
"Рак давно уже не приговор", - Надежда Другова
4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. И это истинная правда! Рак давно уже перестал быть приговором для больных, так как давно уже излечим, особенно на ранних стадиях. Кроме того онкологические заболевания предотвратимы – и это зависит от каждого из нас.
Однако проблема онкологических заболеваний – глобальная и чрезвычайно важная. В 2000 году Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями провозгласила, что борьба против рака должна стать приоритетом в новом тысячелетии. Украина стала 33-й страной, подписавшей это соглашение. В центре стратегии борьбы против рака стоит профилактика, доступность к лечению и обследованию, и повышение качества жизни онкологических больных. Эти направления отражают общегосударственные Программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Что же такое рак? Рак — это общее обозначение болезней, которые могут поражать любую часть организма человека. Таких болезней насчитывается более 100. Самый характерный признак ракового заболевания — это быстрое образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих обычных границ. Помимо этого, аномальные клетки способны проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы через кровеносные сосуды и образуются метастазы, которые и являются основной причиной смерти.
Первые упоминания о раке датируются примерно 1600 годом до н.э. и тогда уже описываются несколько форм рака молочной железы и выводы, что эта болезнь лечению не поддается. Название «рак» произошло от придуманного Гиппократом (460–370 годы до н.э.) термина «карцинома», который слагается из двух греческих слов: краб(рак), и опухоль – раковая опухоль, потому что она внешне напоминает краба(рака).
В I веке до н.э. римский врач Авл Корнелий Цельс предложил лечить рак удалением опухоли на ранних стадиях болезни, а на поздних — не лечить вовсе, так как в этом не было смысла. Гален, тоже римский врач, использовал слово «oncos» для описания всех опухолей, и именно оно дало современный корень слову онкология.
Статистика онкологических заболеваний такова: ежегодно в мире регистрируется более 12 млн. новых случаев, а умирают около 8 млн. пациентов. 30 – 40% больных умирают в течении года после установления диагноза. Онкология занимает второе печальное место в смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. В Украине ежегодно регистрируется более 160 тыс. людей, которые слышат обреченно «у Вас рак».
Мужчины, в большинстве случаев, умирают от следующих видов рака: легких, пищевода, желудка, печени, ободочной и прямой кишки, предстательной железы. Женщины же, чаще всего, умирают от рака груди, шейки матки, легких, желудка, прямой и ободочной кишки. Рак шейки матки является самым распространенным типом рака в развивающихся странах.
Все эти показатели приведены для того, чтобы задуматься всем нам как снизить риск заболеть раком, что нам необходимо делать и на что нам нужно обратить внимание.
Внешние факторы, которые предрасполагают к заболеванию рак:
- неблагоприятная экологическая обстановка,
- повышенный радиоактивный фон,
- ионизирующее излучение,
- работа с вредными условиями труда,
- длительное пребывание под воздействием прямых солнечных лучей, особенно ультрафиолетовых,
- и много других факторов, выделяющих канцерогены, о которых мы даже не подозреваем.
Человек индивидуально практически не может повлиять на них, но он должен знать об этом и оберегаться, чтобы минимизировать их воздействие. На эти факторы должны влиять государственные Программы, работодатели и т.д.
Индивидуальные факторы, предрасполагающие к раку:
- пренебрежение здоровым образом жизни,
- особенность обменных процессов организма,
- пониженный иммунитет к различным заболеваниям,
- гормональный фон,
- хронические и предраковые заболевания,
- частые стрессовые состояния,
- пристрастие к нездоровой пище,
- большое внимание отводится старению организма человека,
- вредные привычки, особенно табакокурение и злоупотребление алкоголем,
- и много разных других причин, о которых мы даже не предполагаем.
Ради справедливости, нужно отметить, что все эти факторы не являются сугубо специфическими для онкозаболеваний, но и не уменьшают их роль, так как все это сводится к повышению иммунитета.
На индивидуальные факторы, предрасполагающие к раку, необходимо направить личные меры профилактики,формирующие здоровый образ жизни, а именно:
Регулярная двигательная активность,
Здоровое питание,
Предотвращение стрессового и агрессивного состояния,
Отречение от вредных привычек,
Категорический отказ от курения. Установлено, что табакокурение является основной предотвратимой причиной в 30% развития рака во всем мире!!!
Закаливание организма,
Избегать длительного пребывания во внешней неблагоприятной среде,
Использование индивидуальных средств защиты на производствах с вредными условиями труда,
Продлевать молодость – тогда продлится старость,
Жить по принципу «Не бойся стареть – бойся устареть»
Установлено, что более 30% всех случаев заболевания раком можно избежать, если придерживаться здорового образа жизни.
Кроме того, рекомендуется иммунизация против инфекций, таких как вирус гепатита В и вирус папилломы человека, которые могут вызвать рак.
К вторичной профилактике относится взаимодействие больного с врачом, особенно с семейным, при общей онконастороженности. Каждый из нас обязан проходить ежегодный медицинский профилактический осмотр с целью выявления заболеваний, в т.ч. предраковых и рака на ранних стадиях, которые подлежат излечению. Врач при тщательном осмотре пациента может прощупать уплотнение, опухоль в брюшной полости. Гинеколог при осмотре может выявить предраковое заболевание и рак у женщин. При пальцевом осмотре прямой кишки хирург может выявить опухоль прямой кишки. Методом пальпации груди терапевт, хирург, акушер-гинеколог может прощупать опухоль в молочных железах. ФЛГ нам поможет выявить онкологическое заболевание легких. И только после осмотра врача и при подозрении на заболевание назначается дополнительные обследования для уточнения диагноза, такие как: УЗИ, рентгеноскопия, рентгенография, маммографичекое обследование молочных желез, фиброгастроскопия. Перечисленная аппаратура функционирует в КУЗ «Добропольская БИЛ».
Лечение онкозаболеваний дорогостоящее. И не каждый онкобольной может себе это позволить. В государственных Программах борьбы с раком заложено государственное финансирование и его ежегодно увеличивают, но этого недостаточно. За счет государства лечится приблизительно 20% больных, поэтому необходимы благотворительные фонды, всеобщая поддержка, как материальная, так и моральная от граждан. Самое главное не оставлять человека один на один с этим страшным заболеванием. Нужно не бояться говорить об этом, особенно тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, чтобы помочь другим.