• Главная
  • В Доброполье работают квартирные воры, полиция успокаивает, есть наработки
12:06, 2 июня 2016 г.

В Доброполье работают квартирные воры, полиция успокаивает, есть наработки

На днях журналисты местных СМИ встретились с начальником Добропольского отделения полиции, чтобы поговорить о том, что больше всего волнует граждан - их безопасность. Тем более, что последние несколько месяцев люди едва не паникуют - в городе работают квартирные воры. Валерий Михайленко успокаивает: «Полиция работает, есть определенные наработки, о которых пока нельзя говорить. Так, 7 квартирных краж совершено одной группой правонарушителей. Однако, если сравнить с прошлым годом, то количество таких преступлений уменьшилось на 29 поэтому не следует паниковать ».

 В последнее время в области работает несколько банд, которые грабят квартиры.  Недавно одна группа была задержана в Селидово, однако к нашему городу она отношения не имеет. В Доброполье «работают» совсем другие воры. Почему же так сложно их задержать? Во-первых, можно сказать, что в своем роде деятельности они «профессионалы», делают все очень осторожно, не оставляют следов и не берут из квартиры ничего, кроме денег и драгоценностей. Ноутбуки, планшеты, дорогие фотоаппараты, бытовая техника и т.д. - все это даже не трогают. С таким «добром» трудно остаться незаметными, можно попасться при попытке сбыта, все это невозможно перевести через блокпосты. А полицейские уверены, что воры не из местных, они «путешествуют» по области. Во-вторых, почти нет свидетелей. Известно, что эти люди совсем не похожи на типичных персонажей из известного советского фильма «украл - выпил - в тюрьму». Они аккуратно одеты, внимание к себе не привлекают. Все 7 преступлений совершены днем, когда жителей нет дома. Поэтому грабителей никто не видит, или не хотят говорить.

 Журналисты во время встречи вспомнили также те кражи, которые были совершены в селах Добропольского района,  имеют ли они что-то общее с ограблением квартир в городе? Как сообщил Валерий Михайленко, общего между этими делами нет ничего, тем более, что некоторые из тех дел раскрыты. Впрочем, принцип тот же - если вора не поймала «на горячем», можно это сделать еще при попытке сбыта награбленного в случае, когда украдено какую-то технику. А когда только деньги и драгоценности - поймать злодеев крайне трудно.

 Не подтвердил начальник полиции и замечания журналистов о том, что кто-то из местных жителей «наводит» злодеев на определенные квартиры. Потому что такие слухи ходят по городу, ведь среди пострадавших - известные в Доброполье люди. В полиции такую ​​версию не отвергают, однако говорят, что нет повода так считать, потому что не в каждом случае из квартиры было украдено крупную сумму - примерно 3 тыс. долларов, а где-то 300 или 500 гривен.

 Хотелось бы обратиться к добропольчанам с просьбой, - говорит начальник Добропольского отделения полиции. - Будьте внимательны, без помощи общественности правоохранителям трудно работать. Грабители не работают по одному. Они заходят в многоэтажку, кто-то остается наблюдать внизу, кто-то страхует с верхнего этажа, кто-то обзванивает квартиры, чтобы убедиться, что дома никого нет. Затем выламывается замок и злоумышленники проникают в помещение. Кто-то из соседей или случайных прохожих может заметить подозрительных людей. Мы очень просим сразу сообщать на 102. Не бойтесь, никто вас не заставит быть свидетелем в суде и тому подобное. Пусть это будет анонимный звонок, но он может помочь задержать бандитов. Так было с селидовскими грабителями. Положительный опыт сотрудничества с общественностью имеет и наше отделение, когда благодаря местным жителям удалось задержать расхитителей кабеля в Белозерском. Поэтому не бойтесь позвонить в полицию, если заметите хоть что-то подозрительное.

 Кроме квартирных воров, журналисты поинтересовались и другими видами правонарушений, в частности тем, как они раскрываются. Ибо если сравнить данные хотя бы за два года, можно сделать определенные выводы о работе правоохранителей. Как отметил Валерий Михайленко, количество правонарушений значительно возросло, однако, вырос и уровень раскрытия. Первое, что порадовало, значительное снижение правонарушений, совершенных в общественных местах. Безусловно, это связано с усиленным патрулированием и работой групп быстрого реагирования. Сейчас в Украине одно из главных требований к полицейским - работа на профилактику, то есть патрульных должны видеть на улицах города. И как показывает практика - это дает положительный результат. Статистика показывает, что по сравнению с прошлым годом количество правонарушений, связанных с тяжелыми телесными повреждениями снизилась на 2, со смертью - на 4, с разбоями - также на 2 впрочем, выросло на 15 количество правонарушений, связанных с нанесением повреждений легкой и средней степени тяжести. Видимо, это связано с высоким уровнем напряженности в обществе. Если же говорить об убийствах, их было совершено 6 - сейчас все они раскрыты.

 Обсуждая вопросы реформы МВД, вспомнили, что недавно присягу приняли патрульные полицейские в Славянске, Краматорске, Мариуполе. В целом, это хороший шаг, ведь патрульные занимаются не только охраной общественного порядка, но и оказывают помощь населению. Именно патрульные «выходят в люди», они становятся лицом новой полиции, на них возложена миссия восстановления доверия к правоохранительным органам. В то же время, реформируются и другие отделы - следствие, криминальная полиция и  когда кто-то из сотрудников не соответствует новым требованиям - такие люди оставляют ряды полиции. Поэтому продолжают работать те, кто является мотивированным, кто хочет повышать свой уровень, кто является хорошим специалистом. Возможно, не все так быстро и хорошо, как хотелось бы, но не все сразу.

#полиция #Доброполье #квартирные кражи
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...