Трудоустройство переселенцев в Доброполье: что происходит и как быть

Специфика Доброполья в том, что здесь крайне ограничен рынок труда как таковой - и разнообразием профессий и количеством работодателей.

Как рассказали в центре занятости, с момента начала антитеррористической операции в Донецкой области в добропольский центр обратилось 325 человек из числа внутренне перемещенных лиц. Основная часть переселенцев - жители Донецкой области. Трудоустроились 71 человек. По состоянию на 1 января 2016 на учете находится 81 человек, из них - 75 безработных. Сейчас, как, впрочем, и всегда, остро не хватает вакансий и для местных жителей, и для переселенцев.
Однако, по словам заместителя начальника отдела активной поддержки безработных Виктории Сушицкой, не все так плохо. Государственная поддержка перемещенным лицам предлагается, по крайней мере, по двум направлениям.
Первое - различного рода компенсации. Их четыре вида:
1. Компенсация затрат работодателя на оплату труда за трудоустройство на условиях срочных трудовых договоров зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц.
2. Компенсация расходов работодателя, который трудоустраивает зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц, на переподготовку и повышение квалификации (далее - обучение) внутренне перемещенных лиц.
3. Компенсация зарегистрированному безработному из числа внутренне перемещенных лиц фактических транспортных расходов на переезд в другую административно-территориальною единицу места трудоустройства.
4. Компенсация зарегистрированному безработному из числа внутренне перемещенных лиц расходов для прохождения предварительного медицинского и наркологического осмотра в соответствии с законодательством, если это необходимо для трудоустройства.
Как рассказали сотрудники центра занятости, уже два работодателя оформляют компенсации по двум работникам-переселенцам.
Второе направление - ваучер на обучение новой профессии или получение второго образования, конкурентноспособного на рынке труда. Получив ваучер, переселенец может пройти обучение профессиям и специальностям в соответствии с утвержденным законодательством перечнем, а также самостоятельно выбрать форму и место обучения. Стоимость ваучера составляет на сегодня десять минимальных зарплат. В случае, когда стоимость обучения превышает максимальную стоимость ваучера, обучающийся или его работодатель оплачивают разницу стоимости обучения. Переселенка из Донецка Лена заинтересовалась возможностью получить компьютерное образование. Об этом она рассказала журналистам после дня открытых дверей в центре занятости. Однако, сомневается, что устраивающее ее учебное заведение подходит для программы (это частная копьютерная академия). Лена рассказала, что живет в Белицком с 2014 года, воспитывает 14-летнего сына, состоит на учете как безработная. В Донецке работала мерчандайзером. Здесь работать по той же профессии не хочется, признается она. Мечтает вернуться домой. Сына видит студентом только донецкого вуза. На вопрос о непонятном, мягко говоря, статусе донецких дипломов отмахивается - сейчас все так быстро меняется, что никто не знает, что будет, когда сын вырастет - "поживем - увидим".
Мы поговорили с некоторыми работодателями, чтобы узнать, как видят ситуацию с "другой стороны".
Большинство работодателей к вынужденным переселенцам относятся нормально. Чаще всего не берут на работу специалиста, который переехал из зоны АТО, только потому, что на предприятии нет открытых вакансий. Некоторые работодатели признавались, что они опасаются, что работник будет работать временно и скоро бросит работу. Один предприниматель высказался о том, что не рискнул бы взять на работу переселенцев, так как, по его мнению, люди "оттуда" не вполне психически здоровы из-за пережитого. Впрочем, это мнение не показательно и больше никто подобных вещей не говорил. Но все же...
Утешает одно: никто из опрошенных принципиально не отказывался брать на работу переселенцев.
Еще один вариант - начинать свое дело. Еще одна переселенка из Докучаевска Елена поделилась своими соображениями на этот счет.
Лена мечтает открыть магазин с товарами для детей. Ее муж состоит на учете в центре занятости, периодически подрабатывает, но и участвует в программах грантов на открытие своего бизнеса. Их семья второй год живут в Доброполье и Добропольском районе.У них трое детей: самому млажшему 2 года, остальным 5 и 9 лет.
муж - в ЦЗ участвует в программах грантов на открытие своего бизнеса. У себя в Докучаевске работал охранником на предприятии. Здесь хочет открыть производство гранитных памятников. О государственных программах слышала, но, по ее словам все сводится к информированию и по большому счету психологической поддержке. К зиме возникла проблема с углем. Дом, который арендует семья переселенцев, с печным отоплением, на каждую тонну угля нужно выделить 1300 гривен. В управлении труда, куда в октябре обратилась Лена, сказали, что государство выплачивает им пособие, и в этой сумме заложены все расходы переселенцев. Сейчас же продолжают искать помощи у волонтеров и международных организаций. От волонтеров она получает гораздо больше помощи, в том числе и в трудоустройстве.

Существует множество возможностей получать поддержку в вопросах трудоустройства. К сожалению, государство и в этой сфере проигрывает общественникам и волонтерам. Но, все же, не стоит, по нашему мнению, пренебрегать ни одной возможностью держаться на плаву и обязательно обращаться в государственную службу занятости и участвовать во всех возможных программах помощи. 

А вот пример отличной работы волонтерской организации в информировании переселенцев по вопросу поиска работы: группа в соцсети "Мы из Донбасса. Взаимопомощь".

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать