Эпоха субсидий заканчивается. Это не значит, что государство перестанет помогать малоимущим оплачивать тепло. Наоборот. Будут давать на это реальные деньги. Грядет монетизация этих самых субсидий.
Чтобы украинцы сами могли решить – заплатить за газ или, например, "прикрутить" и деньги сэкономить. Журналисты выяснили – как должна работать монетизация субсидий, и расскажет, какие могут возникнуть проблемы.
Размер субсидии, который получает мужчина – две тысячи восемьсот гривен. И размер его пенсии – две тысячи пятьсот гривен.
Петр Кадурин живет один в большом доме. Платить за газ самостоятельно – пенсии не хватает. Оформил субсидию. Сейчас субсидия – это своеобразная скидка. Государство платит за электроэнергию, газ, воду большую часть. А вы платите относительно немного.
Но уже с первого января следующего года – систему кардинально поменяют. В Украине вводится монетизация субсидий. Это значит, что вместо скидки на оплату ЖКХ, людям будут выдавать живые деньги на руки. Так прописано в законе "О жилищно-коммунальных услугах", проголосованном Верховной Радой. То есть решение уже принято. Но какой смысл в этой монетизации? Что за Вас платит часть коммуналки государство, что вам выдадут деньги и вы должны их сразу же отдать на ту же коммуналку – не все ли равно? Нет – убеждают чиновники.
Допустим, Петру Кузьмичу – выдадут его две тысячи восемьсот гривен субсидии. И теперь он должен будет оплачивать за газ полную стоимость. Можно попробовать сжечь меньше газа. А деньги, которые останутся – потратить на свое усмотрение. Но чтобы при этом не мерзнуть – нужно, к примеру – утеплить дом.
Петр Кузьмич экономит газ и сейчас. В доме вместо котла и батарей – у него установлены конвекторы. В каждой комнате можно регулировать температуру. Тепло у него – только в спальне – где он проводит больше времени. В остальных комнатах – холодно.
За каждым конвектором мужчина установил отражатели тепла. Сделал их сам из листов фольги и оцинкованного железа.
Есть в доме и обычная печка на дровах.
Но даже при всем желании – экономить получится не у всех. Вот, жители старых многоэтажек, например. В большинстве домов поквартирные счетчики на тепло установить пока нельзя. Так что смысла ставить радиаторы с терморегуляторами – нет. Да и на воде или электроэнергии уже особо не сэкономишь. Нормы потребления ведь – уменьшили.
И еще один очень важный вопрос – если выдать людям субсидии живыми деньгами – все ли потратят их на оплату коммунальных? Петр Кузьмич в этом очень сомневается.
Это большая проблема – признают в Министерстве соцзащиты. И говорят – уже разрабатывают механизм – как забирать субсидии у тех, кто не платит за коммуналку. У государства нет другого выхода, кроме как жестко пресекать нецелевое использование субсидий – подтверждает эксперт Святослав Павлюк.
После введения монетизации – будет переходной период – выдавать людям наличные начнут не сразу – рассказал премьер-министр.
"На первом этапе это могут быть личные счета, куда будут зачисляться средства, которыми можно будет рассчитаться только за соответствующие виды услуг – в следующем этапе это должна быть чистая монетизация без каких-либо ограничений", – отметил Гройсман.
Вопреки всем рискам и проблемам – монетизация нужна, поскольку действующая система субсидий, выполнила главную функцию – защитила людей от резкого роста тарифов, но, в то же время побуждает расходовать неоправданно много энергоресурсов.
После введения монетизации – контроль усилят. Кабмин принял решение о создании реестра получателей субсидий. Сейчас эту социальную помощь получают почти половина украинских семей. Большинство, и правда, в ней нуждаются. Но немало и весьма обеспеченных граждан, которые просто скрывают свои доходы и при этом оформляют субсидию.
За это его должны лишить льготы и заставить вернуть всю незаконно полученную госпомощь. Но пока что – никого не поймали.
Правила выдачи субсидии в Украине – уж очень лояльны, говорят эксперты. Будь у человека хоть три квартиры, хоть несколько дорогих машин – все это не повод отказать в госпомощи. Управления соцзащиты обязаны смотреть только на официальные доходы. Не на камеру здесь жалуются – видят, как к ним приезжают люди на дорогих внедорожниках. И без зазрения совести оформляют на себя субсидию. Систему нужно менять.
"По крайней мере за рубежом, если вы претендуете на субсидию вы должны быть готовы, что социальный инспектор в любой момент может прийти к вам домой и посмотреть, как вы живете – то есть когда видят, что у вас какие чрезмерные роскоши дома – вам могут отказать в субсидии", – говорит Наталия Синютка, эксперт в сфере налоговой политики.
Не пускаете инспектора домой – субсидии вас автоматически лишают. Но в Украине такие жесткие правила пока не действуют. Министерство соцполитики должно провести еще огромную работу, чтобы достичь социальной справедливости – говорит премьер Оппозиционного правительства Борис Колесников.
"Чтобы люди, которые нуждаются – получили льготы живыми деньгами, а те, которые числятся льготниками – их не получили – вот это очень важно. Определить фактически нуждающихся в льготах и липовых льготников. Потому что у нас в стране из 40 миллионов оставшегося населения – 24 миллиона льготников",– отметил он.
Тем временем Кабинет министров пытается стимулировать получателей субсидий экономить энергоресурсы. В прошлом году люди, которые не использовали всю норму потребления газа – в конце отопительного периода получили остаток живыми деньгами – в среднем по шестьсот гривен. Подобную премию за экономию правительство собирается выдавать и в этом году.
"Элемент экономии является непосредственно очень важным, чтобы человек был заинтересован меньше потреблять ресурсов – в этом заинтересовано и государство. И мы всячески будем стимулировать как энергосбережение, так и инвестировать средства в энергосбережение через государственный фонд энергоэффективности",– заявил премьер Гройсман.
На днях кабмин принял решении дополнительно выделить 400 миллионов гривен на программу теплых кредитов – люди могут покупать, например, котлы на твердом топливе, часть денег будет компенсировать государство.
Ранее в Минсоцполитики напомнили, что автоматический перерасчет субсидий на основе доходов граждан осуществляется не в апреле , как сообщили некоторые СМИ, а в мае и октябре. Но, в зависимости от индивидуального запроса получателя субсидии, перерасчет может проводиться и в другие месяцы.