Мы любим гулять чистыми улочками и скверами города, наслаждаться красотой природы. Но очень часто отдых портят нелицеприятные картины гор мусора, оставленные соотечественниками в кустах, под деревьями, на обочинах дороги. Мы, морщась от гадливости, говорим: «И почему люди мусорят, неужели так сложно убрать за собой?». Но самое страшное - привыкаем к этому зрелищу. А затем, не дай бог, и сами начинаем подкладывать в общую кучу пару пустых бутылок: «Все равно уже куча навалена ― пара бутылок ничего не изменит!».
Есть такая теория «Разбитого окна», которая утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство и т.п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений. И между тем, наше отношение к самому банальному и простому ― замусоренности ― отражает уровень наших ценностей.
Есть у нас в городе Доброполье лесополоса, разделяющая город и поселок Ждановский. Уже зазеленела травка, кое-где начали проглядывать весенние цветы, приподнимаясь... над кучами мусорных банок, пакетов, бутылок и прочего бытового мусора. Радует, что активные и неравнодушные жители поселка вышли убрать годами накопленный мусор! Весело спорилась работа, через пару часов собралась огромная куча пакетов с бытовым мусором! Для жителей Ждановского это не последний субботник - готовимся к новому, ведь убрать предстоит немало!
Нужно задать еще много вопросов: гаражному кооперативу – почему владельцы гаражей выносят мусор на территорию лесополосы, складируют его рядом с железнодорожным полотном. Жителям частного сектора, не заключившим договора на вывоз мусора – куда они девают бытовые отходы, которые невозможно сжечь в печи?
Я считаю, что только совместными усилиями мы можем сделать Доброполье более чистым и комфортным для проживания. Ведь как гласит давняя истина: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят…
Лина Ставицкая