В Донецкой области объявили "украинскую весну"

 Проблема украинофобии и ее последствий собрала сегодня за «круглым столом» в Краматорске представителей областной власти, СБУ и активистов общественных организаций. Главной темой дискуссии, организованной по инициативе департамента по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации, стало определение путей взаимодействия общественности и силовых структур в борьбе с сепаратизмом и  раскрытии преступлений против Украины.

 «Два года назад в Донецкой области началась «русская весна», которая принесла людям много горя. Мы все пережили трудные времена, когда многим патриотам Украины пришлось покинуть свои дома из-за преследований. Преследовали нас всего лишь за то, что мы произносили одно слово: «Украина». Мы заявляли, что Украина - это наша родина, что «Украина - понад усе», «Украина нас объединяет». Прошло время, и многие патриоты вернулись домой, в освобожденные города Донбасса. Сегодня пришла пора делать «украинскую весну», нужно влиять на людей, которые по-прежнему не любят Украину», - заявил директор областного департамента по вопросам внутренней политики Александр Меланченко.

 Представитель СБУ выразил уверенность, что украинофобия - это инструмент для достижения политического влияния на общество. Любовь к СССР, так называемый региональный «патриотизм» длительное время намеренно подогревались для получения определенных политических дивидендов, что в итоге привело к «русской весне».

 На сегодняшний день самой большой проблемой остается отсутствие коммуникации между органами власти, силовиками и гражданским обществом - именно поэтому Служба безопасности Украины видит свою задачу в налаживании диалога с общественностью.

 Со стороны общественных активистов прозвучало немало упреков в адрес силовых и правоохранительных структур за недостаточное, по их мнению, выявление и наказание людей, принимавших непосредственное участие в «русской весне» и до сих пор нагнетающих ненависть к Украине. Говорилось о продолжающихся преследованиях украинских патриотов, выпуске газет с антиукраинской риторикой, телевещании на подконтрольной территории каналов «Новороссии» и «ДНР».

 В частности, приводились конкретные примеры сепаратизма со стороны должностных лиц, руководителей бюджетных организаций и редакторов газет в Дружковке, Краматорске, Константиновке, Красноармейске, Славянске и других городах. То, что сепаратисты не наказаны, а многие из них продолжают занимать свои должности, является своеобразным «маркером» для городов Донетчины, - убеждены общественники.

 Участники дискуссии сошлись во мнении, что работу спецслужб с приверженцами «русской весны» необходимо усилить. «Украинская весна» должна начаться с привлечения к ответственности тех людей, которые призывали к сепаратизму. С целью совместного мониторинга ситуации и оперативного реагирования на проявления украинофобии, в соцсетях создадут специальную группу («беседку») для диалога и обмена информацией. Кроме того, встречи проукраинских активистов и представителей СБУ будут продолжаться. 

donoda.gov.ua
краматорск русская весна украинская весна украинофобия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии