Реставрация зубов в отличие от протезирования значительно более трудоемкий и кропотливый процесс. Но сложности процесса с лихвой окупаются результатом — после хорошей реставрации искусственный зуб практически неотличим от настоящего, живого зуба. Для реставрации и художественной реставрации зубов используют самые различные материалы — дешевые и дорогие, имитирующие натуральные зубные ткани и так далее. В современной стоматологии для реставрации часто предлагают использовать те же материалы, что и для пломбирования, поэтому стоит хоть немного знать о них перед тем, как сделать выбор в кабинете у врача.

Виды материалов, их слабые и сильные стороны

Рассмотрим три основные группы материалов, используемых для пломбирования и реставрации зубов:

  • Раньше часто использовался стоматологический цемент, но из-за своих недостатков его практически перестали использовать для реставрации и применяют только для пломбирования. Основной причиной этому стало то, что цемент плохо держится на гладкой поверхности зуба. Кроме того, достаточно трудно подобрать оттенок материала, который бы точно соответствовал цвету зуба. На смену ему пришел подтип — стеклоиномерный цемент. Новый материал обладает всеми необходимыми свойствами для пломбирования и протезирования — он легко фиксируется на тканях, даже если зуб просушен не до конца. Также, материал обладает высокой прочностью и долгим сроком службы.

  • Далее идет целая категория популярных в стоматологии материалов — полимеры. Их можно разделить на две основные группы — композитные полимеры и пластмассы.

  • Еще один материал, используемый для реставрации и пломбирования — это амальгамы. Основные составляющие части вещества серебро и ртуть. Распространение материал получил благодаря своей стойкости к слюне и флоре ротовой полости. Амальгамы не растворяются, имеют долгий срок службы и высокую механическую прочность. С повышением требований к реставрационным материалам, амальгамы практически перестали использоваться в реставрации и применяются чаще всего только в пломбировании. Материал имеет оттенок отличный от натурального цвета зуба и может вызвать перегрев пульпы, что приводит к осложнениям.

Композитные материалы делятся на типы по методу отвердения. Дело в том, что композитное вещество состоит из органической и неорганической составляющей, а отвердение мелких частиц происходит под действием другого вещества — катализатора. Процесс происходит либо под действием химических реагентов, ибо под воздействием света. Световое затвердевание достигается воздействием света с применением специальной аппаратуры, а химическое от реакции с катализатором.

Пластмассы, как и обычный стоматологический цемент, сегодня практически не используется в силу большой токсичности материала. Кроме того в процессе полимеризации могут образоваться полости, что негативно сказывается на прочности пломбы или протеза. Отказались от пластмасс после того, как у пациентов после проведения реставрационных работ начал появляться вторичный кариес и пульпит.

Новые материалы чаще всего дороже представленный выше, например, безметалловая керамика, но имеют хорошие показатели прочности и долголетия. Для их внедрения в широкое использование остается только удешевить процесс производства и применения.