Переселенцев будут учить в Европе

Минсоцполитики предлагает нестандартные пути трудоустройства внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает Урядовий Кур'єр.

Уже более 400 суток продолжаются боевые действия на востоке Украины, каждая из которых достойна бюджета от 5 до 10 миллионов долларов. Но что эти потери по сравнению с тем, что за это время только по официальным данным имеем 6,2 тысячи погибших и более 15 тысяч раненых украинских патриотов.

— В Минсоцполитики хорошо знакомы со всеми проблемами переселенцев. Именно поэтому мы разработали и в ближайшее время планируем подать на рассмотрение правительства новую «Комплексную программу по трудоустройству и профессиональному обучению внутренне перемещенных лиц на 2015-2016 годы». Наши специалисты определили обобщенный профиль переселенца: в основном это женщины 35-40 лет со средним или высшим образованием и одним-двумя детьми, которые, чего греха таить, не очень привлекательные работники для большинства работодателей. Поэтому, конечно, их нужно переучивать, — отметила заместитель директора департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Анна Свидрак.

И добавила, что в рамках этой программы Минсоцполитики выступило с инициативой организовать переобучение переселенцев на новые профессии за рубежом. Там они смогут получить именно те, которые будут нужны новой экономике Украины. Ведь большинство переселенцев имеет промышленные профессии — шахтеров, металлургов, инженеров и тому подобное — и умеет работать на устаревшем оборудовании и по старым методам. За границей они смогут получить новую специальность и освоить прогрессивные методики работы, нацеленные на энергоэффективность и сохранение экологии и тому подобное. А главное — будут востребованы на отечественном рынке труда.

В какие страны поедут учиться украинцы, пока что обсуждается, изучается вопрос, с какими из них у нашего государства в этом вопросе есть межгосударственные соглашения. Ориентировочно планируется, что это могут быть страны Европы, а также США и Канада.

Чтобы у тех, кто поедет на такое обучение, не было соблазна остаться за границей, по словам госпожи Свидрак, соглашение будет составлено так, чтобы сотрудничество было выгодно тем, кто берется их учить, самим этим людям, и тем, кто будет ждать возвращения высококлассных специалистов домой. А значит, в Украине, кроме родных и близких, на них должны ждать еще и модернизированные рабочие места с приличной зарплатой.

На вопрос, нельзя ли провести такое переобучение в пределах Украины, специалист отметила, что определенную часть будут учить дома. Но в обучении за рубежом будет два больших плюса: люди присоединятся к передовым технологиям, а еще это ощутимо снизит нагрузку на отечественный рынок труда. Оплачивать это обучение должны международные доноры, которые будут определены по итогам Международной донорской конференции, запланированной на конец 2015 года. Тогда же должны быть четко определены сферы экономики, в которых они заинтересованы, а значит и профессии, по которым будут учиться переселенцы. А также определены спонсоры и страны, которые будут принимать людей на обучение. Координировать программу будет Министерство иностранных дел Украины.

Среди других рекомендаций Минсоцполитики относительно облегчения жизни вынужденным переселенцам — вернуть помещения бывших детсадов и школ, которые были в свое время перепрофилированы под магазины, офисы и т. д, их первоначальное назначение, чтобы детям переселенцев хватило мест для дневного пребывания и обучения. А также перевести экономически активные предприятия (оборонные, заведения питания, промышленные) в местах компактного проживания этих людей на двух - и трехсменный режим работы. Продукции будет производиться значительно больше, а работодателю не нужно будет дополнительно тратить средства для создания и обустройства новых рабочих мест. Конечно, это потребует подготовки окружающей инфраструктуры: чтобы там круглосуточно ходил транспорт, работали магазины и детсады. Но оно того стоит, ведь это уменьшит социальное напряжение и даст ощутимый толчок отечественной экономике.