Жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся:
· на земельном участке, не была отведена для этой цели;
· без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы или должным образом утвержденного проекта;
· с существенными нарушениями строительных норм и правил.
Стоить обратить внимание! Лицо, которое произвело или производит самовольную постройку недвижимого имущества, не получает права собственности на него. По иску владельца (пользователя) земельного участка суд может признать только за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на ней, если это не нарушает права других лиц.
Однако лицо, осуществившее самовольное строительство, имеет право на возмещение расходов на строительство, если право собственности на недвижимое имущество признано за владельцем (пользователем) земельного участка, на котором оно размещено.
Как решается проблема?
Право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, которое осуществило самовольное строительство на земельном участке, который не был ей отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.
Важно!Если владелец (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит сносу лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, или за его счет.
Порядок легализации самовольного строительства на земельном участке является таким:
ШАГ 1 Необходимо завершить строительство, однако следует иметь в виду, что в случае существенного отклонения от проекта, что противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц, существенного нарушения строительных норм и правил суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может постановить решение, которым обязывает лицо, осуществившее (осуществляет) строительство, провести соответствующую перестройку.
Важно!Если проведение перестройки невозможно или лицо, осуществившее (осуществляет) строительство, отказывается от ее проведения, такое недвижимое имущество по решению суда подлежит сносу за счет лица, которое осуществило (осуществляет) строительство. Лицо, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, обязано возместить расходы, связанные с приведением земельного участка к предыдущему состоянию.
ШАГ 2 Нужно получить право собственности или пользования земельным участком, на котором расположено самовольное строительство, путем его бесплатной приватизации или в другой способ, предусмотренный земельным законодательством.
Стоить обратить внимание! Право собственности или пользования земельным участком должно быть зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременения!
ШАГ 3 Следует ввести в эксплуатацию самовольное строительства согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 13.04.2011 № 461 «Вопросы принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов».
Общий порядок приемки объектов в эксплуатацию предусматривает, что принятие в эксплуатацию объектов, относящихся к I-III категории сложности и объектов, строительство которых осуществлено на основании строительного паспорта, проводится путем регистрации Государственной архитектурно-строительной инспекцией и ее территориальными органами поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации.
Принятие в эксплуатацию объектов, принадлежащих к IV и V категории сложности, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи инспекцией сертификата.
ШАГ 4 Необходимо провести государственную регистрацию права собственности на объект строительства с выдачей свидетельства на новый объект недвижимого имущества.
Для этого заявитель подает документ, согласно требованиям законодательства удостоверяет принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта.
Стоить обратить внимание! Документом, в соответствии с требованиями законодательства удостоверяет принятие в эксплуатацию законченного строительством индивидуального (усадебного) жилого дома, садового, дачного дома, хозяйственной (приусадебного) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные до 5 августа 1992 г., есть технический паспорт на объект недвижимого имущества.