Вакцинация от Covid-19 начнется c середины следующего года. Об этом заявила Всемирная организация здоровья, пишет DW со ссылкой на экспертов ВОЗ.
В начале следующего года будут доступны данные третьей фазы испытаний вакцин, которые в настоящее время разрабатываются и лишь после того будут приниматься решения относительно прививок. Эксперты добавляют, что нынешние результаты исследований вселяют надежду, а несколько фармацевтических концернов производить миллионы доз для вакцинации.
Планируется, что первыми вакцинировать людей из групп риска. Решение о первоочерёдности прививок будет также зависеть и от характеристик вакцин. Они основаны на различных фармакологичных принципах и поэтому могут оказаться неэффективными для пожилых людей, отметил председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери.
А вот в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) объявили о начале подготовке к масштабной операции по закупке и доставке вакцин от коронавируса. К концу 2020 года фонд планирует разместить на своих складах более полумиллиарда шприцов.
"К концу года у нас уже будет более полумиллиарда шприцев, размещенных там, откуда их можно будет быстро и с минимальными расходами доставить (в места назначения)", – рассказала глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор.
Отмечается, что 2021 году Детский фонд собирается обеспечить доставку миллиарда шприцев для иммунизации от коронавируса – помимо 620 миллиардов шприцев для прививок от кори, брюшного тифа и других заболеваний.
"Вакцинация мирового населения от Covid-19 станет одной из самых масштабных массовых кампаний в человеческой истории, и, когда вакцины поступят в производство, нам нужно будет действовать очень быстро. А это означает, что нам нужно действовать быстро уже сейчас", –отметила руководитель организации.
Напомним, что к концу следующего года в рамках программы международного сотрудничества, созданной под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), планируется произвести как минимум два миллиарда индивидуальных доз вакцины от коронавируса, предоставить 245 млн. курсов лечения, а в странах с низким и средним уровнем дохода – провести 500 млн. диагностических тестов.