Хочу посвятить свой материал проблеме одного из серьезных заболеваний, встречающихся в детском возрасте. Речь пойдет о полиомиелите. Актуальность вопроса обусловлена тем, что в Украине совсем недавно были зарегистрированы случаи выявления этой страшной болезни.
Все дело в том, что в Закарпатской области Украины в июне-июле 2015 года зарегистрировано 2 случая полиомиелита среди детей в возрасте 4-х лет и 10-ти месяцев, не привитых против этого заболевания.
В Доброполье прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросам проведения дополнительных мероприятий против полиомиелита, гриппа и ОРВИ.
Возникла необходимость повышения мер по профилактике таких инфекционных заболеваний, как полиомиелит и грипп. «Риск осложнения эпидситуации по полиомиелиту в Украине высок. Нельзя исключать завоз этого опасного инфекционного заболевания на территорию Донецкой области, особенно с учётом миграционных процессов. В 2013 году охват населения профилактическими прививками против полиомиелита составил 70%, в прошлом году – менее 60%. Для предотвращения осложнения ситуации необходимо реализовать комплекс дополнительных мероприятий. Прежде всего, провести иммунизацию против полиомиелита детей в возрасте до 6 лет». Все родители имеют свое мнение о необходимости обязательной детской вакцинации, которое по праву считают нерушимой истиной. Кто-то думает, что если не придерживаться графика прививок, то весь мир настигнут эпидемии, остальные же уверены, что основной причиной большинства заболеваний является именно вакцинирование.
Заболевания вызваны измененным вакцинным вирусом полиомиелита 1 типа, что связано с низкими уровнями охвата населения профилактическими прививками. Так, по официально опубликованной информации, по итогам 2014 года охват иммунизацией детей против полиомиелита в Украине не превышал 50,0%, а детей до года — 14,1%.
Полиомиелит – это острая вирусная инфекция, заражение которой чаще всего происходит через «грязные» руки, предметы обихода, воду, пищу, реже – воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.
Чтобы оградить себя от полиомиелита, не следует купаться в загрязнённых водоёмах. Молоко необходимо употреблять только в кипячёном или пастеризованном виде, уничтожать мух и надёжно защищать от них продукты питания. Огромное значение в профилактике полиомиелита имеет вакцинация, дающая пожизненный иммунитет. Эффективность оральной полиомиелитной вакцины – 50% при применении её однократно. Трёхкратное введение этой вакцины позволяет получить 95%-ный эффект. Как правило, для иммунизации рекомендуют применять ОПВ — живую оральную вакцину, из-за лучшего иммунитета, который она даёт. Вакцина считается довольно безопасной, однако наблюдались редчайшие случаи (один на несколько миллионов) паралитического полиомиелита, связанных чаще всего с первой или, гораздо реже — второй вакцинацией ОПВ. В большинстве случаев это происходило при введении первой дозы вакцины у людей с иммунодефицитом. В связи с этим в настоящее время перешли на ИПВ — инактивированную поливалентную вакцину. Эта вакцина даёт гораздо меньшую защиту организма, однако позволяет избежать паралитической стадии заболевания. Данных о серьёзных осложнениях после применения ИПВ нет, возможны небольшая припухлость и болезненность в месте введения. В состав обеих полиомиелитных вакцин включены все три существующих типа вируса, что обеспечивает защиту от всех возможных вариаций заболевания.
Вирус полиомиелита протекает тяжело – сначала он поражает нервную систему человека. После заражения в одном из 200 случаев развивается частичный или полный паралич мышц (чаще нижних конечностей) временного или постоянного характера. Заболевший полиомиелитом может остаться инвалидом на всю жизнь, а при поражении головного мозга возможен смертельный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности.
Основную долю заболевших полиомиелитом во всем мире составляют дети до 6 лет. Это отчасти связано с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены. Так, дети, играя с общими игрушками или в одной песочнице, рискуют заразиться полиомиелитом.
Также заразиться можно при тесном общении с заболевшим человеком или бессимптомным носителем вируса полиомиелита. И самое страшное, что специфического лечения против полиомиелита не существует.
У привитых людей, в случае заражения, обычно все заканчивается полным выздоровлением. Мышечная сила начинает возвращаться через несколько дней и продолжает нарастать в течение следующих месяцев.
Лечение в основном заключается в соблюдении постельного режима и расслаблении пораженных конечностей. Если затронуты дыхательные функции, могут использоваться респиратор или искусственная вентиляция легких. Для предотвращения появления контрактур больному может быть показано наложение лонгетов, гипсовых повязок, ортопедических шин и ношение специальной обуви.
При восстановительном периоде проводятся: лечебная физкультура, массаж, лечение парафином, электростимуляция, УВЧ, санаторно-курортное лечение.