Минимальная зарплата: какие прогнозы ожидают украинцев?

Со следующего года минимальная зарплата украинцев может вырасти в 2 раза: её подтянут до текущей стоимости минимальной потребительской корзины, если Верховная Рада одобрит. Вроде бы отличная новость обеспокоила как доноров бюджета — бизнес, так и реципиентов — бюджетников. В сознание представителей МВФ, видевших уже заложенные в бюджет 1600–1684 грн, новая цифра тоже не укладывается. Позволим себе усомниться?

Их бы устами…

Пытаясь развенчать опасения сбитых с толку граждан, правительство заявляет, что финансы на это имеются и роста инфляции не будет.

Относительно субсидий на коммунальные платежи: основанием для их назначения являются доходы за предыдущий год, и в нынешнем отопительном сезоне госпомощь сохранится в прежнем объёме.

Штрафы и сборы, исчисляемые в привязке к минимальной зарплате, также не увеличатся. Устами министра соцполитики Андрея Ревы обещано внести изменения в соответствующие законодательные акты.

Также не вырастут оклады высокопоставленных чиновников, которые привязаны к минимальным зарплатам. Индикатором для них станет минимальный прожиточный минимум, который в следующем году будет якобы сохраняться на уровне 1600 грн.

И Кабмину точно известно, где взять необходимые 28 млрд грн. Опубликованные расчёты относительно того, как обеспечить повышение «минималки», свидетельствуют: основными источниками станут бизнес и само население.

Меняем социалку на минималку

Повышение зарплат — это увеличение фонда оплаты труда. А значит увеличение налогооблагаемой базы для государства. В частном секторе на общей системе налогообложения зарплату получают 6 млн человек; около 2,6 млн официально получают ниже 3200 грн. Повышение зарплаты увеличит фонд оплаты труда для этой группы на 30,5 млрд грн. Это принесёт 5,5 млрд грн в доход по единому соцвзносу и 7,4 млрд грн налога на доходы физлиц.

По упрощённой системе налогообложения работают 600 тыс. человек. Из этого источника планируется вытянуть 4,1 млрд грн. Люди станут получать больше и будут больше тратить, рассуждает правительство. Увеличение потребительских расходов потянет за собой доходы от НДС, который, как известно, всегда платит конечный потребитель. «Взнос» работающих в частном бизнесе в увеличение НДС предположительно составит 2,5 млрд грн, то есть с одних только частников можно взять дополнительно 20 млрд грн.

Что касается 3,5 млн тех, чей труд оплачивается из бюджетов разных уровней, то увеличение зарплатного фонда составит 28,3 млрд грн. Это и есть искомая сумма, на которую должна быть увеличена расходная часть бюджета для увеличения минимальных зарплат в госсекторе.

Но с бюджетников, работающих на государство и громады, тоже взимаются доходы в бюджеты разных уровней. Кстати, по этой причине официальные 3200 грн «чистыми» вряд ли кто-то из них увидит. Зато возврат в бюджеты и Пенсионный фонд по ЕСВ и НДФЛ суммарно составят 14,6 млрд грн. На радостях бюджетники тоже станут тратить больше, и повышение дохода по НДС от этого оценивается ещё в 4,4 млрд грн.

На бумаге выходит даже больше необходимого, но часть этого прироста должна компенсировать выпадение доходов от налога на прибыль в прогнозируемом объёме 5,5 млрд грн, ведь увеличение затрат бизнес перенесёт в расходы, сократив прибыли, с которых и взимается налог.

Далее — субсидии. Сегодня их получают 6 млн семей. А уже на конец августа задолженность государства по перечислению субсидий оценивалась в 25 млрд грн. Повышение минимальной зарплаты подразумевает рост доходов низкооплачиваемых категорий работников и соответственно вывод их из субсидиарной программы. Это сэкономит бюджету 3,6 млрд грн и заодно согреет душу МВФ.

Чистая математика и реальная арифметика

Большой бизнес это особо не побеспокоит: зарплаты в крупных компаниях и так выше минимальной. А вот средние и малые предприятия может привести к удивительным статистическим явлениям. И речь не только о возможном сокращении плановых поступлений в бюджет. Например, вдруг увеличится число индивидуальных предпринимателей. Улучшился бизнес-климат и растёт экономика? Нет, просто экономя на выплатах ЕСВ, частник может предложить сотрудникам стать физлицами-предпринимателями: разница по выплатам ЕСВ составит более 300 грн в месяц «с носа».

Как будет выкручиваться малый бизнес, имеющий в штате несколько сотрудников, можно только догадываться. В этом секторе масса работников официально получают минимальную зарплату. И не только работников. По данным налоговой, около 50 тысяч руководителей малых предприятий официально начисляют себе 1450 грн зарплаты. С зарплаты в 3200 грн они должны будут отдать 42 % (20 % единого налога и 22 % ЕСВ), то есть 1344 грн. Возникают большие сомнения в том, что такие пропорции будут способствовать выводу зарплат из тени. В лучшем случае будет пересмотрено соотношение между официальной и «конвертной» зарплатой, причём не в пользу работников. Или людям предложат полставки с сохранением прежней нагрузки. Могут и повысить цены на свой продукт или услугу.

Между тем значительная часть единого налога поступает в местные бюджеты. Их обязанность — повысить до уровня минимальной зарплату сотрудников находящихся на их балансах учреждений и предприятий. Выжмут ли они дополнительные 7,4 млрд за счёт наращивания нагрузки на плательщиков единого налога — вопрос, проверяемый только практикой. Так что креативность придётся проявлять и местным властям, а уж чем она обернётся — можно только гадать.

При этом непонятно, как повышение минималки соотнесётся с действующими тарифными разрядами. Тарифный минимум планируется повысить с 1180 до 1600 грн. В 2010-м уже возникал разрыв между минимальной зарплатой и тарифным разрядом; зарплаты подтянулись только у самых низкооплачиваемых бюджетников.

И в завершение. Обещанные 3200 грн на данный момент тянут на $120. То-то обрадуется за нас ООН, установившая порог абсолютной бедности менее $4 в день!

zavarnik.biz
Украина Доброполье минимальнаязарплата ВерховнаяРада бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии