
Занимательная урбанистика: планирование добропольских городских пространств по-европейски
В конце сентября команда «Лаборатории городского пространства» в рамках проекта ЕС «Привлечение громады к процессу планирования городских пространств» побывала в нескольких городах Польши и Чехии с целью перенять опыт благоустройства улиц.
Черпать вдохновение на европейских улицах отправились двое заместителей мера Евгений Бражников и Алексей Кормильцев, глава общественной организации «Добро» Владимир Орос, координатор проекта «ЛМП» Виктория Зубкова, а также представители добропольского актива.
Экскурсионная поездка заняла у маленькой делегации неделю. Команда урбанистов Доброполья провела несколько очень насыщенных дней в четырёх городах Чехии и Польши.
Первым пунктом назначения стал Катовице – большой промышленный город на Юге Польши. «Поразило то, что в городе буквально свободно дышится – площади очень широкие, много места. К тому же, практически весь центр – это пешеходные зоны. Потока машин нет, чисто, спокойно, - делилась впечатлениями Виктория Зубкова. – Мы увидели много интересных решений, которые можно реализовать в Доброполье».
Приглянулись участникам экскурсии необычные лавочки, оформление клумб, вертикальное озеленение и уютные дворики польских домов.
Чешский город Острава – третий по величине город в республике, большой, степенный и постиндустриальный развернул перед участниками экскурсии промышленные пейзажи.

В Остраве добропольских урбанистов отправили в средоточение промышленной зоны – на территорию бывшего металлургического завода. Посещение знаменитой стеклянной конструкции «Bolt Tower», которая является самой высокой географической точкой города, оставило незабываемые впечатления. Башня «выросла» на доменной печи завода. Вид с её вершины открывается на 78 метров – величественная панорама семисотлетнего города Чешской Республики показывается во всей красе.
Также делегация урбанистов побывала ещё в одном городе Польши – Бытоме. Все города в программе экскурсии развивались за счёт угольной и металлургической промышленности, например, Бытом и Катовице являются крупнейшими центрами угледобывающей отрасли Польши.
Несмотря на репутацию промышленного центра, Бытом сохранил многие достопримечательности, которые резко контрастируют с металлургическими предприятиями и шахтами.
Небольшой команде Доброполья также предоставили возможность посмотреть на устройство шахты «изнутри» - соляная шахта «Величка», одна из главных достопримечательностей Польши. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. 38 лет назад «Величку» внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В «Величке»можно попробовать себя в роли шахтёра и под бдительным наблюдением проходчика пройти азы обучения подземной профессии, чем и занялись добропольчане. Шахта – соляная, но всё же – шахта, а кому как не жителям края горняков исследовать подземные красоты?
За несколько дней экскурсии добропольские урбанисты приобрели не только яркие впечатления, но и обзавелись целым списком идей по благоустройству Доброполья. Так что переменам – быть! Главное, чтобы были они только к лучшему. Во всяком случае, команда проекта «Лаборатория городского пространства» настроена решительно.
«Доброполье – город с большим потенциалом, и мы активно работаем над тем, чтобы сделать его красивым и комфортным» - отметила Виктория Зубкова.
"Лаборатория городского пространства" реализуется в Доброполье в рамках проекта "Привлечение громады к планированию городских пространств". Проект осуществляется при поддержке Европейской Комиссии, в партнёрстве с компанией ДТЭК и Добропольским городским советом. Координатор проекта в Доброполье - Виктория Зубкова.