В последние годы солнечные батареи обретают все большую популярность. Они позволяют выгодно экономить на электричестве или даже отказаться от него вовсе. Однако такие панели производят только ток постоянного типа. Чтобы использовать, его необходимо преобразовать в переменчивый. Для этого требуется применение в энергетической системе специальных устройств — инверторов. Они доступны на рынке в ассортименте моделей, разберемся в особенностях выбора.

 

Основные виды устройств

Инверторы выпускаются в различном конструктивном исполнении, отличаются по техническим характеристикам и цене. Однако прежде всего они различаются по принципу взаимодействия с электросетями стандартного типа. Согласно данной классификации, устройства бывают:

  1. Автономными. Для обеспечения их работы не требуется взаимодействие с внешними сетями электропитания.
  2. Сетевыми. Такие модели могут работать параллельно с внешней электросетью. Подобный принцип преобразования тока также обеспечивает контроль качества энергоресурса и передачу избытка во внешнюю сеть.
  3. Комбинированными (они же гибридные). Данные модели сочетают в себе свойства двух предыдущих видов устройств. Они оснащены большим количеством настроек, благодаря чему можно точно регулировать режим их работы.

Выбирать модель преобразователя следует, исходя из условий эксплуатации. По ссылке https://solar-tech.com.ua/inverters%20and%20charge%20controllers/inverters/network-inverters/ сетевые инверторы для солнечных батарей доступны в широком разнообразии видов, и заказать их можно в режиме онлайн. Однако, кроме типа устройств и способа взаимодействия, важно также учитывать технические параметры.

Эксплуатационные характеристики и особенности выбора

Инверторы различаются по техническим параметрам, отчего напрямую зависят их функциональность и возможность использования в тех или иных условиях. Поэтому перед покупкой устройства важно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Показатель входного напряжения. Подбирать величину этого значения следует с учетом мощности самого инвертора. Если она завышена на выходе, то на входе показатель тоже возрастает. Из-за этого снижается эффективность работы транзисторного каскада. Чтобы упростить задачу выбора, можно ориентироваться на следующие параметры: устройства 12 В подходят для нагрузок менее 600 Вт; 24 В — 600 Вт – 1,5 кВт; 46 В — > 1,5 кВт.
  2. Показатели мощности: номинальная и пиковая. Первая — это значение в теории, оно обычно равняется сумме всей нагрузки. Однако при выборе инверторов обычно учитывают другую величину — пиковую. В расчет берется максимально возможная нагрузка с учетом условий эксплуатации и числа потребителей энергии.
  3. Напряжение на выходе. Оно может быть в разных формах: синусоидальное, квазисинусоидальное или прямоугольное. Выбирать инверторы лучше первого типа, они совмещаются со всеми видами бытовых приборов.
  4. Уровень защиты. В качественных инверторах реализовано несколько систем: от чрезмерно высокого или низкого напряжения, перегрузки, перегрева и короткого замыкания. Такие модели более надежные и долговечные.

Также следует учесть принцип охлаждения. Лучше отдавать предпочтение моделям с возможностью настройки кулера, чтобы иметь возможность включать его на частичную мощность, если нагрузка на инвертор неполная. Благодаря этому получится снижать уровень шума, экономить на потреблении энергии.