Кто прав, кто виноват. Итоги «немирного» митинга в Белозерском (ВИДЕО)

Противостояние между представителями ГК азов и местной властью города Белозерское, произошедшее на прошлой неделе, по сей день не дает покоя как местным жителям, так и участникам конфликта. Дабы расставить все точки над «i» и окончательно разобраться, на чьей стороне справедливость, представители ГК «Азов» 29 февраля в своем штабе провели пресс-конференцию.  На вопросы отвечал информационный референт гражданского корпуса Иван Курий.

На мероприятии присутствовали корреспонденты сайта 06277, представители общественных организаций «Патриоты Доброполья», «Козацька варта», политической партии «Свобода» и местные жители. Также пресс-конференцию посетили члены Белозерского  исполкома во главе с заместителем мэра Виталием Клычевым.

В начале присутствующие, все-таки, захотели услышать как стычка под стенами исполкома и ситуация «с открытым огнем» выглядит в представлении самих азовцев.

Активисты гражданского корпуса расклеивали агитационные листовки в ночное время «чтобы не мешать горожанам»,  в процессе чего и были замечены одним из местных жителей, который сообщил об увиденном мэру.

К слову, листовки, которые так старательно расклеивали азовцы, нам не показали и содержание полностью не раскрыли: «листовки обывательского характера, несли обычные вопросы к власти «что будет дальше?», «когда начнет работать мэр?».  С такими вопросами, по словам Ивана, сами жители города обращались в гражданский корпус.

По словам немногочисленных очевидцев, после прибытия Сергея Макеева на место, завязалась словесная перепалка, которая переросла в вооруженный конфликт. Благо, обошлось без жертв.

Кто в кого стрелял, осталось невыясненным - мэр и представители «Азова» после происшествия обратились в полицию, как пострадавшие.

В сети появилось видео, снятое на телефон Макеевым, в котором видно, что лица азовцев скрыты балаклавами, а в руках у них есть оружие. Напомним, что общественная организация ГК «Азов» является не военизированной и оружия при себе носить не может.

Помимо ночного инцидента, присутствующих также интересовали подробности митинга, который состоялся на следующий день.

Право граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, закрепленное в ст. 39 Конституции Украины, является их нерушимым правом, гарантированным Основным Законом Украины. Проводятся митинги при условии обязательного заблаговременного извещения об этом органов представительной и исполнительной власти. Такое уведомление должно осуществляться гражданами через организаторов массовых собраний.

По сути, митинг, организованный гражданским корпусом, является несанкционированным, с чем референт «Азова» согласился.

На вопрос местного предпринимателя Александра Кондратюка, есть ли подтвержденные заявления горожан о том, что мэр не выполняет свои обязанности, Иван Курий дал отрицательный ответ. «К нам просто приходят и обращаются люди».

«Выходит, что инициатива провести митинг и уличить Макеева в бездействии исходит от самого гражданского корпуса»,- такое мнение высказал Кондратюк, опровергать которое корпус «Азов» не стал.

Виталий Клычев, заместитель белозерского городского головы, также отметил, что органы местной власти не настроены продолжать конфликт и готовы к сотрудничеству с «Азовом» и другими общественными организациями. «Если вы хотите патрулировать улицы, давайте объединять усилия, а не провоцировать раздор». 

На этой ноте пресс-конференция и завершилась. Об итогах сотрудничества организации с местной властью сайт 06277 будет сообщать.

Во избежании разжигания конфликта статья закрыта от комментариев. Спасибо за понимание. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)