
Какие изменения в коммунальной сфере ждут жителей Доброполья
Украинцев ждут большие перемены: всех обяжут провести энергоаудит квартир и платить пеню. Законопроекты, которые изменят ситуацию в коммунальной сфере, на данный момент находятся в Раде. Авторы документов уверены, что законы примут до конца года.
В Украине уже в следующем году должен заработать Фонд энергоэффективности, за счет которого семья сможет компенсировать до 50% затрат на утепление своего жилья. Как говорит вице-премьер министр Геннадий Зубко, для того чтобы Фонд заработал, до конца этого года Рада должна принять три важных закона: "О жилищно-коммунальных услугах", "Об энергоэффективности зданий" и "О коммерческом учете".
Закон "Об энергетической эффективности зданий"
Что нового:
- Все здания, в том числе жилые дома, должны за свой счет провести энергоаудит
- Отдельным зданиям придется оформить сертификат энергоэффективности
- Тех, кто не оформит сертификат энергетической эффективности, будут штрафовать
- Появятся минимальные требования по энергоэффективности зданий
Все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен.
Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:
до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
до 300 квартир – 12 тыс. гривен
до 350 квартир – 13 тыс. гривен
"Этот закон обязательственный. Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования к каждому зданию проводить энергетический аудит и иметь сертификат энергетической эффективности при определенных обстоятельствах. Более того, закон обязывает собственников жилья проводить технический осмотр систем кондиционирования и водоснабжения, это касается систем, которые имеют мощность 20 гигаватт. Это фактически дом 200 квадратных метров", – отмечает соавтор законопроекта Алена Бабак.
"Важно понимать, что проект закона "Об энергетической эффективности зданий" предусматривает не только энергоаудит за средства собственника здания, но и обязательную сертификацию – и тоже за деньги собственника. Эксперты расходятся во мнениях о стоимости услуги по энергоаудиту равно как и о цене сертификации. Еще больше споров о том, что даст и одно, и другое жителям", – отмечает директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.
Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. "Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года", – говорится в законопроекте.
"Мы должны понимать, что внедрение европейских директив будут стоить каждому из нас. Это будут небольшие деньги. Для чего мы это делаем? Когда мы идем к врачу, мы хотим, чтобы нам перед лечением поставили диагноз. Также и наши дома, чтобы мы сегодня не инвестировали деньги в утеплители 5 см толщиной и уничтожали наши дома, мы должны получить диагноз энергетического состояния наших домов от профессионала. Это стоит деньги. В Европе человек, когда берет в аренду квартиру, он смотрит, какой класс энергоэффективности у этого жилья. Потому что человек понимает, что арендная плата может быть небольшой, но придут счета за отопление, за воду и т.д. И мы хотим это сделать в Украине", – поясняет Алена Бабак.
Что нового:
- До 1 января 2018-го во всех жилых зданиях установят счетчики на свет, газ, тепло, электроэнергию и воду
- За долги за коммуналку придется платить пеню
- Зданиям, необорудованным счетчиками, запретят подключаться к сетям
На данный момент, к примеру, счетчики на воду установлены только у 77% абонентов. "Низкий показатель оснащения средствами учета делает невозможным эффективную реализацию мероприятий по экономии водных ресурсов", – отмечают авторы законопроекта.
По состоянию на начало года тепловые счетчики установили только в 53% домов. Существующие нормы потребления, по которым приходится платить украинцам без счетчиков, часто завышены. Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко, установив все счетчики (в том числе и тепловой счетчик на дом), можно на 30% меньше платить за коммуналку.
Как показывает анализ Госэнергоэффективности, если установить на дом прибор учета тепла, через один-три года потребление сокращается на 15-20%, в результате жильцы платят за коммуналку меньше. "Счетчики также не позволят переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей", – отмечают авторы документа.
Приборы учета согласно закону должны быть установлены:
- Во всех нежилых зданиях – до 1 октября 2017;
- Во всех жилых зданиях – до 1 октября 2018 года;
В новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" вводится понятие "управитель" ОСМД, кроме того, в документе есть, как отмечает Алена Бабак, спорный момент – украинцев с долгами за коммуналку планируют обязать платить пеню.
"В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга", – говорится в законопроекте.
За год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальная пеня не может составлять больше 100% от суммы долга. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить всего на 1% больше.
"Развитие законодательства в сфере энергоэффективности конечно является важным и поможет становлению рынка. Но важно сохранить баланс между мягким стимулированием в виде создания правил игры на рынке и единой терминологии, и воздержаться от жесткого навязывания потребителям дополнительных платных обязательств и "услуг", которые не всем нужны. Такой баланс может возникнуть, если будет диалог с потребителями и поставщиками услуг, которые уже понимают потребности и настроения клиентов", – уверен Роман Федорченко.