Как пожаловаться на прокурора, советы жителям Большого Доброполья

 В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О прокуратуре» (далее - Закон), прокурором органа прокуратуры считается оперативный работник прокуратуры от Генерального прокурора к прокурору местной прокуратуры (ранее - помощник прокурора).

 Прокурор может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства по следующим основаниям:

1) невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей;

2) необоснованное затягивание с рассмотрением обращения;

3) разглашение тайны, охраняемой законом, которая стала известна прокурору при исполнении полномочий;

4) нарушение установленного законом порядка представления декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера;

5) совершение действий, порочащих звание прокурора и, которые могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры;

6) систематическое (два и более раз в течение одного года) или однократное грубое нарушение правил прокурорской этики;

7) нарушение правил внутреннего служебного распорядка;

8) вмешательство или любое другое влияние прокурора в случаях или порядках, не предусмотренных законодательством, в служебной деятельности другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей, в том числе путем публичных высказываний относительно их решений, действий или бездействия, при отсутствии при этом признаков административного или уголовного правонарушения;

9) публичное высказывание, которое является нарушением презумпции невиновности.

 Привлечение прокурора к дисциплинарной ответственности не исключает возможности привлечения его к административной или уголовной ответственности в случаях, предусмотренных законом (ст. 43 Закона).

 Дисциплинарное производство осуществляется квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров (КДКП).

 Обращаем внимание, что к КДКП следует обращаться в случае нарушений прокурором указанных выше норм и правил. А решения, действия или бездействие прокурора в пределах уголовного процесса могут быть обжалованы исключительно в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

 Обратиться к КДКП с жалобой (заявлением) о совершении прокурором дисциплинарного проступка может каждый, кому известны такие факты. К сожалению, КДКП пока еще не разместила в Интернете образец жалобы (заявления). У этой структуры нет и своего сайта. Но о проступках прокуроров можно (и нужно) сообщать в Генеральную прокуратуру в произвольной форме с соблюдением требований к обращениям.

 Также надо иметь в виду, что можно подать жалобу в Высший совет юстиции (ВСЮ) о нарушении прокурором требований относительно несовместимости его должности с занятиями и деятельностью, запрещенной Конституцией Украины и законами Украины. А именно: пребывание в должности прокурора несовместимо с пребыванием в должности в любом органе государственной власти, другом государственном органе, органе местного самоуправления и с представительским мандатом на государственных выборных должностях. На прокурора распространяются ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, определенные Законом Украины «О предотвращении коррупции». Прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках.

 Высший совет юстиции утвердил и разместила на своем сайте судебной власти образец жалобы (заявления) о нарушении прокурором требований о несовместимости его должности с занятием деятельностью, запрещенной Конституцией Украины и законами Украины, - http://www.vru.gov.ua/add_text/ 124.

 На прокурора могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

1) выговор;

2) запрет на срок до одного года на перевод в орган прокуратуры высшего уровня или на назначение на высокую должность;

3) освобождение от должности в органах прокуратуры.

 Итак, если Вам известны указанные выше факты относительно действий прокуроров, можете обращаться к КДКП или к ВСЮ. Для этого надо заполнить соответствующее заявление.