За красивым и непонятным названием «ЭМ-препараты» скрываются эффективные микроорганизмы, которые будут очень полезными для огородника. Микроскопические живые организмы, попадая в почву, очищают ее от патогенной микрофлоры, тем самым повышая урожайность овощных культур. Кроме того, в процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют вещества, положительно влияющие на характеристики грунта.
Важно знать, что ЭМ-препараты не начинают работать мгновенно. Результат станет заметным через 3-5 лет, но сохранится на долгие годы – и точно будет стоить усилий. Рассказываем, какие правила нужно соблюдать, чтобы добиться устойчивых результатов.
Главные принципы использования ЭМ-препаратов
Говоря об эффективности живого «удобрения», под сроком 3 и более лет подразумевается максимальный результат. Небольшие улучшения будут заметны уже в первый год внесения. Например, помидоры не будут страдать от фитофторы, а перо лука останется зеленым и плотным надолго.
Чтобы не разочароваться в таком препарате, важно не допускать ошибок при его использовании.
Что мешает ЭМ-препарату работать в полную силу
1. Подогрев основы
Некоторые огородники считают, что теплая база начнет «работать» быстрее. Это ошибочное мнение. Живые микроорганизмы начинают погибать при температуре выше 40 °С. Даже прямые солнечные лучи могут нанести вред.
2. Игнорирование четких пропорций
ЭМ-препараты реализуются в виде концентратов, которые самостоятельно нужно превращать в рабочие и базовые растворы. Есть нормы и пропорции, которые были разработаны не просто так. Любое нарушение снижает эффективность удобрения.
3. Превышение дозировки
Производители ЭМ-препаратов всегда указывают, когда, как и сколько стоит обрабатывать то или иное растение. И от превышения рекомендуемой дозы эффект не удвоится, а наоборот. Тот случай, когда «кашу маслом испортишь».
4. Коктейль из удобрений
Решение перейти на ЭМ-препараты подразумевает полный отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов. Такие вещества просто убивают живые микроорганизмы.
5. Срок годности – важен
Рабочий раствор ЭМ-препарата должен использоваться сразу же. Буквально через несколько часов его эффективность снизится, а через день – он просто станет бесполезным. Если сделали больше – просто вылейте. И не поддавайтесь соблазну удобрить больше, чем нужно.
6. Микроорганизмы нужно тоже кормить
Для успешной жизнедеятельности эффективным микроорганизмам нужна пища. Поэтому грядки нужно мульчировать, вносить перегной, навоз. В принципе, подойдут любые органические отходы – кухонные, листья деревьев, пожнивные остатки с огорода. Единственное – нельзя превращать в мульчу больные и зараженные растения.
7. От глубокого вспахивания стоит отказаться
ЭМ живут в верхних слоях грунта. На глубине свыше 20 см им не хватает кислорода и питательных веществ. Поэтому от перекопки участка стоит отказаться – только поверхностное рыхление.
Кстати, такой способ обработки почвы пойдет на пользу не только бактериям, но и самому огороднику – сил потрачено меньше, а урожай отличный.
8. Сухая земля
ЭМ-препараты нужно вносить в увлажненную почву. В период засухи следует обеспечить полив участка, ведь вода микроорганизмам нужна не менее, чем пища.
9. Отказ от обработки семян
Семена перед посадкой непременно нужно обработать. Даже на собственноручно собранном семенном материале полно неблагоприятной микрофлоры. И большая часть сил ЭМ-препарата будет потрачена на борьбу с этими патогенами, а не на улучшение характеристик почвы.
Огороднику стоит быть готовым к тому, что в первые пару лет использования живого удобрения сорняки начнут расти активнее – им тоже «по душе» эти микроорганизмы. Пестициды и прочую химию использовать категорически нельзя. Поэтому просто запаситесь терпением и уничтожайте сорняки до периода их осеменения.
Органическое земледелие подразумевает не только отказ от «химии», но обновление садово-огородного инвентаря, подходящего под новые принципы. Все необходимое для этого можно купить в магазине «Мудрый дачник»: https://www.m-dachnik.com/. И пусть щедрый урожай станет наградой за все старания!