"Где надо закрывать шахты, будем закрывать", - Жебривский

 В интервью изданию "ГОРДОН" глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский рассказал, что будет с убыточными шахтами. 

Что будет с убыточными шахтами, которых немало в Донецкой области? В условиях экономического кризиса нецелесообразно их поддерживать.

– Мне нравится нынешний министр топлива и энергетики. Недавно встречались и обговаривали этот вопрос. У нас схожее видение: все шахты следует разделить на три категории. Первые – выбрали ресурс и не имеют перспективы разработки. Есть доноры, готовые финансировать их закрытие и создание рабочих мест в шахтерских городках. Эти процессы должны происходить одновременно. У нас на территории три или четыре таких шахты.

Вторые – при капиталовложениях на модернизацию и закладку новых лав могут выйти как минимум, на нулевую рентабельность. Среди таких – “Южнодонбасская №1”, “Южнодонбасская №3”, шахты “Украина” и “Кураховская”. Дальше их можно выводить на приватизацию.

Третьи – шахты, которые и сегодня прибыльны. Это “Краснолиманская”, “1/3 Новоградовка”. Они могут развиваться и оставаться в государственной собственности.

Так что где надо закрывать, будем закрывать. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Просто нужно правильно с людьми говорить. Они привыкли, что большие деньги, которые выделялись на закрытие шахт, “пилили”, отправляли на погашение разницы по себестоимости, а на создание рабочих мест уже ничего не оставалось.

Еще есть шахты, которые на 49 лет передали в концессию ДТЭК. Там также имеются проблемы. Например, не работает “Шахта “Белицкая”. Ее хотят консервировать, потому что существует перепроизводство так называемого угля газовой группы.

Оказалось, на территории, контролируемой украинской властью, уголь в основном газовой группы, а антрацит – на временно оккупированной. У нас только две ТЭЦ – Углегорская и Курахово – работают на газовом угле. Остальные – на антраците. Решено постепенно переводить ТЭЦ на газовый уголь. Если получится, тогда появится сбыт газового угля, и можно будет говорить о возобновлении выработки на таких шахтах, в том числе на тех, что находятся в концессии.

– Когда приступите к реализации этого плана?

– Приедет министр, соберем шахтеров, все обговорим. Нужны в том числе изменения в закон о бюджете. В этом году начнем двигаться в заданном направлении, а когда завершим, не знаю. Реально все сделать за девять месяцев, если будет финансовый ресурс и политическая воля Киева.

Жебривский шахты три категории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии