
Кто проедает госбюджет Украины
Эксперты подсчитали, в каких сферах государство наиболее неэффективно расходует средства.
Исследование центра экономической стратегии показало, что доля госрасходов в размере 37% ВВП является оптимальной для Украины — однако пока что показатель находится на уровне 40,8% ВВП.
Самыми показательными сферами, свидетельствующими о неэффективных тратах государства, эксперты называют медицину, образование, соцобеспечение и расходы на общественную безопасность, пишет UBR.ua.
Например, совокупно соцвыплаты получают всего 48 млн чел. при населении страны в 42,5 млн чел. При этом 12 млн пенсионеров приходится на 10 млн плательщиков ЕСВ. Но размер пенсии сейчас в 2-3 ниже официальных зарплат, а трети пенсионеров, согласно опросам, денег не хватает даже на еду.
В то же время на социальные расходы приходится 40% госрасходов или 17% ВВП.
"Правительства соревновались в повышении соцстандартов, наращивая госраходы на эти цели. Нехватку денег восполняли внешними заимствованиями. Поэтому за 10 лет с 2007 года госдолг вырос с 10% до 80% к ВВП, а расходы на его обслуживание с менее 1% до 4,5% ВВП", — поясняет директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.
Читайте также: Что будет с долларом в 2017 году
Война лишь обострила существующие проблемы. Как отметил замглавы Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины Павел Кухта, мы просто сжали пружину, снизив оплату труда и соцстандарты, и не проводя реформы.
"В 2013 году на пенсионные выплаты шло 18% ВВП, сейчас 11,3%. Но эти результаты были достигнуты не как следствие реформ в данной сфере, а за счет замораживания доходов населения при раскручивании инфляции", — отметил Кухта.
В результате сейчас эту пружина стала выпрямляться, и доля госрасходов снова растет. На следующий год, по его расчетам, это будет уже 43,5% ВВП.
По словам эксперта, реформы в бюджетировании медицины только начаты в разработке бюджета на 2017 год, есть небольшие подвижки в сфере образования, но до сих даже не начата пенсионная реформа. Поэтому любой форс-мажор и девальвация гривны снова поставит нас на краю экономической пропасти.
Эксперты предлагают сокращать неэффективные траты и наращивать вложения, например, в инфраструктуру. "При текущих расходах на уровне 32% ВВП капитальные расходы, в том числе на развитие инфраструктуры, не превышают 2% ВВП. И хотя их эффективность будет низкой из-за плохого управления и коррупции, но за счет низкой базы сравнения эффект будет высокий. Кроме того, мы не осваиваем деньги международных доноров из-за отсутствия адекватных проектов", — заметил Глеб Вышлинский.