Семье переселенцев отказали в соцвыплатах

Беженцы из Донецка – семья, в которой воспитывается шестеро детей, пятеро из которых несовершеннолетние, - оказались без средств к существованию из-за нестыковок в законодательстве.

«В январе 2015 года наша семья выехала из оккупированной территории в город Димитров, - рассказала Людмила Санина. – Мы обратились в управление соцзащиты, где нам сразу восстановили выплаты по рождению ребенка, а также начислили «переселенческие» - помощь государства на оплату жилья для временно перемещенных лиц».

Социальных выплат катастрофически не хватало, чтобы оплатить съемное жилье и прокормить большую семью, постоянную работу найти трудно, поэтому было решено перебраться в сельскую местность. Переехали в поселок Новоэкономическое неподалеку от Димитрова. Никто и не ожидал, что вместо экономии семья потеряет все социальные выплаты.

«Как положено, я явилась в Красноармейское УТ и СЗН, чтобы сообщить о новом месте жительства, предоставила все необходимые документы, - вспоминает Людмила. - Там мне выдали новую справку ВПЛ. При этом заявили, что в связи с переездом приостановлены все (!) соцвыплаты - переселенческие, помощь при рождении ребёнка, доплаты малообеспеченным. Объяснили это тем, что я не выполнила требования УТ и СЗН о наличии штампа Миграционной службы в справке переселенца».

Женщина сразу же отправилась в паспортный стол, но там получила категорический отказ: чиновники миграционной службы объяснили, что «в соответствии с законом штампы в справки ВПЛ они не проставляют».
Многочисленные обращения Людмилы Саниной к начальнику Красноармейского УТ и СЗН, в Минсоцполитики и на правительственную «горячую линию» результатов не принесли. Многодетная семья по-прежнему не получает помощи от государства.

Вместо этого есть письменное разъяснение Красноармейкого УТ и СЗН о том, что «необходимым условием для выплаты социальной помощи является отметка миграционной службы на обратной стороне справки ВПЛ». Круг замкнулся.

С подобными проблемами столкнулась не одна семья, вынужденная покинуть родное жилье. В управлениях соцзащиты, требуя печать миграционной службы на справке переселенца, ссылаются на протокольное решение Кабмина № 13 от 22 февраля 2016 года. Там указано, что МВД, Государственная миграционная служба и Минсоцполитики должны обеспечить регистрацию места проживания внутренне перемещенных лиц. То есть миграционная служба должна проставлять штампы. А вот куда и какие — в этом протокольном решении не указано.     

Кроме того, ни в одном документе, касающемся временных переселенцев, нет упоминаний о том, что временное место жительства (которое, кстати, может неоднократно меняться) нужно указывать в паспорте путем отметки миграционной службы.

И пока остаются такие нестыковки в законодательстве, тысячи переселенцев обивают пороги чиновничьих кабинетов, безрезультатно пытаясь добиться справедливости.
Переселенцы соцвыплаты Красноармейск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии