Продолжение рубрики "История Добропольского края"

Теперь у вас есть возможность вспомнить интересные и важные факты из жизни и истории города и района.
Надеемся, что вы, наши уважаемые читатели, с интересом будете следить за обновлением новой рубрики, к тому же, если у вы знаете интересные факты из истории города, либо у вас есть старые, редкие фотографии, присылайте информацию на нашу почту [email protected]

Начало истории читайте тут.

Парторгом шахты в 1935 году был избран И. И. Лучкин — инструктор райкома партии. Значительная часть коммунистов перешла на работу непосредственно в забой. Под землей работало 39 членов партии из 69, насчитывавшихся в шахтной парторганизации.

Усилилась работа с молодежью. Коммунисты создали сеть партийной, общеобразовательной и технической учебы. В 1935 году были организованы курсы машинистов врубовых машин, забойщиков. Более 300 горняков обучались в техшколах. Благодаря этим мероприятиям заметно улучшилась работа шахты; внедрялись передовые методы труда. Инициатором стахановского движения в Доброполье стал парторг 2-го участка шахты № 17—18 им. РККА П. А. Чернооков. Следуя его примеру, овладели новой отечественной техникой и добились рекордной добычи угля коммунисты У. М. Лысько, К. З. Супрун, комсомольцы В. И. Пуголовкин, Я. Р. Рыбалко и другие. На подземных работах трудились 53 члена ВЛКСМ, из них 24 являлись стахановцами.

Шахта № 17—18 им. РККА оснащалась врубовыми машинами, электромоторами. С развитием стахановского движения росли и производственные успехи горняков. Если в 1933—1934 гг. шахта давала в сутки 500 тонн угля, то в 1939 году — 1000 тонн при норме 800. В авангарде движения новаторов производства шли коммунисты, которых в 1939 году насчитывалось здесь 104 человека.

В 1931 году началось сооружение новой мощной шахты «Гигант» им. А. М. Горького (после войны — шахта № 1—2 «Доброполье»). Рабочие специализированного строительного управления «Шахтопроходка» нарезали стволы и лавы. В 1938 году была закончена проходка основных стволов. 1 апреля 1941 года шахта вступила в эксплуатацию. Ее четыре лавы начали давать уголь. Однако проектной мощности —1000 тонн угля в сутки — до войны не достигли.

С ростом численности рабочих на шахтах увеличивалось население в поселках. Вблизи сооружаемой шахты «Гигант» возникли еще два поселка — Техколоина и Временная Колонна; рядом с Парасковеевкой — Новопарасковеевка. В 1935 году все поселки объединил Красноармейский поселковый Совет. Первым председателем Совета был забойщик, коммунист с 1925 года Н. С. Михайличенко. С 1935 года поселки вошли в состав новообразованного Добропольского района с центром в селе Доброполье, расположенном в 6 км от шахты.

Совет заботился об улучшении жилищно-бытовых условий горняков, повышении их материального благосостояния, о развитии здравоохранения, народного образования. Большое внимание уделялось благоустройству рабочих поселков. В поселках шахты «Гигант» были сооружены добротные жилые дома, клуб, детский сад, открыты амбулатория, аптека, магазин. В поселке Красноармейском расширили больницу, построили четыре общежития, столовую. В 1930 году начальная школа здесь реорганизована в семилетнюю, а в 1936 году — в среднюю. Еще одну среднюю школу открыли возле шахты «Гигант». К 1938 году все поселки были радиофицированы, началась их электрификация. Накануне войны в поселках работали два клуба со стационарными киноустановками и две библиотеки.

Нападение гитлеровцев на Страну Советов прервало мирную жизнь горняков. Многие из них добровольно ушли на фронт. Все хозяйство было перестроено на военный лад. Шахтеры перевыполняли производственные задания, давали на-гора в полтора-два раза больше угля, чем прежде. И мужчины, и женщины, и молодежь — все сооружали оборонительные рубежи, становились бойцами истребительных батальонов. Формировались отряды народного ополчения. В связи с непосредственной угрозой оккупации Донбасса немецко-фашистскими войсками ценное оборудование шахт было демонтировано и вывезено на восток. Многие рабочие с семьями эвакуировались в братский Казахстан, где в годы войны трудились на шахтах.

19 октября 1941 года поселки оккупировали фашисты. Немецко-фашистские захватчики установили режим жесточайшего террора. Они варварски разрушали шахты, грабили и вывозили материальные ценности, насильственно угоняли людей на каторжные работы в Германию. Борьбу против захватчиков возглавила подпольная партийная группа шахты «Гигант», созданная еще до оккупации Добропольским райкомом партии. Группу возглавил механик шахты К. М. Рыжаков, коммунист с 1922 года. Гестаповцы вскоре напали на след подпольщиков. Многих из них, в т. ч. и руководителя группы, расстреляли. Несмотря на жестокий террор и казни, совершаемые фашистами, борьба продолжалась.

В ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции зимой 1942 года части 5-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора А. А. Гречко 27 января освободили поселки. Но 1 февраля сюда снова ворвались гитлеровцы, а 10 февраля их выбили части Красной Армии. Однако обстановка на этом участке фронта очень осложнилась. 20 февраля советские войска вынуждены были отступить. С новой силой вспыхнула народная борьба против оккупантов. В 1942 году в поселке шахты «Гигант» под руководством коммуниста И. Л. Тарадайко создается подпольная организация рабочих-мстителей в количестве 17 человек. В феврале 1943 года подпольщики разрушили внутришахтную связь, ликвидировали фашистскую охрану, сбросив ее в ствол шахты.

апвп
апвп

Депутат Донецкого областного Совета депутатов трудящихся, бригадир шахты им. РККА Герой Социалистического Труда И. К. Ермольчук беседует с избирателями, 1973 г.

доброполье добропольский район история край
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии