• Главная
  • Объединение территориальных громад в Доброполье: перспективы и риски
15:46, 17 февраля 2017 г.

Объединение территориальных громад в Доброполье: перспективы и риски

Сегодня одним из наиболее актуальных вопросов  является объединение территориальных громад. На небольшой город Доброполье уже обратили своё внимание чиновники разных уровней, так как процесс объединения здесь начинает приобретать неправовой характер. В редакцию сайта города Доброполье поступило очередное мнение от жителей региона. Предлагаем ознакомиться с мнением и выразить свое видение грядущих изменений.

Цитируем:

"Мнения, которые конкурируют между собой сегодня, укладываются в два основных тезиса: 
- разделить  Большое Доброполье, согласно перспективному плану;
- построить одну большую территориальную громаду.

Согласно законодательной базе, инициировать объединение могут либо городские (поселковые, сельские) головы, либо депутаты, либогромада (с помощью местных инициатив). Однако главным и ключевым субъектом принятия такого решения была и остаётся громада, мнение которой решили не учитывать.

Изначально мнение громады не учитывали, когда составляли перспективный план. После, мнение громады не учитывали некоторые депутаты, которые голосовали. Теперь, мнение громады пытаются проигнорировать, лишая их единственной возможности выразить своё мнение на общественных слушаниях, проводя невообразимый подсчёт голосов «по памяти».

Суть реформы заключается в том, чтобы оставить больше полномочий именно местному самоуправлению. Если за годы независимости управленческая государственная вертикаль лишь приобретала полномочия, то теперьпрямую ответственность за благополучие конкретной громады – будут нести местные власти. Финансовая сторона также радует, ведь теперь не будет перераспределения финансов «сверху». Большая часть бюджета будет оставаться в громаде, и она сама сможет решать, на какие актуальные проблемы их потратить.

Что же происходит в Доброполье?

Согласно перспективному плану, Большое Доброполье должны разделить на 4 части, с центрами в Доброполье, Белозёрском, Белицком и Новодонецком.

Целесообразно ли это?

Сегодня одной из центральных проблем является то, что в Доброполье не будет госпитального округа. Его собираются убрать. Всего в Донецкой области их оставят шесть. Жители большого Доброполья, Александровского и Добропольского районов будут относиться к обслуживанию Покровского госпитального округа. Добропольскую больницу не закроют, но эта реформа будет сродни тем, которые уже прошли в Белицком и Белозёрском. Финансирование больницы будет осуществляться по «остаточному» принципу. В Белицком теперь только амбулатория, а Белозёрское – лишилось травматологии. Что ждёт Доброполье, и где будут получать медицинские услуги жители Белозёрского, Белицкого, Новодонецкого? Неужели в  Покровске? Это всех устраивает?

Даже если не госпитальный округ, а самая обычная амбулатория будет оставлена только там, где обслуживается не менее 20 тысяч человек.

Т.е., согласно новому перспективному плану, Белозёрская, Белицкая и Новодонецкая территориальные громады лишаются даже амбулаторий! 

Отстоять госпитальный округ в Доброполье, со всем спектром медицинских услуг, возможно только в случае объединения в одну большую громаду.  Больше вариантов нет.
Либо Покровск.

Процесс объединения слишком мифологизируют.  Например, что город заберёт у сёл земли.  Но вся собственность остаётся у населённых пунктов. Более того, говоря каждому о несметных «богатствах» каждого такого населённого пункта – забывают сказать о том, что сегодня эти населённые пункты абсолютно самостоятельны, соответственно, если каждое из них настолько богато, заметили ли это сами жители? Ответ на этот вопрос прост: большинство населённых пунктов Большого Доброполья – дотационные. У города Белицкое – годовой бюджет составляет минус 11 млн. А, к примеру, город Доброполье только на содержание медицины добавляет 20 млн. грн.  на содержание медицины второго уровня. Вопрос о  «спроможности» громад в этих городах возникает сам по себе. И каким образом громаду Святогоровки и Белозёрского собираются создать,  если сами жители против этого? Депутаты, которые обязаны быть выразителями мнения своих избирателей – голосуют за Белозёрск, а граждане, во время общественных слушаний – за Доброполье.

Не стоит забывать и о том, что все необходимые структуры нужно будет создавать заново. Обязательно должны функционировать: финансовое управление; отдел коммунальной собственности и земельных отношений; сектор по юридическим вопросам;  отдел жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, охраны окружающей среды и инфраструктуры; отдел экономического развития, торговли и инвестиций; отдел градостроительства, архитектуры и капитального строительства; служба градостроительного кадастра; общий отдел; сектор организационно-кадровой работы; отдел ведения Государственного реестра избирателей; центр предоставления административных услуг; центр досуга; сектор по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения и территорий; архивный отдел; отдел образования; молодежи и спорта; отдел культуры, туризма и вопросов деятельности средств массовой информации; управление социальной защиты населения и труда; служба по делам детей, центр семьи и молодежи, центр учета бездомных лиц; отдел здравоохранения…

Все эти структуры существуют только в городе Доброполье. И их придётся с нуля создавать в каждой из громад. Страшно представить затраты на создание подобных структур. Туда понадобятся финансы, кадры, ресурсы.  Всё это уже создано в Доброполье, к которому больше отдельные громады не смогут обращаться за услугами. К сожалению,  некоторые возможные громады посчитали только доходную часть. Расходной- никто не занимался. Также в Доброполье  работают территориальные органы власти: центр занятости, налоговая, пенсионный, полиция, прокуратура.

Голова Добропольской РГА собирает депутатов сельских советов «без свидетелей». О чём говорят на таких «заседаниях» депутаты – неизвестно. Ведь за «закрытость» - никто не голосовал. Но представителей прессы, как утверждают очевидцы,  сразу же выставили. Комментарии давали неохотно. Зато жители открыто комментировали на камеру ситуацию, в своём большинстве высказывая одобрение Доброполью. И дело отнюдь не в руководстве, которое, как и предполагает закон – меняется. Дело в том, что громада города Белицкого – несостоятельна, а попытки присоединиться к Белозёрскому, руководство которого так и не научилось считать расходы, да и к городу, который уходит под землю из-за плачевной экологической ситуации – просто не целесообразно. А выводы пусть каждый делает сам."

P.S. Ждем мнение от пользователей сайта в комментариях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#доброполье #район #громада #объединение #перспективы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...