
Рефрактометрия, как метод офтальмодиагностики
Офтальмодиагностика является обязательной для выявления заболеваний либо нарушений функциональности органов зрения. Для диагностики используются как новые, так и проверенные временем методы. Так, например, среди них есть те, о применении которых догадается даже пациент или человек без мед. образования. Большинству понятно, то метод тонометрия используется для измерения внутриглазного давления. Сейчас чаще всего используется для этих целей тонометр бесконтактный http://ravita.com.ua/katalog/oftalmologicheskoe-oborudovanie/beskontaktnye-pnevmotonometry.html, как наиболее современный и не вызывающий дискомфорт прибор. Однако есть и такие методы, название которых мало о чем скажет пациентам. Это рефрактометрия, скиаскопия, визометрия и др. И сегодня как раз более детально рассмотрим метод рефрактометрии.
Что такое рефрактометрия?
Рефрактометрия – это такой метод исследования оптических свойств глаза человека, с помощью которой определяется соотношение главного фокуса и преломляющей способности сетчатки. Для этого метода специалисты используют авторефрактометр. Благодаря этому методу можно с легкостью и на ранних стадиях выявить такие заболевания, как астигматизм, миапия, гиперметропия. Современный авторефрактометр отличается максимальной точностью и надежностью в проводимых исследованиях, если сравнивать с подобными приборами прошлого века. Поскольку компьютер более чувствителен к каким-либо, даже незначительным отклонениям от существующих стандартов показателей, можно выявить заболевания, в самом начале его развития.
Рефрактометрия на сегодняшний день проводится с помощью автоматических (компьютерных) аппаратов, которые именуются авторефрактометрами. Конечно еще применяются ручные приборы, но это уже больше в порядке исключения, чем как правило. Для оптических салонов, офтальмологического кабинета используется именно авторефрактометр http://ravita.com.ua/
Как проводится рефрактометрия?
Подготовка к исследованию глаз методом рефрактометрии предполагает полный отказ от алкоголя за несколько суток до ее проведения. А чтобы результаты исследования были максимально точными, в течении 2-3 дней до исследования прокапать в глаза капли с атропином.
Теперь что касается непосредственно самого процесса исследования. Пациент усаживается перед прибором, располагает подбородок на специально предусмотренную подставку (голова должна быть в фиксированном положении) и смотрит на демонстрируемую картинку (оптотип), изображение на которой стает то расплывчатым, то более четким. Эту процедуру повторяют несколько раз (до 3-х) для каждого глаза, после этого определяют усредненное значение. Полученные в ходе исследования данные распечатываются, и потом врач их использует, чтобы проверить остроту зрения с коррекцией.
Пациентам также советуется брать себе копию распечатки результатов исследования и сохранить ее. На распечатки можно увидеть определенные обозначения, которые являются стандартными для всех фирм-производителей рефрактометров. Благодаря использованию метода рефрактометрии можно без труда определять изменения, например, при прогрессирующей близорукости, через какой-то промежуток времени.
В каких случаях не обойтись без рефрактометрии?
- В процессе обязательного исследования перед хирургическим вмешательством;
- Чтобы оценить результаты проведенной операции по коррекции зрения;
- В случае снижения остроты зрения.
Назначается это исследование только лечащим врачом, ведь только он сможет потом поставить точный диагноз и определить наиболее рациональный метод коррекции зрения.