Ситуация с ПриватБанком ярко проиллюстрировала, что взаимодействие власти и общества практически на нуле. Информация о грядущих изменениях ходила месяцами — «Вести» писали о национализации еще в сентябре. Но объявили о ней поздно вечером в воскресенье. Эксперты говорят: отсутствие коммуникации — одна из многих проблем. Уровень доверия между властью и обществом низок, как никогда. Это, в свою очередь, порождает все новые опасности.

"Как делать не надо"

Публичную коммуникацию президента, НБУ и правительства по Привату назвали провальной. «Она должна войти в учебники в главу: «Как, черт возьми, делать не надо!» — отреагировал в «Фейсбуке» нардеп Мустафа Найем. Кроме того, ситуация вокруг банка показала: никто никому не верит. «Если Минфин сказал, что банк стабилизирует, — народ бежит к банкоматам. Если Гонтарева сказала, что доллар стабилен, — народ бежит в обменки», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Уровень доверия украинцев к властям традиционно невысокий. «Не помню ни одного периода, когда он превышал 30%, но таким низким он еще никогда не был», — говорит политтехнолог Сергей Быков. По результатам опроса, проведенного Институтом социологии НАН, местным властям доверяют только 16,6%, банкам — 12%, правительству — 8,6%, Верховной Раде — 8%. Аналогичные результаты показывают опросы Социса и КМИСа.

Читайте также: Репутация ПриватБанка рухнула из-за национализации

«Доверие падает ко всем институтам государства , — комментирует политтехнолог Дмитрий Раимов. — Главная причина — экономический провал. А из-за военного конфликта люди находятся в постоянном напряжении. Это привело к затяжной депрессии, которая есть не только у человека, но и у общества в целом».

В итоге — «змея сама кусает себя за хвост»: денег все меньше, уровень депрессии все выше. «Логика простая: если в обществе не будет доверия — нет развития экономики. Доверие — это стабильность и правила игры. Только туда, где есть правила игры, идут ресурсы и там есть развитие. Но Украина превратилась в противоположность. Мы страна, где все друг друга обманывают — люди уходят в тень, политики дают невыполнимые обещания», — говорит Андрей Золотарев.

Руина или диктатура

Эксперты напоминают: подобную депрессию проходили Балканы после войны 1990-х. В Албании тогда появился ряд новых политиков, которые улыбались с экранов и проповедовали светлое будущее. Многие поверили, но позитивных результатов стране они не принесли. И в нашем случае мессии ждать не стоит. Затяжная депрессия скорее приведет к повышению уровня эмиграции и социальным бунтам. «Чтобы взять ситуацию под контроль, у властей есть новогодние каникулы, когда украинцы будут заняты своими делами. А затем им нужно будет показать результат работы, чтобы рейтинги пошли вверх. В противном случае есть риск, что люди вновь выйдут на улицу отстаивать свои права», — говорит Сергей Быков.

Сложившуюся ситуацию называют крайне опасной. Исторические параллели свидетельствуют, что отсутствие развития приводит либо к руине, либо к диктатуре. А в современных реалиях может привести к появлению очередного внешнего арбитра, который возьмет управление на себя.

«Как только напряжение, которое возникает в обществе, сконцентрируется в определенной точке или на определенном лице, моментально возникнет противостояние между властью и обществом, — говорит политолог Руслан Бортник. — Это уже просчитывают разного рода оппозиционные силы, совокупный рейтинг которых раза в три-четыре превышает рейтинг власти».