Десятки лет без ремонта: почему украинцы боятся ОСМД
Должен ли город отремонтировать дом перед созданием ОСМД и как самим управлять своим жильем
После реформы ЖКХ украинцы получат право самостоятельно управлять своим жильем, а ЖЭКи потеряют свои функции. Вместо этого украинцам предлагают самим определиться с формой управления жилплощадью, например, создать Организацию совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). При этом состояние жилого фонда оставляет желать лучшего: капитальный ремонт в большинстве многоэтажек не проводился со времен независимости, а у местных жителей нет средств на финансирование робот. Кто должен проводить ремонт в многоэтажках, и от кого украинцам ждать помощи?
В то время как в 17% многоэтажек уже создали ОСМД, подавляющее большинство украинцев боятся брать на себя ответственность за собственную недвижимость. Еще с 1996-го из тарифа на содержание дома и придомовой территории убрали составляющую "на капитальный ремонт". Как рассказывает начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства КГГА Вера Радченко, в законе от 1992-го года была норма, согласно которой предыдущий собственник дома после приватизации должен софинансировать капитальный ремонт. Однако необходимой для этого суммы (на капремонт типичной пятиэтажки, зависимо от состояния дома, необходимо несколько миллионов гривен) не было, в результате дома не ремонтировались десятками лет.
Теперь же, на капитальный ремонт ОСМД придется копить с нуля. Сколько откладывать денег, и какими частями, собственники квартир должны решить на собрании. Как говорит министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко, из-за плачевного состояния жилого фонда украинские семьи тратят в 5 раз больше энергоресурсов, чем жители Западной Европы. При этом энергоресурсы стремительно дорожают. В домах необходимо устанавливать индивидуальные тепловые пункты, тепловые счетчики, заменить окна, утеплить стены, провести капитальные ремонт крыш и подвалов. В Киеве комплекс мероприятий по энергоэффективности для типичной многоэтажки обойдется в 8 миллионов гривен.
Юрист в сфере ЖКХ Александр Шумейко также уверен, что о капремонте домов должны думать сами жильцы. 99% квартир в Украине приватизированы, поясняет юрист, подъезд, крыша, подвал – совместная собственность всех собственников квартир в доме, они и должны отвечать за состояние своего имущества.
С помощью ОСМД можно не только "накопить" на ремонт самим, но и получить деньги от международных организаций. К примеру, благодаря программе ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на общину" уже десятки ОСМД сделали ремонт крыш, лифтов, подвалов, утеплили стены и заменили окна в доме. В некоторых городах есть также городские программы. Так, в Миргороде Полтавской области ОСМД предлагают собрать 25% стоимости ремонта, остальную сумму компенсируют из бюджета.
"Домов, которые нуждаются в капитальном ремонте, много. Это имущество совладельцев квартир. Исходя из этого, мы сегодня готовы из городского бюджета софинансировать эти ремонты, так как эти расходы в тариф не включены. Но люди должны понять, что это их имущество. Они владельцы как квадратных метров своей квартиры, так и части подвала, части крыши, части подъезда, части фасада дома. То есть весь дом – это собственность людей, которые там проживают, совладельцев", – рассказал "Сегодня.ua" заммэра Миргорода Сергей Швайко.
Кроме того, любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанк" или "Укргазбанк") с просьбой предоставить "теплый кредит" на мероприятия по повышению энергоэффективности. По подсчетам правительства, "теплыми кредитами" уже воспользовались 480 тысяч семей. 70% кредита компенсирует тем, кто оформил субсидию и 30% тем, кому субсидия не положена. Правда, на данный момент с получением подобного кредита могут возникнуть проблемы.
"Предоставление "теплых" кредитов временно приостановлено в связи с истекшим объемом бюджетных средств", – говорится на официальном сайте "Ощадбанка". На "горячей линии" банка "Сегодня.ua" пояснили: деньги, которые выделило государство, закончились, а новые средства не поступают. С 6 июля "теплые кредиты" в банке не дают.
В государственном "Укрэксимбанке" говорят: "Денег в бюджете нет, но мы ждем". Когда именно восстановят кредитования – неизвестно. В пресс-службе министерства регионального развития и строительства пояснияют, что дополнительные средства на "теплые кредиты" в этом году выделить планируют, на данный момент соответсвующее решение находится на согласовании в Министерстве финансов. Деньги, которые уже выделили на кредиты – закончились.
Александр Шумейко уверен, создание ОСМД - единственный способ решения проблем в доме. "Можно ждать, пока кто-то придет и сделает, но это, как показала многолетняя практика, безрезультатно. Нужно объединяться и делать самим. У ОСМД есть банковский счет, можно начать копить на нем средства. Если в доме 150 квартир и каждая будет 10 гривен отдавать на капремонт, то через три года можно будет поменять все окна в подъезде", – уверен эксперт.