У войны много лиц

«Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, — значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит все проигрывать и становиться тем, чем мы не были». (Альбер Камю)

   Война – это не только смерти, искалеченные тела и души, разрушенные жилища, семьи, оставленные без кормильца. Война, как и правда, имеет много лиц, это очень личная трагедия любого, вовлеченного в нее. И пусть в рамках общенационального масштаба горе каждого приобретает размытые черты и становится печальной безликой статистикой, от этого оно не становится менее болезненным личным опытом, драмой, которую каждый переживает по-своему. Для кого-то это время новых возможностей, время раскрыть свой потенциал, переоценить свои ценности, мобилизовать  силы и увидеть вещи в другом свете. Война оголяет чувства и заставляет людей остановиться и понять что же на самом деле для них важно, она включает древние инстинкты выживания и сильного превращает в зверя, слабого – в добычу. Заигравшиеся в войну лихо мчат по трупам, оставляя на обочинах жизни представителей самых незащищенных слоев населения – детей, престарелых граждан, инвалидов.

«Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других — слезы». (Уильям Теккерей)

   Она, как и тысячи других жителей славного Донбасса, надеялась на спокойную, достойную старость в окружении любящих детей, внуков и правнуков. Она это заслужила, эта тихая, простая женщина с морщинистым лицом, мудрыми глазами и заботливыми мягкими материнскими руками.

   Ее детство и юность пришлись на довоенные и послевоенные годы, страшные, голодные годы Великой Отечественной Войны. О войне она мало что помнит, девочкой еще была 10-ти лет от роду. Помнит, как во двор забрел немецкий офицер просто попить воды, помнит, как мать сгоняла ее братишек и сестру в погреб во дворе, когда над головой начинала кружить вражеская авиация, помнит, как однажды, усевшись в очередной раз в погребе, мать вдруг резко вскрикнула и умчалась в дом - впопыхах забыла дитя в люльке. Она, хоть и была ребенком, но запомнила это ощущение тревоги и постоянного страха, которые читала в глазах своей матери. Но больше всего ей запомнились полуголодные дни и ночи, бесконечные очереди за хлебом и самыми необходимыми продуктами. Она до сих пор не выбрасывает ни единой крохи хлеба, а хлеб с маслицем – самое любимое лакомство к чаю.

   Она прожила достойную жизнь. Приехав в Донецк из маленького городишки еще молодой девушкой, сначала работала грузчиком на ликероводочном заводе. Женщина-грузчик?!!! В ответ только пожимает худенькими плечами: «А что делать, жить-то надо было, а работы не было…» После много лет трудилась поваром в интернате для глухонемых детей, подорвала свое здоровье постоянным ношением тяжестей и работой на ногах с раннего утра и до позднего вечера. Тихонько улыбается воспоминаниям: «Детки меня любили, хоть и не говорили, но знаками показывали, мол, вкусно, спасибо, а можно добавки?» Анна Дмитриевна вместе с мужем построила дом, вырастила двоих детей, мужа не стало давно, больше 20 лет живет без него. В июле 2015 в пятый раз стала прабабушкой, но правнука до сих пор не видела вживую, только любуется фотографиями, которые пересматривает по нескольку раз в день, очень за всеми скучает. Рассказывает о родных с улыбкой на губах, незаметно вытирая робкие слезы, - «Свидимся ли вновь?». В этом году Анне Дмитриевне исполнилось 80 лет. Тяжелый перелом шейки бедра приковал ее к кровати. В таком возрасте подобные переломы практически не срастаются, и возобновить работу ноги можно лишь с помощью операции по протезированию сустава, которая теперь стала слишком дорогим и недосягаемым удовольствием для пенсионерки, проживающей в «зоне АТО».

   Летом 2014 года после очередной всенощной в подвале дома под свист и разрывание снарядов и мин, все ее родные близкие люди разъехались в разные стороны, убегая от ужаса войны и спасая своих детей. Бабушку уговорить уехать с ними было невозможно. Тихая женщина непреклонно стояла на своем и повторяла: «Езжайте с Богом, за меня не беспокойтесь, я потихонечку и здесь проживу, мне многого не надо. Кто же за домом-то приглянет, котов покормит. Да и старая я стала для таких поездок, в родных стенах спокойнее и привычнее. А свист снарядов мне не мешает, слышать-то я плоховато стала…»

   Несколько раз в год Анна Дмитриевна, как и тысячи пенсионеров, вынужденных имитировать «переселенцев», не имеющих ни сил, ни средств выехать из зоны АТО на постоянное место жительства, была вынуждена выезжать для оформления пенсии и положенных социальных выплат, тех крох, которые она заслужила своим честным трудом. Бесконечное стояние в очередях, поездки через линию разграничения, оформление пропусков – это все стало тяжелыми реалиями повседневной жизни. Бабушка гостила то у одной внучки в Запорожье, то у другой в Доброполье. Выезжала отдохнуть душой, повидать родных и подлечиться заодно, лекарства в так называемой ДНР стоят очень дорого, да и многих препаратов просто нет в продаже. В октябре 2015 года вышла из дому, потеряла равновесие и упала со ступенек дома, сломала шейку бедра. Старшая дочь с мужем были вынуждены вернуться в Донецк чтобы ухаживать за больной матерью. Теперь Анна Дмитриевна между приступами боли коротает время за просмотром домашних фотоальбомов и старых фильмов на DVD, которые она так любит. Ругает себя: «Вот старая, не досмотрела под ноги, прости, доченька, теперь и тебя к себе привязала…»

   Родные надеются, что любимая бабушка со временем сможет хотя бы на костыли встать. «Еще одна проблема в том, что продлевать платежную карту для получения пенсии может только бабушка лично, а транспортировать ее в таком состоянии на территорию, подконтрольную Украине не представляется возможным. Я даже доверенность на получение денег оформить без ее присутствия не могу, а на неподконтрольной Украине территории оформить документ нотариально невозможно. А лечение стоит очень дорого», - сообщает дочь Анны Дмитриевны.

«Для большинства людей война означает конец одиночества. Для меня она — окончательное одиночество». (Альбер Камю)

Война Доброполье АТО переселенцы пенсия выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии