Добропольское управление ПФУ обращает внимание всех работодателей на необходимость повышения зарплаты работникам

В настоящее время для Пенсионного фонда легализация заработной платы является одним из главных вопросов пополнения бюджета для своевременного финансирования пенсий. Это в первую очередь касается предприятий малого бизнеса и частных предпринимателей без образования юридического лица.

К сожалению отношения, между работодателем и наемным работником сегодня не всегда соответствуют действующему законодательству. Большинство работников официально получают только минимальную зарплату, другие «в конверте», зачастую работодатель вообще не платит взносы за своих наемных работников. Главное, чтобы работодатель платил деньги вовремя и сполна, а в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить – это вопрос не интересует человека, пока он молод и здоров. На самом деле все гораздо сложнее. Осознание наступает, когда люди выходят на пенсию по старости или по состоянию здоровья. Они не могут понять, почему такие минимальные суммы пенсии им насчитали. Неполная уплата страховых взносов, прежде всего, отражается на пенсионерах, лишает их возможности сегодня получать более достойную пенсию потому, что действует принцип солидарной пенсионной системы.

При трудоустройстве наемный работник и работодатель должны заключить трудовой договор. Каждый наемный работник, работающий у субъекта предпринимательской деятельности, должен знать, что согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с 01.01.2004 г. в страховой стаж работы для начисления пенсии учитывается полный месяц стажа только при условии, что заработная плата за месяц начисляется в размере не меньше минимальной и страховые взносы в Пенсионный фонд уплачены в полном объеме. Если наемное лицо работало у субъекта предпринимательской деятельности на условиях неполного рабочего дня, за него уплачены страховые взносы пропорционально отработанному времени.

Кроме того, субъектам хозяйствования следует учитывать, что согласно статье 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год” от 25.12.2015 № 928-VIII в 2016 году установлена минимальная заработная плата в месячном размере: с 1 января - 1378 гривен, с 1 мая - 1450 гривен, с 1 декабря - 1550 гривен. Но согласно статье 95 Кодекса законов об оплате труда минимальная заработная плата - это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную работу, например, дворник. Поэтому заработная плата наемных работников зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника и должна оплачиваться достойно.

Каждый житель города Доброполья и Добропольского района может исследовать свой размер начисленного заработка и наличие страхового стажа на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда (http://portal.pfu.gov.ua). Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и получать ежемесячно на свой электронный ящик данные из системы персонифицированного учета.

С целью обеспечения достойного уровня оплаты труда и социальной защиты наемных работников Добропольское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области обращает внимание всех работодателей на необходимость повышения заработной платы работникам в соответствии с требованиями ст. 94, 95, 97 Кзот Украины, ст. 5, 11 Закона Украины “Об оплате труда” от 24.03.1995 №108/95-вр и с учетом генеральных (отраслевых) соглашений.

Доброполье 30 марта пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии