История края
10:40, 25 жовтня 2015 р.

Эпоха Большого Доброполья

История края

 В первой половине XIX в. на территории современного города Доброполье был расположен хутор Парасковеевка. В 1859 г. в нем жило 44 жителя. Хутор принадлежал помещику Албанскому. В 1870-80 гг. здесь обнаружили значительные залежи угля.В конце XIX в. в соседнем селе Анновка начали кустарную добычу угля, которую быстро освоили и местные землевладельцы, открыв к 1900 г. здесь кустарную шахту. Вокруг них постепенно начали возникать поселки, рабочих.  В 1910 г. при содействии бельгийского капитала были заложены Святогоровский, на правом берегу реки Бык и Ерастовский, на левом берегу реки, рудники с посёлками 11-я (Святогоровская) и 10-я (Ерастовская) колонна. В посёлке Святогоровского рудника действовала начальная школа. Летом 1915 г. была подведенная железнодорожная ветка, конечный пункт которой – ст. Доброполье находился за 3-4 км от рудников. При железнодорожной станции также возник поселок. От конечной станции к рудникам была построена узкоколейка, там где сейчас ул.Первомайская, с конной тягой – прототипом шахтной линии «Большого Доброполья». 
 В 1917 году три поселка: при Эрастовском руднике (около 350 жителей), при Святогоровском руднике (около 150 жителей) и при новом пристанционном поселке (около 150 жителей) были объединены и получили название поселок Добропольское. В ходе военных действий 1918-1920 лет власть неоднократно менялась. После Гражданской войны, в 1922г. к Святогоровскому руднику присоединили Ерастовский, и новосозданный рудник стали называть Красноармейским. Позже название «Красноармейское» распространилось южнее, закрепившись за узлом железных и шоссейных дорог Гришино – Постышево. В 1925г. на Красноармейском руднике, переименованном в шахту № 17/18 им. РККА, началось техническое переоснащение. К шахте проложили железнодорожный путь нормальной колеи. В 1935г. все посёлки шахты № 17/18 были объединены в посёлок Красноармейский Рудник. В 30-х гг. на ст.Доброполье был построен элеватор, который был впоследствии взорван отступающими советскими частями в 1941г. В 1931г. начато строительство новой шахты № 1/2 «Гигант» (им. Горького), первая очередь которой была сдана перед войной в 1941г., а в 1945г. посёлки шахты «Гигант» были подчинены поссовету Красноармейского рудника. От участка железной дороги Доброполье – Лунная (шахта им.РККА) построили ответвление к шахте «Гигант» с новой станцией Экономическая. Поселок Парасковеевка и поселения рабочих, были объединены в Красноармейский поселковый совет, который с 1935 года вошел в состав новообразованного Добропольского района с центром в селе Доброполье.

 8 августа 1953 года Президиум Верховной Рады УССР своим Указом объединил поселок Красноармейское вместе с поселком шахты «Добропольская» и станцией «Доброполье» в один населенный пункт и образовал новый город - Доброполье. Этот государственный акт стал своеобразным паспортом о рождении города, как населенного пункта. На карте Украины появился новый шахтерский город - Доброполье. 
 До 40-50-х гг. сообщение Доброполья с внешним миром происходило в основном по железной дороге. В это же время отдел снабжения находился в Красноармейском, а материалы и продукты, за отсутствием нормальных автодорог, поступали по железной дороге на промплощадки предприятий, откуда распределялись в магазины. Даже тяжелобольных в п.Новоэкономический рудник (Димитров) и г.Сталино (Донецк) возили по железной дороге. В 60-70-е гг. в железнодорожном сообщении Красноармейск – Доброполье курсировали рабочие поезда. И только в 1955г. из Доброполья в Донецк пошёл первый автобус, а в 1960г. была заасфальтирована автодорога на Александровку. В 1947-1961гг. была построена шахтная железная дорога «Большого Доброполья» от ст.Доброполье до ст.Легендарная. Наступила эпоха Большого Доброполья. 
 В 1947г. начато строительство железной дороги от шахты № 17/18 им.РККА в направлении хутора Белозёрка, основанного зажиточными крестьянами ещё в 1913г. (ныне – п. Боковое). В 1950г. возник посёлок Белозёрское на месте старого хутора Белозёрский. В 1952г. на месте старого хутора возник посёлок Белицкое, а в 1954г. – Водянское. В 1956г. фундамент первого дома был заложен на месте посёлка Новодонецкое. К 1951г. тресты «Красноармейскшахтострой», «Красноармейскжилстрой», СМУ №№ 2, 5, 8 восстановили жилой и промышленный фонд Доброполья, приступив к застройке посёлков-спутников. В 1959г. возникло Добропольское шахтостроительное управление № 9, закладывавшая наземные и подземные объекты шахт Доброполья, Белозёрского. Полным ходом шло строительство новых шахт и обогатительных фабрик. Старые горнопромышленные предприятия реконструировали. 
 В 1952г. вступила в строй ЦОФ «Добропольская», строящаяся с 1948г. В 1954г. были построены шахты № 3 «Доброполье» («Белозёрская»), № 1 «Водянская»; продолжалось строительство шахт «Белицкая» и «Пионер». Начали строительство шахт № 1 «Гнилушанская», № 2 «Гнилушанская», № 2 «Водянская» и «Запорожская», вступивших в строй к 1957г. В 1959г. введена в эксплуатацию шахта «Белицкая», долгое время носившая имя XXI Съезда КПСС и ЦОФ «Октябрьская» близ г. Белицкое. В этом же году мелкие шахты № 1 «Гнилушанская» и № 2 «Гнилушанская» близ г.Белозёрское были присоединены к шахте № 3 «Доброполье». В 1960г. первый уголь дала гидрошахта «Пионер». 
 В 1962г. на промплощадке шахты № 1 «Водянская» были открыты центральные электромеханические мастерские, перенесённые через 2 года в Доброполье (ныне – ремонтно-механический завод). В 1967г. вступила в строй гидрошахта № 2 «Красноармейская» с групповой обогатительной фабрикой «Красноармейская». В следующем году сдали в эксплуатацию шахту № 1 «Красноармейская» («Новодонецкая»), запуск которой затянулся: по ряду причин гидродобычу угля на предприятии наладить не удалось, и его перевели на «сухой» способ добычи. В 1969г. на шахте № 2 «Водяная» открыли филиал Донецкого завода точного машиностроения. В 1952-1971гг. в Доброполье построен завод железобетонных конструкций.
В 1968г. в Доброполье пошёл первый троллейбус из центра города в посёлок шахты № 17/18. Вскоре открылись ещё 2 троллейбусных маршрута: на ремонтно-механический завод (РМЗ) и на шахту «Добропольская» (бывшую «Гигант»). Однако, годы независимости внесли коррективы и в горэлектротранспорт Доброполья. Один за другим выходили из строя машины. До 2010г. ходил троллейбус от РМЗ до до шахты № 17/18 («Алмазная»), однако в связи с постоянными поломками старой машины его курсирование отменено. С 2009г. троллейбусный маршрут дублируют городские автобусы. В конце 60-х гг. из Доброполья в Донецк дважды в неделю летал аэроплан АН-2 (на 10 мест). Автобусное сообщение развивалось медленно, - настоящий бум на автобусы и маршрутки начался лишь после 1996-1998гг.
 К 80-м гг. Доброполье вновь стало громадной стройплощадкой начали строить вторую очередь канала «Днепр – Донбасс» с комплексом в Доброполье. Из Дружковки начали тянуть газопровод. В 1986г. открылся завод железобетонных труб высокого диаметра, уникальный в своём роде в СССР. Готовились к проходке первой очереди шахты «Добропольская-Капитальная»… Все эти проекты оказались неосуществлёнными, законсервированными, закрытыми. Комплекс «Воды канала «Днепр – Донбасс» в Доброполье разрушен, строительство канала приостановлено. Завод железобетонных труб закрыт и разрушен, а подъездные пути к нему (и к заводу ЖБИ) демонтированы. Газопровод до сих пор тянут. Строительство шахты «Добропольская-Капитальная» законсервировали, даже автодорогу из авиаплит от Доброполья и подъездной железнодорожный путь от ст.Мерцалово к стройплощадке демонтировали. Геологоразведочная экспедиция, исследовавшая недра Западного Донбасса (Доброполье, Красноармейск, Павлоград), закрыта.
 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #Парасковеевка #Белозерское #Белицкое #Новодонецкое
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...