Восстановление жилья переселенцев – дело рук самих хозяев

Украинский Минюст официально призывает пострадавших в результате АТО и аннексии Крыма не дожидаться помощи от государства и обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Потерявшие свои дома и близких в необъявленной войне могут таким образом взыскать материальный ущерб с России, как страны-агрессора.  В то же время, в самой Украине вопрос государственной компенсации пострадавшим от обстрелов по сей день на стадии рассмотрения в Верховной Раде.

 На эту тему нам удалось пообщаться с юристом Андреем Шумарой:

- Сейчас я упорно занимаюсь пострадавшими из Песок. Сами понимаете, разрушенных домов там очень много и люди хотят хоть какой-то помощи. За последнее время нам удалось отправить всего два иска в Европейский суд. Рассматриваются подобные заявления, скажем так, «небыстро», бывает, что и по несколько лет. Отдаленно похожих прецедентов в международном праве и в делах ЕСПЧ достаточно. К примеру, это иски, инициированные жителями Кипра против Турции, гражданами Грузии и Молдовы против РФ, многие из которых были выиграны заявителями. А наша ситуация в какой-то степени уникальна и точного аналога подобным прецедентам нет. Именно поэтому сложно выработать четкий план действий, который гарантировал бы получение компенсации пострадавшими в результате конфликта на Донбассе и оккупации Крыма. Неизвестно, как поведет себя Европейский суд сейчас, как будет принимать эти заявления. В правительстве же Украины нас кормят завтраками: говорят, что с этим вопросом можно разобраться только после изменений в характере конфликта. На данный момент ни один пострадавший на моей памяти, реальной помощи от государства не получил.

 - От Песок остались одни руины, многие поуезжали, а большинству уже некуда возвращаться, - сообщает Светлана, жительница Песок, ныне проживающая с родными в Днепропетровске. – Дом моей семьи разрушен полностью, ничего не осталось.

На вопрос о компенсации за утраченное жилище, Светлана только смеётся:

- Компенсация? Да, что-то такое слышала, но на деле оказалось, что никто не хочет брать за нас ответственность: дом моей семьи находится как раз у линии разграничения, а посему мы ни к Республике, ни к Украине, не относимся. Отправляли запрос, такой ответ и получили: находимся на территории, которая никому не принадлежит сейчас. Так и получается, что ни та сторона, ни другая помощи нам не оказывают. И ведь я такая не одна. «Переселенские» получаем, да: на ребёнка 800 гривен и на трудоспособных – по 400. Аренду квартиры мы не можем себе позволить, живём в общежитии. Сами подумайте, как можно прожить на такие мизерные суммы? Мы «неудобные» для нашего государства, разбираться с этой проблемой можно только своими силами,  – вздыхает Светлана.

Чтож, итоги ситуации вовсе не утешительны: утратившим жильё в ходе военных действий реальной компенсации от государства, кроме переселенских выплат, ожидать не стоит. По крайней мере, пока. Можно добиться какой-то помощи, если жильё находится на территории, подконтрольной Украине (найти фото «до», сделать фото «после», собрать документы, и начать скитания по соц службам – авось где отзовутся), а вот в случае Светланы рассчитывать можно только на свои силы. Европейский суд, конечно, организация внушительная, но исходя из того, что ещё в прошлом году около 500 исков от украинцев «улетело» в Страсбург, а помощи не дождался пока ни один – пробовать или нет, выбор за вами. Законопроект о защите прав пострадавших от военных действий в зоне АТО в Верховной Раде до сих пор рассматривается и не обретает чётких очертаний. Вроде и есть законы, по которым власть должна помогать людям, оставшимся без крова, но на практике бюрократическая машина на боевые действия скидку делать не спешит. Чиновники сетуют на бумажную волокиту: оформление документов, проведение госэкспертизы и также озвучивают, что выделенных средств недостаточно для полноценного ремонта жилых объектов. Поэтому жильцы вынуждены многое делать сами. Есть правда комиссии, где составляют акты, по которым люди могут, после восстановления жилья за свои средства, обратится за компенсацией. Для этого должны быть сохранены все чеки, свидетельствующее о потраченных на восстановление суммах. Потом местные власти выносят вопрос о компенсации на сессию горсовета. Но, на примере Славянска, можно сказать, что счастливчиков, которым покрыли затраты на ремонт по такому механизму, мало.

Одна из жителей Песок Людмила также поделилась с нами личным опытом:

- От моего дома ничего не осталось. Пытались найти какие-то лазейки, но основная проблема состоит в том, что Пески, как и Широкино, например, до сих пор подвергаются обстрелам с обеих сторон, а во-вторых, так и осталось непонятным, то ли мы на территории Украины, то ли на территории ДНР. Ситуация с двух сторон абсолютно зеркальная: никаких компенсаций нет.

К слову, в Республике существует указ, на основании которого оказывается помощь людям, у которых пострадало жильё. Однако, если квартиры и дома и восстанавливают, то только те, которые находятся непосредственно в черте города. Что делать жителям посёлков, находящихся на пограничной территории – не знает никто.

 10888553_877320515653672_6212383016263357637_n1511021_877320682320322_5971227861646480739_n

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать