Украинцы массово жалуются на поддельную еду и плохую одежду
В Госпродпотребслужбы проанализировали потребительское недовольство населения.
Украинцы засыпали жалобами Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Служба начала работать только с апреля 2016 года, и, по состоянию на ноябрь уже получила более 4,8 тыс. обращений от 5,5 тыс. граждан (многие обращения подаются коллективно).
Больше всего граждан тревожит вопрос защиты их прав в непродовольственной сфере. На эту статью пришлось около 60% обращений. Такие цифры предоставил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, пишет UBR.
В каждой второй жалобе люди возмущаются отказами в обмене купленного им товара или возврате денег за него. Особенно часто о такой проблеме заявляют те, кто соблазнились покупками в интернет-магазинах.
Часто жалуются также на качество и безопасность пищевых продуктов — на долю таких обращений приходится около 12%.
Как рассказала зампредседателя ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольга Котехова, в "зоне риска" чаще всего оказываются молочная продукция и колбасы (там выявляют запрещенные добавки). В тоже время, с "просрочкой" маркеты уже научились бороться, и она встречается не так часто, как раньше. Но вот с весом производители до сих пор "химичат".
Есть в нашей рознице и проблема нарушения условий хранения, в частности, грязные холодильники, но все зависит от конкретной торговой сети. "Рынки и стихийная торговля — это караул: грязь, пыль, солнце. Витрины открытые, продукты лежат на жаре, плюс многоразовая заморозка-разморозка товара, дождь, снег — все сыплется на продукты, люди пробуют еду грязными руками. Такая продукция, если и проходит ветконтроль, то весьма формально", — заметила Котехова.
Школьную форму и ту подделывают: вместо требуемых законодательством 50% шерсти в составе ткани шьют из 100% полиэстера
Жалобы на рынки подтверждают и в Госпродпотребслужбе. "Обращаются по поводу нелегальной выездной сезонной торговли овощами и фруктами на тротуарах возле жилых домов, магазинов. Такие "сигналы" поступали, в частности, из Киева, Кривого Рога, Новой Каховки. Но этот вопрос не относится к нашей компетенции, поэтому жалобы направлены на рассмотрение в местные государственные администрации", — сообщил Лапа.
Помимо прочего, сейчас стало "модно" выпускать и подделки: заменять натуральное сырье ненатуральным или добавлять запрещенные добавки, указывать на маркировке не все составляющие и при этом вводить в заблуждение потребителей надписями: натуральное, по ДСТУ, "эко" и пр.
Самое главное, натуральность продукции фактически никто не проверяет — у государства на проведение таких исследований нет денег. Даже школьную форму и ту подделывают: вместо требуемых законодательством 50% шерсти в составе ткани шьют из 100% полиэстера.
Еще одна группа жалоб — на загрязнение окружающей среды. Они поступают сезонно и чаще всего касаются загрязнений воздуха, водоемов и почвы при обработке сельхозугодий агрохимикатами.
О проверках предупреждают заранее
Чтобы найти управу на недобросовестных производителей или продавцов, эксперты советуют подавать жалобы — они могут быть как устными, так и письменными: на личном приеме или по телефону через контактные центры и "горячие линии" (все обращения записываются (регистрируются) должностным лицом). Те, у кого мало времени, могут отправить электронное письмо (цифровая подпись при отправке такого обращения не требуется).
К обращению стоит также приложить чек или квитанцию, который удостоверяет факт купли-продажи (возврата) товара, предоставление услуги, с отметкой о дате продажи, напечатанный и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.
Но проверить Госпродпотребслужба может не каждого продавца и не так часто, как хотелось бы. Так, проведение более одного планового мероприятия государственного надзора (контроля) по одному субъекту хозяйствования в течение одного года не допускается. А деятельность субъектов хозяйствования по оптовой и розничной торговле пищевыми продуктами и вовсе отнесена к "незначительной степени риска", и их плановые проверки можно осуществлять с периодичностью не чаще одного раза в пять лет. Мало того, что контроль проводится нерегулярно, так еще и о сроке проведения плановой проверки субъект хозяйствования предупреждается не позже, чем за десять дней до дня ее совершения. Следовательно, эффективность таких мероприятий снижается.
"Отсутствие фактора неожиданности проверки позволяет операторам рынка устранять имеющиеся недостатки до начала официального планового мероприятия государственного контроля", — отметил Лапа.
Учитывая данный факт, эксперты советуют пробовать решить проблемный вопрос на месте. Так, в случае приобретения потребителем продовольственных товаров ненадлежащего качества продавец обязан заменить их на качественные или вернуть человеку уплаченные им деньги. Продажа продукции (товаров), на которой срок годности не указан вовсе или указан с нарушением требований нормативных документов, а также просроченной — запрещается.
Согласно Гражданскому кодексу, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе, независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от продавца по своему выбору:
- пропорционального уменьшения цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения расходов на устранение недостатков товара.
Если продавец товара не является его изготовителем, требования по замене, безвозмездному устранению недостатков и возмещения убытков могут быть предъявлены как к продавцу, так и к изготовителю.
В случае же если непосредственное обращение к продавцу не дало желаемых результатов (например, заявление вообще не было принято и/или рассмотрено, не дали ответа на него или ответ оказался отрицательным, необоснованным или незаконным, проведены переговоры с продавцом, но они не закончились удовлетворением требований), потребитель может обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Госпродпотребслужбы, которые есть во всех регионах страны. Для лучшего эффекта эксперты также советуют, при наличии желания и времени, обращаться в суд. Но нужно быть готовым к тому, что судебные тяжбы в нашей стране могут тянуться не один месяц.