Далеко не всем переселенцам известно, что помимо ежемесячной денежной помощи на проживание, они могут получить также единоразовую денежную помощь.
Такое право им гарантируется Постановлением Кабинета министров Украины от 1 октября 2014 года №535. Четкий размер единоразовой денежной помощи не установлен и зависит от наличия средств и характера жизненных трудностей конкретного заявителя. Газета «Все о бухгалтерском учете» подготовила четкую инструкцию для переселенцев по получению такой помощи. С данной инструкцией, а также комментариями юриста Гуманитарного штаба Рината Ахметова можно ознакомиться ниже.
Для получения единоразовой денежной помощи переселенец должен обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения исполнительного органа городского или районного в городе совета по месту фактического нахождения с соответствующим заявлением, в котором указывает причины необходимости предоставления ему денежной помощи и реквизиты счета, открытого в банковском учреждении (п. 4 Порядка № 535).
К заявлению следует приложить:
- копию документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, заменяющий его);
- копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме физлиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия такого номера и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, а также имеют отметку в паспорте);
- копии документов, подтверждающих родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей);
- копию справки о постановке на учет в качестве временно перемещенного лица;
- медицинскую справку о состоянии здоровья лица или заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (при необходимости).
Если с документами все в порядке и заявитель ранее не получал такую единоразовую помощь, заявление передадут на рассмотрение местной комиссии, созданной при райгосадминистрации или исполкоме. Именно эта комиссия будет принимать решение о целесообразности предоставления денежной помощи, ее размере или отказе в предоставлении помощи (п. 5 Порядка № 535). В случае отказа заявителю вышлют выписку из протокола заседания с соответствующим вердиктом.
При положительном вердикте денежные средства заявителю перечислят на лицевой счет, открытый в банковском учреждении. Однако не стоит ждать молниеносных перечислений, ведь Порядок № 535 предусматривает довольно продолжительную процедуру направления реестров получателей помощи на региональный, а со временем на всеукраинский уровень согласования с последующим обратным перечислением средств от Минсоцполитики в местный орган.
Главный юрисконсульт Гуманитарного штаба Рината Ахметова Александр Войтюк дает следующие рекомендации по открытию лицевого счета: «Даже если у вас уже есть счет в банке, для социальных выплат желательно открывать новые счета, конкретно для таких выплат. Практика показывает, что работники социальных служб сами рекомендуют тот или другой банк. Для открытия счета физическому лицу необходимо обратиться в банк с паспортом и ИНН. В некоторых банках оригинал последнего не требуют, достаточно назвать номер, если вам он присвоен. Далее нужно объяснить оператору, для каких целей вам необходим счет. Для осуществления приходных и расходных операций вам откроют текущий счет или вклад «До востребования». Они дают возможность без ограничения пользоваться счетом, в любое время делать взносы и снимать деньги. После того, как вы выбрали необходимый счет, представитель банка подготовит договор, в котором указываются условия предоставления услуги. При этом внимательно прочтите его, проверьте правильность заполнения ваших персональных данных, только после этого подписывайте. Необходимо, чтобы подпись на договоре совпадала с подписью в паспорте. Кроме того, при всех последующих расходных операциях ее будут сверять с вашим установленным образцом».