
Группы быстрого реагирования скоро отметят годовщину
Группы быстрого реагирования полиции оперативно реагируют на сообщения о правонарушениях и в кратчайшие сроки прибывают на место происшествия. В этом уже не раз убедились местные жители. Более 88% всех материалов по вызовам собрано и рассмотрено сотрудниками групп быстрого реагирования в течение суток.
Новая система реагирования, введенная с 29 августа прошлого года и уже не раз доказала свою эффективность. Нововведения заключаются во внедрении новой системы патрулирования, которая позволила сократить время прибытия правоохранителей на место преступления и увеличить присутствие полиции на улицах населенных пунктов благодаря созданию групп быстрого реагирования.
Каждая ГБР работает в режиме круглосуточного дежурства, имея под руками весь арсенал спецсредств, необходимых для оказания помощи.
Суть этой системы заключается в комплексном подходе, который позволяет одновременно нести службу по охране общественной безопасности граждан и незамедлительно реагировать на все сообщения.
Централизованная система управления нарядами построена по принципу единой дислокации и автоматизирована. Оперативный дежурный координирует ГБРы в режиме реального времени с помощью системы GPS-мониторинга. Наряды групп быстрого реагирования оснащены специальными трекерами.
В состав групп входят специально подготовленные сотрудники полиции. Использование ГБРов позволило обеспечить немедленное, а главное - качественное, реагирование на все сообщения от населения. Скорость реагирования составляет 3-5 минут.
«С момента создания таких групп, заявлений и сообщений от граждан стало поступать значительно больше, люди видят работу полиции и начали ей доверять. Мы слышим от людей положительные отзывы, в частности о быстром реагировании. Иногда наряд приезжает настолько быстро, что правонарушителя задерживают «на горячем», - отметил член группы быстрого реагирования Александр Батрак.
