим радость детям!»,в городе Белозерское на придомовых территориях активисты ОСМД вместе с жителями провели весной благоустройство и озеленение территории, сделали из подручных материалов песочницы, качели, турники и столики, но детей много, приходят и дети соседних домов, на всех желающих аттракционов не хватает. Поэтому существует необходимость укомплектования имеющихся детских площадок. Цель проекта: создать условия для организации досуга и физического развития детей и подростков путем установки определенных спортивно - игровых элементов на шести детских площадках во дворах ОСМД города белозерское. Проект буде охватывать 47 детей 29 семей, 26 детей близ расположенных многоэтажных домов.

- установлен мини - стадион «Скульптор тела», за территорией школы №14 находится заброшенный мини - стадион, который не соответствует требованиям безопасности и современности для развития потребностей детско - юношеского спорта города. Цель проекта: сформировать валеологическую культуру учащихся на основе трудового, духовно - нравственного развития личности путем взаимной деятельности учащихся, родителей, педагогического коллектива и жителей города по благоустройству территории мини - стадиона.

- а также будет выполнена замена домовых табличек на улицах, которые переименовали. В связи с исполнением законодательных норм по переименованию улиц и переулков, в городе Белозерское отсутствуют трафареты - таблички с новым названием улиц. Жители города и его гости в большинстве своем не знают какие улицы переименованы и какое их новое название. Кроме того на многих ОСМД отсутствуют трафаретки, а имеющиеся из - за длительного периода потеряли свой вид. Цель проекта: провести работу по выполнению решения Белозерского городского Совета от 17.09.2015 г. №6/88-3 "О переименовании улиц и переулков г. Белозерское..." путем изготовления и установки новых трафареток - табличек на домах ОСМД переименованных улицах, обновить трафаретки - вывески на фасадах других домов. Проектом будут охвачены 17600 жителей города и его гости.

в пгт. Новодонецкое:

- появится футбольное поле «Да здравствует футбол!». Целью проекта является привлечение подростков старше 10 лет к активному образу жизни и занятиям спортом путем обустройства площадки для игры в мини-футбол. Актуальность проекта обусловлена тем, что на мкрн. Молодежный установлены площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, но отсутствует инфраструктура для занятия спортом подростков старше 10 лет. Кроме обустройства площадки для игры в мини-футбол, также будут проведены соревнования с целью привлечения подростков к здоровому образу жизни.

- создание "Песочного дворика" на территории ДОУ №27 "Ромашка" даст возможность полноценно организовать пребывание детей на свежем воздухе, сохранит и укрепит психическое здоровье ребенка через игры в песке и внедрение элементов "песочной терапии". Помимо этого, реализация проекта поможет сформировать навыки общения, стремления к активной деятельности, будет развивать тактильную чувствительность и формировать познавательные функции. Целевой аудиторией проекта являются воспитанники всех возрастных групп ДОУ №27 "Ромашка" пгт. Новодонецкое.

- сквер для отдыха жителей «Дорогие мои старики…», Целью проекта является создание комфортных условий отдыха в центре пгт. Новодонецкое для людей пожилого возраста. Актуальность проекта обусловлена тем, что в центре пгт. Новодонецкое располагается "Ощадбанк", и пожилым людям трудно ожидать своей очереди. Кроме того, установленные скамейки позволят пожилым людям общаться между собой и обсуждать вопросы развития поселка.

- в детских садах восстановят ограждение . Здание и ограждение ДУЗ №31 «Малыш», построено в 1958году. Декоративное ограждение территории ДУЗ №31 «Малыш» частично разрушено и находится в аварийном состоянии. В следствии чего, увеличивается риск возникновения травматичных ситуаций среди детского и взрослого населения. Территория дошкольного учебного заведения №31 «Малыш» находится в центре пгт.Новодонецкое, и на аллее по улице Соборной уже создан определённый дизайн в стиле «Святогорье»,члены инициативной группы «Партнёры» считают необходимым установить ограждение, способствовать созданию благоприятных условий для пребывания детей в детском саду.

- и «Радость». Создание безопасных, безвредных условий пребывания детей в дошкольном учреждении, предотвращение травматизма дошкольников, сотрудников ДОУ, родителей - одно из приоритетных направлений качественной работы современного детского сада. В дошкольном учебном заведении № 25 «Радость» на крыльце площадью 16,5 кв.м., выложенном керамической плиткой, отсутствует ограждение, что не соответствует нормам безопасности жизнедеятельности. Декоративно-бетонное ограждение - это надежный и эстетически совершенный способ решения этой проблемы.

- в Добропольском районе :

- будет установлена игровую площадку вп. Светлое. Поселок является центральным селом Светловского сельского совета. За последние годы увеличилась рождаемость (107 детей дошкольного возраста, 96 младшего дошкольного возраста) и как следствие этого переполненный детский сад и большая очередь на поступление. Молодым мамам негде гулять с малышами, а некоторые дети и вовсе остаются без присмотра. Цель проекта: создание территории для развития и организации досуга детей дошкольного и младшего дошкольного возраста путем обустройства детской площадки. Задачи проекта: поднять проведение детских мероприятий на более высокий и качественный уровень; способствовать оздоровлению и физическом развитию подрастающего поколения; привлечь жителей села к благоустройству территории.

- благоустроен парк культуры и спорта в с. Доброполье. На территории с. Доброполья, а именно возле общеобразовательной школы, находится яма, которая образовалась после разрушения здания профилактория, и которую местные жители активно используют под мусор. В результате планируемой программы рекультивации данной территории, освобождается огромная площадь, которая не находит своего использования. Сегодня современное село остро нуждается в развитии своего культурного потенциала, если в городе создаются места культурного отдыха и досуга (детские площадки,парки), то в селе наблюдается дефицит таких мест, что непосредственно влияет на уровень культуры и образования современной молодежи. Цель проекта: создание для жителей села, в особенности для детей и молодежи, возможности для отдыха и интересного досуга, а также воспитание у подрастающего поколения культуры здоровья путем обустройства детской площадки. Общая численность населения с. Доброполья - 931 чел., основной целевой аудиторией проекта являются жители села в возрасте от 3-18 лет (183 чел.)

- отремонтирована автобусная остановка в с. Анновка. На данный момент благодаря внедрению в с. Анновка социальных проектов, начала повышаться социальная активность жителей села. Одним из проектов, который также поспособствует объединению жителей для решения социальных проблем, является обустройство автобусной остановки возле Анновской общеобразовательной школы. Автобусная остановка «Школьная» - это самое необходимое средство для ожидания автобуса. В школе учатся 140 детей, из них 75 детей подъезжают к школе, а так же из г. Доброполья подъезжают 18 учителей. И, конечно, этой остановкой пользуются жители села, ул. Ходневича, ул. Комарова, ул. Заричная, ул. Восточная. Кроме того, на остановке также останавливаются маршруты Краматорск – Доброполье, Харьков-Селидово, Славянск-Красноармейск, Мариуполь-Волноваха, Доброполье- Анновка, Доброполье- Рубежное.На данный момент автобусная остановка в критическом состоянии: течет крыша, нет укрытия от дождя, разрушены лавки.

- детский сад «Малютка» пгт. Святогоровка будет приобретена спортивная площадка. Детский сад «Малютка» посещают 45 детей, в том числе и дети внутренне перемещенных лиц, дети с неполных семей, дети – сироты. На данный момент в детском саду отсутствует оборудованная уличная спортивно – игровая площадка, вследствие чего у детей отсутствует возможность развиваться, выполнять необходимые для них упражнения, не хватает проведения спортивных соревнований, воспитательных мероприятий. Цель проекта: создать безопасные и продуктивные условия для физического развития детей на свежем воздухе и привлечь общественность к активности путем обустройства уличной спортивно – игровой площадки.

- а в Святогоровской общеобразовательной школе установят столы для занятия песочной анимацией. Младший школьный возраст детей – это тот возраст, когда мозг ребёнка наиболее расположен к восприятию информации творческого характера. Песочная анимация – современное направление в творческом проявлении детей, передачи информации творческого характера моторикой и воображением. Возможность использованием методики песочной анимации на уроках математики, чтение, развитие речи, изобразительного искусства позволяет расширить познавательные способности младших школьников, эстетические вкусы и кругозор детей. Проект «Должны смеяться дети» решит проблему эксклюзивного обучения, прежде всего детей- аутистов и детей с недостатками умственного развития, которые обучаются в школе.

 Все проекты составлялись местными громадами, исходя из пожеланий жителей городов, районов и инициативных групп. При определении победителей приоритет был отдан инициативам, которые сделают жизнь в городах и поселках большого Доброполья комфортнее, уютнее и полезнее. 

 Конкурс ДТЭК «Город своими руками» проводится при поддержке Добропольского городского совета (Донецкая область), Добропольской районной государственной администрации и Добропольского районного совета, Александровской районной государственной администрации. Администратором являетсяобщественная организация "Центр муниципального развития города Доброполье".