• Главная
  • Около 80 % детей-беглецов уходят из дома от собственных родителей
08:47, 17 декабря 2016 г.

Около 80 % детей-беглецов уходят из дома от собственных родителей

О том, как предупредить побег ребенка из дома или учебного заведения, вчера говорили в областном главке во время совместного форума полиции, ЮНИСЕФ, областной и местной власти, Фонда развития Мариуполя и психологов.

Начальник отдела управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области Константин Лыков рассказал, что с начала года в полицию поступило 382 заявления о пропаже ребенка. Зачастую семьи или учебные заведения оставляли дети в возрасте 13-15 лет – 38% от всех пропавших. 23% сбежавших или пропавших – малыши от 1 до 9 лет, 20% - 16 – 18 лет. Что касается гендерного принципа, то он отличается не сильно – 53% беглецов – это мальчики.

А глава полиции Донетчины Вячеслав Аброськин подчеркнул, что в зоне проведения антитеррористической операции такие сообщения относятся к чрезвычайным ситуациям.

- По каждому такому случаю по тревоге поднимается все территориальное подразделение полиции. В то время, когда мы должны нести свои функциональные обязанности, бороться с преступностью, выполнять задачи, которые нам ставит командование АТО, мы ищем этих детей, - рассказал он.

В поисках задействуются все сотрудники уголовной полиции, ювенальной превенции, наряды полиции, которые несут службу на улицах населенных пунктов, железнодорожных и автовокзалов, блокпостах и тому подобное.

Здесь важна каждая секунда – кроме опасности, которая ожидает ребенка обычно в мирном регионе, на Донбассе есть угроза еще большего масштаба  – оружие и боевые припасы, которые скапливаются в регионе.

Около 91% без вести пропавших детей были разысканы полицейскими «по горячим следам» в течение суток. Кроме того, примерно 5% пропавших – это те маленькие дети, которые потерялись на улице по невнимательности  собственных родителей – играя на улице, находясь в общественном транспорте, магазинах, рынках и тому подобное. Как правило, таких детей правоохранители разыскивают в течение часа.

Важнейшее условие и одновременно фактор, который влияет на эффективность поисков, – максимально оперативное обращение в полицию. Нередко, когда родители решают искать малышей собственными силами, в результате только теряют драгоценное время.

Но самое страшное, когда собственные родители не обращают внимания, что ребенок задержался, возвращаясь из школы или от друзей. С момента его исчезновения проходит 10-12 часов, нередко – несколько суток. Так, в Торецке отец 15-летней девушки обратился в полицию на 5(!) сутки после того, как она исчезла. В Славянске мужчина сообщил о пропаже сына только через две недели. Парень успел побывать в соседней области и оказаться в больнице с бронхитом. К счастью, они не стали жертвами злоумышленников или несчастного случая.

80% детей ушли не из воспитательных заведений, а просто убежали от собственных родителей. В большинстве случаев – это результат небрежного отношения взрослых к несовершеннолетним, пренебрежение их проблемами и безразличие к тому, что происходит в их жизни. Чаще всего, когда ребенок мечтает о самостоятельной жизни – это не причина, а только повод для того, чтобы покинуть дом, где ему не уютно, где родители в некоторых случаях не создали условий для его проживания, а в некоторых – просто делают все возможное, чтобы ребенок исчез из их жизни.

11 раз те дети, которых полицейские находили и возвращали домой или воспитательного заведения, уходили вновь. Сегодня ненайденными остаются 12 детей. Но есть оперативная информация, что большинство из них находятся на оккупированный территории, куда они бежали самостоятельно или их вывезли родственники или близкие.

Во время форума Константин Лыков подчеркнул, что когда ребенок остается без присмотра взрослых, оставляет домом или воспитательное заведение, она может не только сама совершить правонарушение, но и стать жертвой преступления. Поэтому важно, чтобы и полиция, и общество приложили максимум усилий для предупреждения побега ребенка из дома или учебно-воспитательных заведений. А для этого необходимо искоренить те причины, которые толкают их на это.

Читайте также: Добропольские правоохранители призывают граждан в случае насилия в семье обязательно обращаться за помощью

В областном главке полиции открылся форум по вопросам безопасности детей

Около 80 % детей-беглецов уходят из дома от собственных родителей, фото-1
#Полиция #Доброполье #Донетчина #ЮНИСЕФ #форум #дети
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...