Уже через 5 лет украинские студенты половину своего учебного времени смогут проводить на работе — официально и даже с зарплатой. Министерство образования в этом году начинает наработку фундамента для так называемого «дуального обучения».
По словам замглавы МОН Владимира Ковтунца, одна из главных проблем украинского высшего образования — оторванность от рынка труда.
«Мы выпускаем много инженеров, но у наших предприятий проблема подбора кадров. Они не могут взять выпускника с дипломом магистра — он просто не готов к работе», — говорит Владимир Ковтунец.
Чтобы решить эту проблему, Минобразования обещает за год разработать законодательство по дуальному образованию.
«Его суть заключается в том, что студент с какого-то момента часть обучения проводит на рабочем месте. Это не практика, а полноценное исполнение обязанностей, получение зарплаты и параллельное получение знаний», — добавляет Ковтунец.
В МОН уже готова и утверждена концепция развития дуального образования. Предполагается, что ВУЗы должны будут сами находить и отбирать работодателей, разрабатывать учебные планы и оценивать результаты обучения на рабочем месте.
В свою очередь, предприятия должны будут отвечать за безопасность, помогать в разработке учебных программ, организовывать рабочие места с возможностью оплаты труда и предоставлять студенту необходимые материалы для работы.
Кроме того, работодатель должен будет выделить для каждого студента наставника. А вот сам студент должен будет обязан соблюдать корпоративную этику и не распространять конфиденциальную информацию.
По словам замминистра образования Юрия Рашкевича, на рабочем месте студенты будут проводить 25—50% учебного времени. Правда, в МОН считают, что запустить такой вид образования можно не раньше 2023 года.
Проектный координатор Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Елена Давликанова, участвовавшая в создании концепции, рассказала, что форма дуального образования в стране обсуждается с 2014 года.
«От практики такой вид обучения отличается тем, что студент выполняет полный объем работы любого другого работника. У нас же практика пока выглядит так: «Мы тебя приняли, иди сделай кофе, принеси, отпечатай, сделай копии, а потом сиди, чтобы тебя не было видно, — объясняет она. — Плюс, когда ВУЗ планирует обычные программы, только он отвечает за их наполнение. В дуальном образовании представители университета и работодателя садятся вместе и обсуждают программу, принимают решение, какие темы и в какой форме будут подаваться. Идет более глубокая взаимосвязь теории и практики».
По мнению HR-эксперта Анастасии Жуковой, сама идея дуального образования — хорошая:
«Вложить в сотрудника силы и средства, чтобы получить потом прибыль — так поступают очень многие крупные компании на Западе. Но нужно понимать, что работодатели захотят подстраховаться от того, чтобы выпестованный ими полезный кадр не сбежал в другую фирму. Нужны четкие механизмы компенсации, иначе работодатели потеряют к этому интерес».
Украинский вариант дуального образования частично списан с опыта Германии. По словам Давликановой, там внедрение такого образования началось еще в 70-х годах прошлого века. При этом, согласно исследованию ее Фонда, сегодня в Германии существует 1563 программы дуального обучения. Больше всего их в инженерии (39%) и экономике (32%).
В Великобритании сегодня на дуальном образовании обучаются около 900 тыс. человек, а к 2020 году поставлена цель создать 3 млн рабочих мест на предприятиях в рамках этой программы. В Лондоне даже подсчитали, что отдача от каждого вложенного фунта стерлингов в студента составляет примерно 18 фунтов стерлингов.
А в США такая программа существует с 1995 года, и по ней проходят обучение преимущественно на технических специальностях. Работодатели гарантируют студентам зарплату не менее 36 тыс. долл. в год после окончания вуза.
Кроме того, дуальное обучение внедряется с 2012 года в Казахстане. Здесь, как и в Штатах, студенты предпочитают технические специальности.