Самой популярной программой в области оптимизации, структурирования, ведения и хранения различных баз данных предприятия в электронном формате сегодня остается 1С, а ее комфортную эксплуатацию внутри предприятия обеспечивает специальный сервер 1С. Модель последнего выбирают с учетом многих параметров, в том числе важно ориентироваться на вычислительную нагрузку, доступ пользователей, одновременное подключение к системе различного числа сотрудников.
Не имеющая достойной конкуренции в своем сегменте программа 1С требует высокой скорости чтения и фиксации данных, поэтому при выборе сервера требуется соответствующая нагрузке дисковая система и RAID-контроллер. Однако эти составляющие не являются первоочередными при выборе конкретной модели серверного оборудования. Изначально, важно подобрать конфигурацию, подходящую для надежной и долговечной работы “железа”, а также удовлетворяющую задачам и нагрузке, возложенными на него.
Так как методики расчета нагрузки от разработчика 1С не существует, выбор серверной платформы для работы программы может оказаться сложной задачей, сопряженной с особенностями программной и аппаратной реализации. При ее решении учитывается ряд характеристик, а именно:
-
объем оперативной памяти сервера;
-
количество ядер процессора;
-
отказоустойчивость;
-
возможность удаленного управления;
-
количество блоков питания.
Рекомендуемое количество ядер зависит от численности пользователей, имеющих одновременный доступ. Для 20-40 человек нужно 4 ядра процессора, из которых 1 будет обеспечивать работу сервера, а 3 — поддерживать операционную систему и MS SQL Server.
Данный вид серверного оборудования может функционировать на базе любой ОС.
Возможные проблемы при работе сервера 1С и их решение
Учитывая специфику работы в программе 1С, требуется подбирать конфигурацию серверного оборудования с учетом плотности информационного потока, что поможет избежать проблем с зависанием или внутренними сбоями.
При проектировании серверного оборудования объем оперативной памяти закладывается с запасом, учитывая размер базы данных с учетом потенциального роста. При этом, большинство моделей серверов 1С предусматривают возможность доукомплектации и установки дополнительных модулей. В среднем же, при одновременном подключении к системе до 10 человек и базы данных до 1GB достаточно кэша MS SQL.