Три четверти работодателей трудоустроили переселенцев из зоны АТО. Но меньше трети из них могут выделить бюджет на программы адаптации для бывших жителей Донбаса. По данным опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина, активное участие в адаптации переселенцев принимают сами сотрудники. Они обучают новичков и оказывают моральную поддержку.
С началом боевых действий на Востоке страны главной задачей для государственных предприятий и частных компаний стало трудоустройство переселенцев с Донбаса. Большинство работодателей не только выразили готовность трудоустраивать беженцев, но и наработали первый положительный опыт в решении данного вопроса. В трех из пяти компаний переселенцы успешно прошли испытательный срок и были приняты на работу, а в каждой восьмой – переведены на более высокие должности. Для большинства из них этот путь не был легким и только в каждом четвертом случае не возникало проблем.
Почти в каждом пятом офисе сотруднику из зоны АТО пришлось столкнутся с предубеждениями со стороны коллектива. Столько же конфликтовали с коллегами на фоне разных оценок происходящего. Следует отметить, что такое отношение к переселенцам не является массовым. У большинства "белых воротничков" изначально не было негативных стереотипов относительно сотрудников из зоны АТО. А те, у кого были, развеяли их в процессе личного взаимодействия.
16% переселенцев, как и многие новички, имели сложности с адаптацией в коллективе. Десятой части недоставало знаний и опыта, чтобы качественно выполнять свои обязанности. И почти стольким же мешали работать посттравматический синдром и неустойчивое психоэмоциональное состояние.