Землетрясение, которое напугало Донбасс, связано с урановым могильником времён СССР
По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, толчок произошел на глубине 10 километров, а его эпицентр находился в районе Волновахи. Сила толчков достигала 4,9 балла по шкале Рихтера.
Экологи очень серьезно восприняли эту новость, поскольку очаг землетрясения был вблизи одного из засекреченных со времен СССР объектов - уранового могильника недалеко от Докучаевска.
В 1958 году советские власти начали тут строительство шахты по разработке этого вида тяжелого металла, проект не был завершен, и сейчас могильник находится в так называемой "серой зоне" Донбасса.
Депутат Донецкого областного совета и бывший начальник управления экологии Донецкой облгосадминистрации Сергей Третьяков называет Донбасс довольно напряженным природно-экологически регионом.
"Шахты и их инфраструктура, захоронения опасных веществ, шламонакопители, это все нужно контролировать и поддерживать постоянно. Уже третий годы из-за войны специалисты не могут обследовать эти опасные зоны. Тот же могильник, никто не знает что с ним и в каком он состоянии. Только после тщательного и дотошного анализа всех данных по толчкам, доступа к самому объекту можно говорить о том, повредило ли землетрясение могильник", - заявил Третьяков.