В Добропольском районе появилось обилие ядовитых грибов

 В связи с обильно прошедшими дождями в Добропольском районе появилось изобилие грибов, среди которых и ядовитые. По сообщению главного специалиста Госпотребслужбы в Доброполье и Добропольском районе, по большей части отравления вызывают около 20 видов ядовитых грибов (строчки, шампиньон темно-чешуйчатый, бледная поганка, опенок ложный серно-желтый, свинушка тонкая и др.) первые ядовитые грибы (строчки) очень похожие на сморчков, появляются в апреле-мае, затем присоединяются шампиньоны (темно-чешуйчатый) и ядовитый, в июне месяце и до конца лета наступает плодоношение наиболее ядовитого гриба – бледной поганки, энтоломы серой, псилоцибе полосатого, мухомора пантерного.

 В августе появляются другие виды ядовитых грибов: рядовка ядовитая, опенок ложный серно-желтый, мухомор красный.

 В сентябре вырастают: паутинник, гриб-зонтик коричнево-серо-красный, коричнево-вишневый, опенок ложный кирпично-красный, которые тоже ядовиты.

 Однако наряду с отравлениями грибами в чистом виде (инкубационный период длится 3-6 часов), которые проявляются болями в животе, поносом, рвотой,- в последнее время как в г. Доброполье до 90% случаев отравлений грибами является результатом производственной деятельности человека, вследствие поступления в окружающую среду различных ксенобиотиков.

 Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов в районах промышленных предприятий, крупных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей, мусорных свалок. В условиях Добропольского района наиболее распространенными токсическими загрязнителями грибов являются: свинец, ртуть и медь. В грибах, ртути может быть в 30-500 раз больше чем в почве под ними. При использовании в пищу таких грибов возникают отравления, которые клинически проявляются в виде острой вегетативной полиневропатии.

 Для данной формы отравлений характерно наличие длительного латентного периода (симптомы отравления проявляются через 2-5 суток), значительной болезненностью по типу гипералгезии (болезненности) дистальных отделов рук и ног в течение 7-8 суток, болезни суставов. Таким образом, все вышеперечисленное дает основание рассматривать проблему отравлений грибами не только как результат ошибочного употребления ядовитых грибов вместо съедобных, но и возможно съедобными видами грибов, за счет наличия в них ксенобиотиков, различных токсинов.

Существуют следующие меры предосторожности при сборе и употреблении грибов:

1. При сборе:

- запрещается собирать:

а) неизвестные грибы;

б) грибы с клубневидным утолщением у основания ножки;

в) в экологически неблагополучных местах;

г) «шампиньоны» с пластинами белого цвета (у настоящих шампиньонов они от розоватого до бурого цвета).

- не пробовать сырые грибы на вкус;

- внимание: кольцо на ножке съедобных грибов имеет только три рода: шампиньон, опёнок, гриб зонтик;

- не собирайте перезрелые, червивые, высохшие и дряблые грибы;

2.При переработке:

- переработка грибов должна вестись строго по отдельным видам, переработка смеси и крошки запрещена;

- свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов следует производить не откладывая (при температуре +2,+4 градуса по Цельсию хранить не более 4 часов); при температуре 0 градусов допускается хранение до 2-х суток.

- условно съедобные грибы обязательно подлежат предварительному 2-х кратному кипячению по 20 мин. С последующим удалением отвара.

- сушить разрешается следующие виды трубчатых грибов: белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, польский гриб и сморчки.

3.При употреблении:

- не употребляйте грибы в сыром виде (даже в белом грибе и лисичке обнаружены нетермостойкие токсичные вещества);

- срок хранения грибных блюд до 30 часов при температуре +2 +4 градуса по Цельсию, консервированных грибов – один год со дня изготовления;

- не переедайте грибные блюда и не давайте детям до 7 лет т.к. грибы - «тяжелая пища»;

- не употребляйте грибы при наличии острой или хронической патологии, идиосинкразии (непереносимости грибов);

- категорически запрещается употреблять с алкоголем: навозники, говорушки, дубовик оливково-бурый, т.к. алкоголь провоцирует образование токсинов в организме человека (данные виды грибов раньше использовались для лечения алкоголизма).

 Если же случилось отравление грибами, немедленно промойте желудок, кишечник и обратитесь к врачу.

грибы Добропольский район отравления профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии