Взрывоопасные предметы, меры предосторожности
Взрывоопасные предметы представляют смертельную угрозу. К ним относятся:
- артиллерийские снаряды;
- реактивные и инженерные мины;
- авиабомбы;
- ручные гранаты;
- детонаторы.
Все они содержат взрывчатые вещества и могут взорваться от удара, трения, сотрясения или других механических воздействий.
Взрывчатые вещества, применяемые в боеприпасах, представляют собой химические соединения различного цвета - от светло-желтого до темно-коричневого. Даже после длительного пребывания в воде или земле эти вещества не теряют способности взрываться, а в некоторых случаях, после химического взаимодействия с металлическим корпусом боеприпасов, образуют новый вид очень чувствительной соединения.
Взрывоопасные предметы можно найти в водоемах, в лесу, в поле, на огороде, в руинах зданий и во время раскопок. Чаще они оказываются в местах бывших боевых действий.
Меры предосторожности
С целью своевременного обнаружения взрывоопасных предметов необходимо: тщательно осматривать местность вокруг детских оздоровительных лагерей, туристических баз, садов, домов отдыха.
Во избежание несчастных случаев, нужно помнить, что внешний вид боеприпасов от длительного пребывания в почве или в воде сильно меняется. Они под воздействием влаги деформируются, ржавеют и при малейшем прикосновении взрываются.
Поэтому в случае обнаружения незнакомых или похожих на взрывоопасные предметы нужно:
- ни в коем случае не трогать их,
- организовать ограждение или охрану места находки;
- срочно сообщить в милицию, военкомат, управление (отдел) по вопросам чрезвычайных ситуаций или другие органы исполнительной власти;
- удалить всех посторонних от места нахождения боеприпасов.