Необходимость легализации заработной платы в Доброполье

Одним из актуальных вопросов настоящего времени остается легализация заработной платы и рабочих мест. Использование работников без оформления трудовых отношений является одним из нарушений законодательства наемного труда.

Утаивание реальной занятости порождает снижение доходной части государственного и местного бюджетов, фондов обязательного государственного социального страхования, средств которые направляются на выполнение функций государства.

Управлением Пенсионного фонда Украины в г. Доброполье и Добропольском районе в течение 9 месяцев 2015 года на выплату пенсий более чем 38,2 тысяч пенсионеров израсходовано 797 млн. грн., при этом только 6,8 % расходов обеспечены собственными поступлениями.

Средний размер заработной платы по городу составляет около 4693,00 грн. и по району - 3605,00 грн., средний размер пенсионной выплаты – 2268,67 грн. При такой низкой обеспеченности собственными средствами на выплату пенсий актуальным является даже незначительное увеличение поступлений в Пенсионный фонд.

В августе 2015 года с 685 работодателей, предоставивших отчетность, 89 начисляли 332 наемным работникам заработную плату на уровне минимальной или ниже установленного законодательством минимума. Начисление субъектами хозяйствования заработной платы на уровне или менее минимальной и без учетом требований Регионального соглашения - потери бюджета Пенсионного фонда.

Зарплата в «конвертах» устраивает работников. Выплата заработной платы в «конвертах» не приносит выгоды никому. От этого теряют как и нынешние пенсионеры, так и те граждане, которые сегодня получают заработную плату в «конвертах». Наемные работники соглашаются на любые условия работодателей, теряя при этом страховой стаж и пенсию в будущем. Получая неофициальную заработную плату, наемный работник при выходе на пенсию столкнется с тем, что пенсионные выплаты начисляются исходя из официальной заработной платы. Если работнику начислялась минимальная заработная плата, то и размер пенсии окажется минимальным, а если заработная плата начислялась в размере ниже минимальной, то у работника может оказаться проблема недостачи страхового стажа для назначения пенсии.

Управление Пенсионного фонда Украины в г. Доброполье и Добропольском районе ежемесячно проводит анализ СПД, нарушающих трудовое законодательство. За 9 месяцев 2015 года специалистами управления проведено 12 встреч в трудовых коллективах для оказания консультаций по данному вопросу, инициировано рассмотрение вопроса начисления заработной платы менее установленного законодательного уровня по 24-х СГ на заседаниях комиссий по вопросам погашения задолженности по заработной плате, обеспечения налоговых и других бюджетных поступлений, взносов в ПФУ и предотвращения неплатежеспособности. В результате проведенной работы комиссий по 6-х юридических лицах и 3-х физических лицах заработная плата увеличилась и в настоящее время насчитывается выше минимального уровня, установленного законодательством.

Кроме того, сообщаем, что велик риск оказаться в ловушке несоответствующего оформления документов при наступлении несчастных случаев на опасных производствах, руководители которых не хотят заключать трудовые договоры с наемными рабочими. Не оформленному в соответствии с действующим законодательством работнику практически невозможно доказать, что травма получена именно у того или иного работодателя. Необходимо учитывать и тот факт, что при временной утрате трудоспособности неоформленный работник не имеет права на получение выплаты из Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности. Как правило, таким работникам не предоставляются и ежегодные отпуска.

В случае нарушения работодателем требований трудового законодательства работник, который получает заработную плату "в конверте", без подтверждающих документов не сможет защитить свои права в судебном порядке.

Надо иметь в виду, что за нарушение требований законодательства о труде (статьи 21, 24, Кзот Украины) предусмотрена ответственность согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, что предусматривает наложение штрафа от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В первую очередь, внимание со стороны органов власти, правоохранительных и контролирующих органов направлено на субъектов хозяйствования, где люди работают на условиях «неполной занятости». Этот формат работы стал популярным методом оправдания низкого уровня заработной платы своих работников и зачастую не соответствует реальности.

Люди должны осознавать преимущества официальной заработной платы и недостатки неофициальной и самостоятельно беспокоиться о своей социальной защите. Также необходимо помнить, что только уплата из официальной заработной платы и в полном объеме единого социального взноса обеспечит гарантированное пенсионное будущее.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать