• Главная
  • "А у нас водопровод. Вот!": почему добропольчане так часто сталкиваются с проблемой водоснабжения?
Актуально
15:43, 10 февраля 2017 г.

"А у нас водопровод. Вот!": почему добропольчане так часто сталкиваются с проблемой водоснабжения?

Актуально

Центральным водоснабжением пользуются более 70% населения Украины. Это все города, почти 90% поселков городского типа и 23% сел. По данным Укрстат (данные без учета оккупированных территорий), в течение 2015 года было забрано из природных источников 9,7 млн км3 воды. Мощность очистных сооружений -5,8 млн км3 воды, то есть очистили чуть больше половины забранной воды, а остальное не очищали или очищали недостаточно качественно. Поэтому вода - одна из серьезных проблем на местном уровне, что неоднократно отмечают жители городов.

Контроль качества воды осуществляет Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Около 19 тыс. централизованных систем питьевого водоснабжения контролируются санитарно-эпидемиологическими станциями. Но количество водопроводов, которые не отвечают нормам, постоянно увеличивается. За 9 месяцев 2015 года под контроль попали 198 водопроводных сооружений. 

Часть проблем с питьевой водой пытаются решить координаторы и волонтеры ВИ «Активная Громада». Так, одним из пунктов Меморандума «Задай курс власти» в Доброполье является решение проблем с питьевой водой. В связи с боевыми действиями, а также значительной изношенностью труб у горожан не раз возникали проблемы с водоснабжением. Городским властям и Донецкому предприятию «Компания «Вода Донбасса» удалось наладить круглосуточное снабжение воды, однако через постоянные порывы и связанные с ними ремонтные работы воду иногда отключают.

Водоносные трубы изношены на 89%

Система водоснабжения в Доброполье базируется на использовании двух источников — поверхностных и подземных.  Для использования поверхностного источника — реки Северский Донец — задействован целостный производственный комплекс, эксплуатируемый Красноармейским РПУ. Второе — подземный источник (водозабор «Золотой Колодец», который имеет 11 скважин, из них 4 в работе; водозабор «Анновский», имеющий 2 скважины, обе в резерве).

Очистные сооружения систем водоснабжения в Добропольском ПУВКХ отсутствуют. Для дехлорирования воды используется привозной гипохлорит натрия. На водонасосных станциях в Доброполье есть 3 резервуара чистой воды  - на ВНС 3-го подъема 1 резервуар объемом 6000м3, на ВНС  поселка Ждановский 1 резервуар объемом 4200м3, на повышательной насосной станции 1 резервуар объемом 180м3.

На случай чрезвычайной ситуации альтернативным источником водоснабжения является подземный водозабор Золотой Колодец.

Контроль качества питьевой воды ведется лабораторией Добропольского ПУВКХ, которая была аттестована в 2015г. на проведение анализов всех типов вод.

Проблемы с питьевой водой в Доброполье вполне типичные для Украины - канализационные очистные сооружения введены в эксплуатацию почти 35 лет назад. Реконструкция с того времени не проводилась, поэтому фактическая мощность сооружений в 5 раз меньше проектной (около 2 тыс. м3 в сутки против 10). Изношенность труб составляет 89%, а канализационной сети - 80%.


При таких условиях и с многочисленными возможностями «порывов» хлорирование воды - единственный способ гарантировать ее безопасность для потребителя.

- Для улучшения экологического и санитарного состояния окружающей среды в программу оптимизации и программу социально-экономического развития города на 2017 год включен ряд реконструкций. Среди них: реконструкция канализационного коллектора по микрорайону Солнечный и канализационной насосной станции N95 города Доброполье (ориентировочная стоимость проекта 7,3 млн грн); капитальный ремонт напорного канализационного коллектора от канализационной насосной станции №7 до добропольских очистных сооружений (ориентировочная стоимость проекта 2 млн грн), реконструкция водовода «Золотой колодец – Доброполье» (ориентировочная стоимость проекта 15,2 млн грн), - комментирует координатор ВИ «Активная громада» в Доброполье Сергей Калинин.

Учитывая стремительное повышение тарифов на водоснабжение, стоит задаться вопросом: а оправдывает ли цена качество поставляемой воды? Ответ становится очевидным, учитывая, что обработку хлором давно уже не используют во многих странах Европы. 

В Германии для очищения используют угольные фильтры и биологическую очистку, которые применяют в промышленных масштабах. В процессе очистки воды хлор не применяется. Контроль качества очень жесткий, даже больший, чем у воды в бутылках. Каждый немец может зайти на сайт, где после ввода своего почтового индекса узнает все о состоянии воды, которую потребляет. Большинство немецких водоканалов получают воду из подземных источников, где ее качество практически приравнено к питьевой, потому что действуют очень строгие экологические нормы. На очистных станциях вода обогащается кислородом, что позволяет абсорбировать из нее железо и марганец за помощью реагентов. Затем вода проходит через фильтры из песка.

В Норвегии воду подвергают ультрафиолетовому облучению, фотообработке, кондиционированию. В соседней России, частности, Москве, воду озонируют.

Осуществление качественной обработки воды на европейском уровне в периферийных городах нашей страны вряд ли скоро станет возможным. И если «эту неприятность мы переживём», то печальный факт, что добропольчане, даже не взирая на повышенную минимальную заработную плату, тратят на воду около 4% своих доходов в месяц, нельзя не признать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Доброполье #ПУВКХ #активнаягромада #Украина #водоснабжение #вода
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...