Домашнее мясо, творог и сметана могут исчезнуть с рынков Доброполья

С 1 января 2015 года сельским жителям запрещено самостоятельно забивать скот и перерабатывать молочные продукты.

В соответствии с нормами Закона Украины "О безопасности и качестве продовольственных продуктов", убийство скота должно осуществляться только на скотобойнях, а переработка молока только промышленным способом.

Что это значит?  Без справки со скотобойни лаборатория санветэкспертизы не пустит мясо в продажу. С молокопродуктами еще хуже: ими торговать частным лицам вообще запрещено.

Естественно, что за этими нововведениями  стояли благие идеи: убивать животных гуманным способом (электричеством), и чтобы руки человека не контактировали с молоком и молочными продуктами.

В Европе подобные законы действительно работают. А как это можно будет реально применить к Украине? Сразу вспоминается плачевный опыт Советского Союза. Когда селян заставляли за бесценок сдавать скот на скотобойню. Не повторится ли сейчас старая история?

И кто от  этого выиграет?  Понятно, что большие фермерские хозяйства как работали, так и будут работать. Они сдают свою продукцию в супермаркеты.

А что делать селянам, имеющим одну или две коровы? Эти кормилицы реально помогают им выживать в нынешней ситуации. Где им искать другой источник дохода?

Выгоды от новых законов с позиции потребителей тоже не очень заметны.

Жители Доброполья уже привыкли покупать качественное мясо, молоко, творог и сметану именно на рынках.  Магазинная продукция не имеет такого вкуса как домашняя. И это знает каждый.

В реалиях нынешнего времени, запрет на торговлю «молочкой» просто заставит селян торговать «из под полы», то есть государство полностью перестанет контролировать качество этой молочной продукции.

 С забоем скота произойдет такая же ситуация: никто ездить за сто километров на скотобойню не будет. Люди будут покупать справку на каждую тушу – так дешевле будет.

В общем закон приняли, а условий для его практической реализации так и не создали. Самое главное - о людях подумать забыли.

Вот и получается, что наше законодательство само побуждает людей к нарушению закона, взяточничеству и «крышеванию», а ставящиеся законом цели так и не находят своего реального воплощения.