Жизнь за "линией разграничения"

 По состоянию на 1 февраля 2016 года, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям зарегистрировала 1 021 490 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции и аннексированного Россией Крыма. А по данным Министерства социальной политики, на учет взяты 1 миллион 704 тысячи 937 переселенцев или 1 миллион 346 тысяч 276 семей из Донбасса и Крыма. По данным министерства, 714 тысяч 867 семей обратились за назначением пособия, 669 тысячам 487 из них такая помощь назначена. Получает эту помощь и Тамара Васильевна, жительница оккупированного Донецка, которая вынуждена выезжать к дочери в Доброполье за пенсией и адресной помощью. Во время одной из таких «вылазок» удалось пообщаться с ней о ее «новой счастливой» жизни в оккупации.

 «Всю свою сознательную жизнь я мечтала о своем жилье. Мои родители были простыми рабочими, поэтому на «богатого папеньку» рассчитывать не приходилось. Еще при СССР много лет я стояла в очереди на квартиру и тогда, когда осталось ждать буквально пару лет, СССР развалился, очереди исчезли вместе с надеждой. Мы с мужем, пока были молоды, скитались по съемным квартирам, с возрастом сил на эти подвиги не стало и пришлось вернуться в родительский дом. Со временем к небольшому домику муж пристроил санузел, еще одну спальню, пару лет назад сделали новый фундамент и хотели пристроить большую столовую и прихожую, так как семья большая и всем вместе очень тесно. К сожалению, и эти мечтания не успели сбыться, пришла война. В 2014 году летом уехали мои дети с семьями, выехали на подконтрольную территорию. Мы живем в Киевском районе города Донецка, недалеко от Аэропорта и в то время оставаться там было опасно, снаряды летали над головами круглые сутки. Была уничтожена практически вся инфраструктура Путиловки, взорван мост, разбиты жилые дома, магазины, торгово-промышленная палата, сгорел наш рынок, районная поликлиника, в стене детской поликлиники на уровне третьего этажа зияла огромная дыра в стене, школы стояли с разбитыми крышами и выбитыми стеклами. Дети уговаривали меня с мужем уезжать вместе с ними, но мы решили остаться. Куда мне, пенсионерке, уезжать-то, бросить единственное имущество, дом, огород? А как прокормить-то себя можно в чужой стороне? За съемную квартиру или дом платить надо деньги немалые, а у нас всего-то пенсии три тысячи на двоих. А как перевезти мебель, самую необходимую технику? Нет, нет ни сил, ни финансов у нас с отцом на такие перемены. Вот так и живем. Дом, слава Богу, целый пока что стоит, стрелять стали поменьше. Проблем, конечно, очень много, денег не хватает, цены на продукты и медикаменты очень высокие, многие продукты низкого качества, а других нет. Выехать проведать детей на подконтрольной территории тоже проблема, цены на проезд постоянно растут, очереди на контрольных пунктах огромные, а чего стоило нам получить в свое время пропуска, сколько сил и нервов на это потребовалось. Что тут скажешь, снится по ночам прежняя жизнь, мирный рабочий Донецк, хочется, чтобы быстрее все стало на свои места, и этот кошмар прекратился. Но что-то в последнее время верится все труднее, что это закончится скоро».

 Мониторинг журналистом нашего сайта популярных социальных сетей выявил следующее.  Дончане рассказывают об отсутствии работы, а та, которую предлагают, низко оплачивается. Однако, желающие есть и на такую работу, ведь остаться совсем без дохода сродни голодной смерти. Центр занятости ДНР сообщает, что в 2015 году работу получили более 16000 человек, хотя мало кто реально видел этих «счастливчиков». Есть некоторые альтернативы, например, работа волонтером. Часть жителей возмущена и не может обсуждать эту тему в цензурном ключе, остальные - расстроены и продолжают надеяться.

  Многие сетуют на то, что зарплаты бюджетникам и социальные выплаты насчитываются по курсу 1 к 2, в то время как цены на товары давно перешли на реальное отношение гривны к рублю. Некоторые запасаются продуктами и лекарствами во время поездок на подконтрольные территории и надеются, что закрытие пункта пропуска «Марьинка» не произойдет, хотя предпосылки для этого есть. Обнадеживает тот факт, что Донецкая ОГА намерена усилить работу оставшихся пунктов, возможно, это компенсирует закрытие «Зайцево». Те же, кто не имеет возможности хотя бы изредка выезжать за продуктами, жалуются на отвратительное качество поставляемой в магазины продукции и высокие цены на товары. Однако, некоторые жители говорят, что в последнее время цены по обе стороны линии разграничения практически сравнялись и ездить за продуктами стало невыгодно. Эта тенденция говорит не столько о высоких ценах в ДНР, сколько о том, что в последнее время на остальной подконтрольной части Донецкой области цены возросли весьма значительно.

Image 1

 Разбитые и разграбленные мародерами дома дончане восстанавливают своими силами. Ждать лучших времен, когда новоиспеченная «республика» побеспокоится о компенсации ущерба за поврежденное и разворованное имущество, не представляется осуществимым. Лидер так называемой ДНР заявил о том, что боевики имеют право изымать квартиры у выехавших за пределы самопровозглашенной республики местных жителей. В связи с этим заявлением, многие переселенцы, вынужденные покинуть свои дома и уехать, боятся, что вернувшись назад, могут просто оказаться на улице.

 Но не смотря на все тягости и невзгоды жители Донецка не отчаиваются они ждут Украину, и их немало. Они выживают там, как могут, — за счет, старых запасов, гуманитарной помощи и веры в то, что все наладится. 

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать