Хотя парламент благоразумно взял паузу на время очередной годовщины начала Майдана, неделя все равно была насыщена политическими событиями. Главной ее темой оказались Минские соглашения. По многим причинам. Среди прочего — потому, что в Минске вроде бы наконец договорились об обмене пленными. Однако это был единственный момент, по которому договорились. По остальным вопросам разгорелись дискуссии. Об этом сообщает сайт " Сегодня ".
Спровоцировало эти дискуссии заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что Минские соглашения "мертвы", а потому нужны новые. Они должны включать в себя деоккупацию без условий. Однако западные союзники тут же высказали противоположную точку зрения. Спецпредставитель Госдепартамента США по Донбассу Курт Волкер заявил, что Украине нужно готовиться к предоставлению Донбассу особого статуса и к амнистии, а посол Штатов в Украине Мари Йованович потребовала возобновить все социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий. Исходя из этого, становится ясно, что Запад не считает Минские соглашения "мертвыми". И украинской власти придется с этим считаться.
Польское предостережение
Еще одним резонансным событием недели стало заявление главы канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского о том, что в случае обострения конфликта между Украиной и Россией многие европейские столицы, на которые рассчитывает Киев, могут оказаться на стороне Москвы. И что Варшава в этом случае не сможет помогать Украине так, как помогала до сих пор.
По сути, это предостережение полностью находится в логике заявлений Волкера и Йованович: нужно не обострять ситуацию, а идти на скорейшее выполнение Минских соглашений.
Луганский переворот
На самом Донбассе тем временем завершился переворот в т.н. "ЛНР". Ее теперь уже бывший лидер Игорь Плотницкий отбыл в Москву, а его место временно занял глава "министерства безопасности" Леонид Пасечник. То есть второй (помимо Плотницкого) участник конфликта — руководитель местного "МВД" Игорь Корнет — тоже не победил. Хотя свою должность, скорее всего, сохранит.
Кандидат Кремля
В отношении развития украинско-российского конфликта на прошедшей неделе прозвучали сразу несколько версий, причем некоторые исключали друг друга. Так, в СНБО заявили, что Москва наращивает военное присутствие на границе с Украиной, готовясь к вторжению. А СБУ тем временем сообщила, что Москва готовит не вторжение, а своего кандидата на президентские выборы, которые пройдут у нас в 2019-м. Правда, кто именно станет "рукой Москвы" на этих выборах, спецслужба не уточнила. Видимо, кандидата еще не выбрали.
Тюрьма за "геноцид"
Появилась в парламенте и новая законодательная инициатива — об уголовной ответственности за отрицание Голодомора. Саму эту инициативу на прошлой неделе высказал президент, но законопроект внес не он, а депутаты от "Свободы". Они предлагают наказывать за "публичное отрицание Голодомора как геноцида украинского народа" штрафом в размере от 3 до 10 000 прожиточных минимумов или тюрьмой на срок до 5 лет.
И именно такая трактовка может стать проблемой для историков. Никто из них не отрицает сам факт голода 1932-33 годов, но относительно его подоплеки есть разные версии.
50 км/час
В деле о харьковской трагедии, когда в результате столкновения двух авто погибли шесть пешеходов, до суда еще далеко. Но его первые последствия уже проявились: Кабмин принял решение об ограничении скорости передвижения в городах 50 км/час с 1 января (до этого будет действовать норма 60 км/час).
А другие последствия ожидаются: правительство предложило парламенту значительно увеличить штрафы за превышение скорости и предоставить полиции дополнительные права при общении с водителями и осмотре транспорта. Ожидается, что этот законопроект тоже утвердят до Нового года.