Она не слышала разрывов снарядов

 2014 г. стал годом испытаний для всей Украины, но, естественно, в большей степени пострадали жители Донецкой и Луганской областей. Большая часть из них  осталась бороться за выживание на оккупированной территории, но 1 млн. 14 тыс. 583 человека, по последним данным, вынуждены были покинуть свои родные места и  стать переселенцами. Более всего в этом конфликте пострадали дети, самая невинная и незащищенная категория населения. Число детей, столкнувшихся с войной, просто ужасает, 166 тысяч 418 детей – это немногим более населения города Краматорск.

 Аня, 12 летняя девочка из Донецка, в 2014 году в возрасте 10 лет окончившая четвертый класс, входит в их число. Она, к счастью, не слышала звуков снарядов и разрыва мин над ее головой, родители уберегли ее от этого. В июне 2014 в самом начале конфликта в ее родном городе, Аню отправили отдыхать на море вместе с родной теткой и двоюродной сестрой. В то время почти все население Донецка с малыми детьми поступило также. Город практически вымер. Опустели детские площадки и торговые центры, не было слышно детского смеха в развлекательных центрах и других привычных местах скопления мамочек с детьми. Очевидцы, оставшиеся на тот момент в городе, отлично помнят это тревожное ощущение пустоты в сердце и нарастающего страха, когда на остановках города-миллионника в часы пик одиноко стояло по несколько человек, а мимо них сновали такие же редкие машины. Курорты, ставшие местами временного проживания большинства населения Донецка, были переполнены. Все надеялись, что к концу лета этот страшный сон под названием «война» закончится, и они успеют собрать своих детей в школы, подготовить к новому учебному году. А конфликт и не думал останавливаться, он набирал все большие обороты и приводил все к большим жертвам. Когда стало понятно, что это «завтра» не закончится, Аня вместе с семьей тетки переехали в Никополь к дальним родственникам. В то время мать, отец, отчим и ее старший брат продолжали оставаться в Донецке. Шел август месяц, и после очередной безумной ночи с периодическими перебежками в подвал, когда рядом с домом разорвался снаряд, мать Ани и ее отчим приняли решение покинуть родной город и перебраться к родителям отчима в маленький шахтерский городок Белицкое в 80 км от Донецка. В начале сентября мать забрала Анну к себе.

 «На новом месте было необычно»,- делится своими воспоминаниями Аня, ну а как можно сравнить восьмитысячный провинциальный город с областным центром. Город без привычной суеты, без развлечений, со спокойной размеренной жизнью, для многих переселенцев он стал отдушиной и отрадой, тихим прибежищем.

 Пришло время переводить ребенка в новую школу. Из трех школ Белицкого выбрали ООШ №10, ту, в которой учился отчим, украиноязычную школу. Было немного страшновато, справится ли, так как в Донецке Аня посещала русскоязычную школу. Трудности в обучении, новый коллектив, тоска по родному дому и близких людях, все это наложило свой отпечаток. Первый месяц был сложным. Татьяна Александровна Кулиш, директор школы, рассказала об этом периоде следующее: «У нас были переселенцы с первого по восьмой класс. Мы отнеслись к ним не как к переселенцам, а как к вновь прибывшим в школу детям. С одной стороны мы понимали, что  дети пережили многое, но мы не заостряли на этом внимание, чтобы дети не комплексовали и не думали, что их выделяют. Во всяком случае, выделять старались незаметно.  Все переселенцы получили учебники. В основном они быстро адаптировались и влились в коллектив. Есть родители, которые звонили и благодарили за то, что учителя помогли их детям, не упустили их и даже подтянули в обучении».

 Несмотря на все трудности, Аня потихоньку адаптировалась, привыкала к коллективу, постепенно начала делать успехи в обучении, как в точных, так и в гуманитарных науках. Директор школы, учитель украинского языка и литературы, заметила ее потенциал. «Что касается Ани, то у нее очень хорошая база, полученная в начальной школе, поэтому нашей целью было не учить ее, а развивать способности ребенка, дать им достойную оценку и направить в нужное русло. По моему мнению, она гуманитарий, она много читает, может рассуждать о многих вещах, что заметно выделяет ее среди остальных. Если она владеет материалом, то подмечает нюансы, может дать оценку характерам героев, повествованию в целом, резюмировать прочитанный материал».

 В ноябре 2015 года Аня приняла участие во втором этапе 16 международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцыка учеников 6 класса. Среди претендентов Аня заняла призовое третье место. Татьяна Александровна вспоминает об этом так: «В прошлом году у нас проходило два конкурса, один был литературно-языковой им. Т.Г.Шевченко, а второй им. Петра Яцыка для знатоков украинского языка, Аню отправила участвовать в последнем, так как она делает большие успехи в языке, чем в литературе. Мы с ней поработали над грамматикой, посмотрели задания прошлых лет, подтянули материал. Ее успех в полной мере заслужен. Теперь наша цель работать дальше и не останавливаться на достигнутом».

 «Могла легко и серебро взять, от второго места меня отделяла всего половина балла», - рассказывает Аня. Мать девочки очень рада ее успехам. «В этом есть некоторая ирония, что русскоязычная девочка-переселенка из оккупированного террористами Донбасса занимает призовое место в конкурсе знатоков украинского языка. Это в очередной раз подчеркивает всю дикую нелепость этой войны, разделившей людей одной страны. Мы одна единая нация, украинский народ и я сделаю все от меня зависящее, чтобы Украина гордилась моими детьми, своими гражданами» - говорит мать.

 Мостицкая Екатерина Александровна, управделами Белицкого исполкома, озвучила статистику по переселенцам в городе Белицкое.«В городе зарегистрировано 233 ребенка, среди них 65 детей в возрасте до 3 лет. При поступлении в садики дети переселенцы принимались вне очереди, беличане отнеслись к этому с большим пониманием. Насколько мне известно, дети в школах к ним настроены дружелюбно, относятся с сочувствием, сопереживают. Проблем с обеспечением переселенцев жильем нет. Некоторые из них возвращаются назад в родные места. Основная масса переселенцев в Белицком - это его уроженцы или люди, перебравшиеся временно или на ПМЖ к родственникам. Исполком всегда идет на контакт в помощи ВПЛ. Летом 2015 года городской отдел по делам семьи и молодежи предоставил путевки детям переселенцев в оздоровительные лагеря Бердянска и Святогорска. С детьми периодически работают школьные психологи, у нас дети в основной массе с крепкой психикой, здоровы, не выказывают признаков опасения. Все участвуют в конкурсах, концертах, мероприятиях».

 Однако помощь им необходима, волонтеры Белицкого гуманитарного штаба «Ми Є»  Елена Цаплина и Евгения Матюшка в беседе рассказали следующее: «Не все переселенцы имеют работу, поэтому те, у кого есть маленькие дети до трех лет, нуждаются в детском питании и подгузниках. К сожалению, в городе есть некоторые проблемы с проведением досуга для детей более старшего возраста. Мы проводим мероприятия совместно с КП Белицкий городской парк, но это может заинтересовать только лишь детей младшего возраста. С гороно удалось договориться о выделении помещения в здании Станции Юного Техника. Наш штаб проводил мероприятия спортивного характера, показы мультфильмов, мастер-классы, они были предназначены не только для переселенцев, но и для всех желающих. Проблем, естественно, хватает. Некоторым детям необходима психологическая помощь, арттерапия. Не хватает средств, спонсоров, но есть много идей и фантазий. Штаб нуждается в постоянном месте для того, чтобы проводить мероприятия, детей нужно заинтересовывать и мотивировать. Наша задача – помочь им с текущими проблемами всеми доступными нам способами.
И конечно же, все дети хотят прекращения войны и возвращения домой».

 Этого хочет и Аня, она скучает по родному городу, брату, отцу, бабушке и дедушке, хочет чтобы все было как прежде. «Любовь и доброта должны владеть умами и сердцами людей, руководить их поступками», - говорит девочка. Ее светлые мысли так необходимы каждому из нас для обретения мира в наших душах, а там и войне будет конец.

Аня с матерью 2014г. Запорожье

Аня с сестрой Дарьей. Никополь, 2014г.

ООШ №10, г.Белицкое

Отдых в оздоровительном лагере. Лето 2015г., г.Святогорск

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать