Госпродпотребслужба Доброполья: Как предотвратить заболевание сальмонеллезом

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются патогенные микроорганизмы - сальмонеллы. Известно больше 2200 типов сальмонелл, из которых около 100 - патогенные для человека.

Сальмонеллез передается фекально-оральным путем, преимущественно пищевым путем. Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, утки, гуси, куры), а также человек. Мясо крупного рогатого скота становится инфицированным, как правило, при вынужденном забое скота или при неправильной эвинтрации (удалении внутренностей) – мясо загрязняется содержимым кишечника.

Важную роль в распространении сальмонеллёза играют яйца, особенно утиные и гусиные. Куриные яйца, снесенные здоровой курицей, являются стерильными в течении 10 дней со дня снесения. Однако, при длительном хранении, имеющаяся на скорлупе микрофлора, может проникать в желток и там размножаться. Поэтому так важно использовать куриные яйца в пищу, со сроками хранения более недели, после достаточной термической обработки.

Инфицированные сальмонеллой продукты питания не вызовут заболевания. Для того чтобы возникла токсикоинфекция, необходимо время, для размножения микроорганизма и образования токсина (от нескольких часов, до нескольких суток), а так же условия, т.е. высокая температура хранения (от +10 до +370 С).

Факторами распространения сальмонелл, как правило, являются продукты животного происхождения. Чаще всего заболевание возникает при употреблении инфицированных мяса и мясных продуктов, яиц, особенно когда добавляются в разные кушанья сырыми (например, в домашний майонез, соус, крем, пудинг).

Инфицирование продуктов питания происходит при контакте сырых и готовых продуктов, во время их хранения и транспортировки, при использовании общих кухонных принадлежностей.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней.

Заболевание начинается остро с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Потом в животе возникает боль спастического характера с преобладающей локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы достаточно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонный, иногда отмечается их зеленоватый оттенок.

После перенесенного сальмонеллеза, независимо от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактерионосительство) до месяца. Если бактерионосительство затягивается больше чем три месяца, его признают хроническим.

Чтобы предотвратить заболевание сальмонеллезом, необходимо выполнять определенные правила:

- сырые продукты животного происхождения следует сразу после покупки положить в холодильник и хранить их раздельно от готовой продукции;

- яйца перед употреблением следует тщательным образом вымыть. Чем более свежее яйцо, тем меньше вероятность размножения в нем сальмонелл;

- приготовленное теплое кушанье из сырых яиц (куриных, а не гусиных или утиных), (например, соус), необходимо употребить в еду в первые двое часов после приготовления. А если холодное кушанье (майонез), то хранить его можно в холоде не больше суток;

- размораживать кур, уток и гусей следует в холодильнике. При приготовлении кушаний из птицы, не прикасайтесь к другим продуктам;

- мясо и птицу необходимо хорошо проваривать или прожаривать небольшими кусками;

- кушанья, к которым добавляют молоко или яичный желток, необходимо дополнительно проварить;

- для сырых продуктов использовать отдельную посуду и принадлежности, после употребления обдавать их кипятком;

- придерживаться на кухне образцовой чистоты, своевременно убирать мусор, пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и грызунов;

- необходимо придерживаться правил личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно, после возвращения с улицы, перед употреблением еды, после посещения туалета. Если нет условий для мойки рук, используйте влажные салфетки, дезинфицирующие средства для рук;

- не допускайте смешивания свежо приготовленного кушанья с остатками от предыдущего дня;

- не покупайте продукты питания в местах стихийной торговли;

- во время поездок не употребляйте скоропортящиеся продукты: молочные, мясные, салаты, заправленные сметаной или майонезом, кремовые изделия.

Если у Вас или членов Вашей семьи все же появились первые симптомы заболевания - повышения температуры тела, озноб, головная боль и боль в животе, понос - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, что заболевание более легко предупредить, чем лечить. Защита Вашего здоровья в собственных руках.

Доброполье сальмонеллез ГППС профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
42 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Команда «Місто-сад» організовує конкурс «20 від Місто-сад: зроби ідею для свого міста реальністю!». Якщо маєш проект змін для свого міста - лови хвилю! Опиши свою мрію, збери команду однодумців та доведіть, що саме ця ідея допоможе вашому місту стати кращим. Основне завдання - згуртувати людей навколо свого проекту. Переможці отримають 20 тисяч гривень* на втілення. Для участі потрібно заповнити анкету - http://bit.ly/2TiGNKY Подати свою ідею можна до 16 г...
Общество
Жильцы двух домов на Мира 10 и Победы 4а в Курахово встретили холода с теплыми подъездами. Деньги на новые двери и окна получили благодаря конкурсу ДТЭК «Громада своими руками»-2018. Благоустройством после замены и ремонта в подъездах занимались самостоятельно. Теперь в 54 квартирах стало уютно и тепло — нет сквозняков, и холодный воздух с улицы не проникает. «Общегородскую программу по энергоэффективной модернизации жилого фонда в Курахово проводят не пер...
Общество
Начальник добропільської поліції Юрій Кондрацький разом із своїми співробітниками та школярами НВК №7 зібралися за круглим столом і поспілкувалися на тему безпечної поведінки дітей в стінах школи та за її межами. Візити правоохоронців до навчальних закладів є регулярними і змістовними. Так, в гості до учнів НВК №7 м.Добропілля завітали вартові порядку, які забезпечують безпеку в їх рідному місті. Школярам було дуже цікаво поспілкуватися із правоохоронцями,...
Общество
Украинский военнослужащий погиб во время боевых действий в зоне проведения операции Объединенных сил в субботу, 17 ноября, - сообщает пресс-центр ОС.  С начала суток незаконные вооруженные формирования из минометов 82-го калибра обстреляли позиции Объединенных сил в районе населенных пунктов Новотошковское и Желобок. Около последнего зафиксировано использование и минометов калибра 120 мм. Кроме того, из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелковог...
Общество
Просторные светлые комнаты с комфортной мебелью и современной техникой - в Мариуполе открылось модернизированное отделение ДТЭК Донецкие электросети по обслуживанию клиентов для жителей Кальмиусского района. Здесь по принципу «единого окна» смогут получать полный спектр необходимых им услуг 45 тысяч бытовых и 300 юридических клиентов Кальмиусского района г. Мариуполя и близлежащих поселков Сартана, Гнутово, Талаковка,  Старый Крым.   Отделение расположено ...
Общество
Новая база внутренне перемещенных лиц будет запущена в работу с декабря 2018 года.  Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир в ходе международной конференции на тему "Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсии?", передает информационное управление Верховной рады. "Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир заверил участников мероприятия, что с декабря эт...
Общество
Восемь единиц снегоуборочной техники задействованы на дорогах Донецкой области по данным на утро пятницы, - сообщает Служба автомобильных дорог в регионе.  Сегодня в Донецкой области наблюдаются небольшие осадки. Мелкий снег припорашивает Мангушский, Никольский, Покровский и Добропольский районы (срывается в Славянском). Диапазон температуры воздуха на территории региона пока 0 °. ... -2 ° С В работах по зимнему содержанию задействовано 8 единиц техники (...
Общество
Сегодня в Украине отмечается День работников радио, телевидения и связи. Праздник установлен «...в поддержку инициативы работников радио, телевидения и отраслей связи Украины...» согласно Указу Президента «О Дне работников радио, телевидения и связи» от 11 ноября 1994 года. История праздника началась 16 ноября 1924, когда в Харькове в эфир вышла первая в Украине радиопрограмма. С тех пор журналисты и работники сферы радио отмечали этот день как профессиона...