• Головна
  • Будущие мамы из Доброполья, узнайте о своих правах в роддоме
Здоровье
13:04, 3 листопада 2015 р.

Будущие мамы из Доброполья, узнайте о своих правах в роддоме

Здоровье

 Что должны знать женщина и ее близкие, чтобы рождение ребенка прошло с соблюдением всех норм и без негативных последствий.

 К сожалению, у женщин часто возникают проблемы, связанные с незнанием своих прав в родильных домах. Для того, чтобы уметь защитить свои интересы нужно знать несколько нормативных актов и уметь правильно их применять.

 Согласно ст. 8 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» (далее - Закон), каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Если у вас требуют необоснованные платежи, благотворительные взносы и т.д. - обращайтесь в правоохранительные органы (прокуратура, МВД) с соответствующими заявлениями.

 Каждый пациент, достигший 14 лет, имеет право на свободный выбор врача и методов лечения в соответствии с его рекомендациями (ст. 38 Закона). То есть если вы не уверены в достаточной квалификации своего врача, вы можете обратиться к другому. Также роженица имеет право родить в любом учреждении здравоохранения.

 Не стесняйтесь спрашивать своего врача о препаратах и ​​методах лечения, которые он вам выписывает. Вы имеете право на получение этой информации. В обязанности врача входит объяснение в доступной форме о состоянии здоровья матери и ребенка, объяснение возможных рисков и предоставления прогнозов на будущее. Медперсонал также обязан информировать женщину о результатах анализов, любых манипуляциях, которые будут делать, и тому подобное. Всю подобную информацию женщина имеет право получить не только в устной, но и в письменной форме. Это значит, что ей не могут отказать в желании посмотреть записи в истории родов.

 Права роженицы достаточно подробно расписаны в Клиническом протоколе по акушерской помощи (утвержден приказом МЗ Украины от 03.11.2008 г. № 624), Протоколе медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком (приказ Минздрава от 04.04.2005 г. № 152).

 В роддоме во время родов женщина имеет право на комфортное пребывание, уважение к личности и создание соответствующей психологической атмосферы. Согласно приказам Министерства здравоохранения, роженица имеет право на психологическую поддержку членов семьи, что означает пребывания рядом во время родов. Также обеспечивается конфиденциальность и интимность родов. Для максимального комфорта, роженице предоставляется право по своему усмотрению выбирать положение во время родов.

 Право на индивидуальное пребывания. Сегодня приказом Минздрава от 21.01.2014 г. № 59 «Об утверждении и внедрение медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи по вопросам планировании семьи» внедрено создание семейных палат, где муж может круглосуточно находиться с женой и малышом.

 Роды должны проходить только в индивидуальном родильном зале. Огромные родильные залы с двумя кроватями (остатки советской системы) сегодня является нарушением прав человека и запрещены законодательством.

Принципы проведения нормальных родов:

- определение плана ведения родов и обязательное согласование его с женщиной/семьей;

- поощрение эмоциональной поддержки роженицы во время родов (организация партнерских родов);

- мониторинг состояния матери, плода и прогрессирования родов;

- использование партограммы для принятия решения о ходе родов, а также необходимости и объему вмешательства;

- широкое использование немедикаментозных средств для обезболивания родов;

- поощрение женщины к свободному передвижению во время родов и обеспечение возможности свободного выбора положения для рождения ребенка;

 Младшая медицинская сестра:

- предлагает женщине принять душ, одеть чистую домашнюю одежду (при отсутствии - больничное белье) партнеру также требуется смена одежды на чистую домашнюю одежду (при отсутствии - одноразовый комплект);

- роженицу и ее партнера сопровождает в индивидуальную родовую палату.

 Что касается самого родового процесса, то женщина имеет право на то, чтобы сразу после рождения малыша акушерка положила его на мамин живот. Контакт ребенка с мамой «кожа к коже» длится не менее двух часов в родильной палате (согласно Протокола медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком).

 После окончания пульсации пуповины акушер должен перерезать пуповину и помочь приложить малыша к материнской груди. Кроме этого, ребенку должны измерять рост, вес, объем головы и грудной клетки (п.п. 1.3 и 1.5 Протокола).

 После родов мать имеет право на постоянное пребывание с ребенком, если нет прямой угрозы ее жизни. Также следует знать, что мать имеет право на получение полной информации о состоянии здоровья ребенка. В роддоме новорожденному должны сделать первую прививку против туберкулеза (БЦЖ) и против гепатита В. Перед выпиской маме обязательно нужно пройти осмотр гинеколога.

 Новорожденный ребенок может быть выписан из родильного стационара на третьи сутки жизни, если общее состояние ребенка, уровень подготовки и информирования матери по уходу и контролю за состоянием ребенка соответствуют норме. В день выписки женщине дают выписку из истории течения родов и заключение о состоянии здоровья матери, а также справку о рождении ребенка. Первую справку надо отдать в женскую консультацию, а вторую - в службу социального обеспечения для получения пособия на ребенка.

 Забирая справки у врача, надо поинтересоваться, как будет происходить оформление малыша как нового пациента детской поликлиники по месту жительства. Обычно в день выписки из роддома в поликлинику передается вся информация о новорожденном. С этого момента за малышом регулярно должен наблюдать участковый педиатр.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #роды #роженица #малыш #минздрав
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
live comments feed...