Вот что надо знать о классах износостойкости ламината

Ламинатная доска на сегодня считается одним из самых современных, технологичных и практичных напольных покрытий, сочетающий в себе отличные эксплуатационные и декоративные качества, оптимально отвечает параметру цены и качества. Клиенты строительного интернет супермаркета «Проком», знакомясь с широким выбором ламината, представленного в нашем ассортименте, в его характеристиках обращают внимание на обозначения его эксплуатационных классов, передаваемых цифровыми (например, 21, 32) или буквенно-цифровыми (например, АС3, АС5) индексами. Что же они означают? И о чем они говорят потребителю (покупателю)?

Действительно, в системе классификации ламината разных производителей присутствуют две различные системы обозначения класса прочности (стойкости) материала, под воздействием так называемой «проходной» нагрузки. Под проходной нагрузкой здесь понимается количество проходящих по напольному покрытию человек за единицу времени.

В основе износостойкости ламината находится прежде всего прочность (твердость) его верхнего защитного покрытия (у различных производителей он может иметь разный состав), но на нее также влияет и общая механическая прочность ламинатной доски, а также ее устойчивость к проливанию типичных для бытовых условий жидкостей. В конечном итоге, классом износостойкости ламината определяется один из его важнейших эксплуатационных параметров – гарантированный производителем срок службы (в рекомендованных условиях эксплуатации).

Наиболее распространена система обозначения эксплуатационных классов ламината, которая является универсальной для всей группы напольных покрытий (ламинат, линолеум, паркет и др.). Данная система является наиболее комплексной, и включает в себя оценку как поверхностной стойкости материала к истиранию, так и его общей механической прочности, а также влаго- и химической стойкости. В данной системе для обозначения классов применяются двузначные цифровые группы, имеющие такие значения:

А) «бытовая» группа:

21 класс – для применения в жилых помещениях с низкой проходной нагрузкой, таких как спальня, рабочий кабинет;

22 класс – для применения в жилых помещениях со средней проходной нагрузкой, таких как гостиная, детская, столовая;

23 класс – для применения в жилых помещениях с высокой проходной нагрузкой, таких как кухня, прихожая, коридор.

Б) «коммерческая» группа:

31 класс – для применения в коммерческих или общественных помещениях с низкой проходной нагрузкой, таких как конференц-залы, кабинеты руководителей, рабочие места офисных работников.

32 класс – для применения в коммерческих или общественных помещениях со средней проходной нагрузкой, таких как общественные приемные, классы, аудитории, магазины бутикового типа.

33 класс – для применения в коммерческих или общественных помещениях с высокой проходной нагрузкой – в коридорах учреждений, в магазинах и торговых точках розничной торговли, кинозалах и др.

34 класс – для применения в коммерческих, общественных и производственных помещениях с тяжелой эксплуатационной нагрузкой – в барах, танцплощадках, на производствах, где применяется передвижное оборудование, колесные транспортные тележки.

Конечно, эта классификация не является догмой, «бытовые» и «коммерческие» группы ламината в порядке применения очень хорошо пересекаются между собой. Так, например, коммерческий 31-й класс ламината для жилых помещений вполне будет соответствовать бытовым 21-му и 22-му, а коммерческий 32-й, не говоря уже о 33-м, с успехом может применяться в условиях, характерных для бытового 23-го класса. Из-за пересечения сфер употребления ламинатной доски бытового и коммерческого классов, в последнее время обозначения по «бытовой» шкале производителями ламината практически не применяется.

Система обозначения класса износоустойчивости АС имеет более узкое технологическое и практическое значение. Она применяется только теми производителями ламината, которые применяют в составе своих защитных покрытий добавки порошка корунда (оксида алюминия, англ. – corundum), второго по твердости (после алмаза) природного материала. По сути, обозначение АС (от 1 до 6) отражает пропорцию содержания порошка корунда в защитном лаке на поверхности ламинатной доски, который положительно влияет на его устойчивость к истиранию под воздействием проходной нагрузки. Таким образом, показатель АС отражает только стойкость ламината к истиранию, но никак не его механическую или химическую прочность, для обозначения которых некоторыми производителями употребляются дополнительные параметры.

Хорошо это или плохо? Да в общем, технологии производства ламината у разных производителей более-менее стандартизированы, потому можно легко провести аналогии и соответствия между их продукцией. Не будет большой ошибкой, если с ламинатом класса износоустойчивости АС1 сопоставить эксплуатационный класс 21, АС2 соответствует 22 – 31 эксплуатационным классам, АС3 является наиболее универсальным и широко применяемым, соответствует 23 – 32 эксплуатационным классам. АС4 уверенно ассоциируется с 33 классом, АС5 и АС6 – с самым «тяжелым» 34 классом.

Получив такую исчерпывающую информацию, клиенты нашего интернет супермаркета стройматериалов Проком могут более уверенно и осознанно подходить к вопросу выбора и подбора ламинатного пола. Но все же считаем необходимым внести в приведенную классификацию одно замечание, основанное на нашем многолетнем опыте: ламинат более низкого эксплуатационного класса от известного, зарекомендовавшего себя бренда будет лучше и долговечнее, чем ламинат более высокого класса от малоизвестного производителя. К слову, в ассортименте магазина Проком подобраны модели только качественного ламината, от лучших европейских и отечественных производителей, в которых заявленные характеристики адекватно отображают их реальные эксплуатационные свойства.